Аграрии и мукомолы Костанайской области несут убытки из-за серого импорта зерна

Пшеница нелегально ввозится из РФ, передает “Наш Костанай”

Сельхозпроизводители и зернопереработчики едины во мнении – импортное зерно несет серьезную угрозу экономическому развитию Казахстана. Для аграриев это отражается на итоговой стоимости сбыта зерна, так как «серая» пшеница существенно ниже по цене, чем отечественная. Для мукомолов же это чревато потерей рынков сбыта в средней Азии. Справедливости ради стоит отметить, что, помимо «серой» пшеницы, на рынок Казахстана поступает легальное сырье из России по вполне приемлемым ценам.

Усложняет ситуацию и количественное ограничение на вывоз с территории Казахстана в третьи страны и в государства ЕАЭС пшеницы, меслина (смесь пшеницы и ржи), а также муки пшеничной и пшенично-ржаной.  Эти ограничения были введены министерством сельского хозяйства РК, их главная цель – обеспечение продовольственной безопасности страны.

Данные ограничения вступили в силу 8 июля и должны продлиться до 30 сентября 2022 года. Однако, как отмечают специалисты, в настоящий момент в этом уже нет необходимости. Отечественным производителям нужно сбывать свою продукцию.

– Запас зерна на внутренний рынок наше правительство обеспечило, – говорит начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба. – На сегодняшний день уборка в разгаре, поэтому необходимо отменять постановление об ограничении экспорта. Данным ограничением мы только сбиваем себе цену. На фоне этого на нас также оказывает сильное влияние Россия, зерно из которой уже свободно поставляется в соседние страны.

Представитель ОЮЛ «Зерновой союз Казахстана» Евгений Карабанов рассказал, что в РФ в текущем году наблюдается рекордно высокая урожайность, соответственно для больших объемов необходимо расширять рынки сбыта. Казахстан в этой ситуации – один из оптимальных вариантов как с точки зрения логистики, так и торговых отношений. Между странами нет санкционных ограничений, товарооборот свободен.

– Российское зерно активно предлагается на нашем рынке, – объясняет Евгений Карабанов. – Полбеды, если пшеница завозится официально, оплачивается НДС на импорт и так далее. У нас наблюдается большой объем «серого» зерна, которое ввозится неофициально, через нелегальные схемы. В дальнейшем пшеница реэкспортируется в страны средней Азии. Данные экспортеры получают необоснованное преимущество, так как они не оплачивают НДС. Кроме того, дешевизна этого зерна давит на внутренний рынок. Тут целый пласт проблем: бюджет не получает налоги, идет влияние на формирование экспортных цен, уменьшается цена у местных товаропроизводителей. Это основная проблема.

Руководитель мукомольного предприятия ТОО «Казторгтранс» Халиулла Гран Ака отметил, что для переработки зерна оптимальнее отечественное сырье, так как его параметры более предпочтительны. К тому же, по мнению предпринимателя, необходимо поддерживать отечественных поставщиков.

– По моему мнению импортное зерно следует перерабатывать только в случаях нехватки сырья из-за неурожая у отечественных аграриев, – говорит предприниматель. – К сожалению, уже не первый год мы наблюдаем иную картину. Нелегальное зерно завозится в больших объемах в нашу страну, разрушая местный бизнес.

Мукомолы утверждают, что контрабандное российское зерно ставит под угрозу всю зерноперабатывающую индустрию РК. Серый импорт зерна легализовывается и впоследствии без уплаты НДС уходит по казахстанским тарифам на рынки Узбекистана и Таджикистана. Дешевое сырье дает преимущество южным соседям реализовывать переработанную на своих мельницах муку по более низким ценам. Более того, Узбекистан при такой тенденции вполне может занять оставшиеся у Казахстана рынки сбыта муки, крупнейшим из которых является Афганистан.

– В прошлом Казахстан всегда выигрывал международные тендеры по поставке муки, а в этом году наше место занял Узбекистан на переработке  нашего же и российского зерна. Теперь на мировые рынки муку поставляют наши соседи, а не мы. Это вызывает серьезное беспокойство у отечественного бизнеса. Глубокая переработка зерна испытывает большие сложности, на мельницах теряются рабочие места. При такой тенденции с нашего рынка могут даже уйти инвесторы. Им будет проще перевезти свое оборудование в Узбекистан и продолжить бизнес там, – подытожил Геннадий Кукоба.

Мукомолы и аграрии бьют тревогу, по их мнению, если не поставить заслон контрабанде пшеницы, ситуация будет лишь усугубляться и может привести к краху. Кроме того, по словам предпринимателей, чтобы отрегулировать торговые процессы на внутреннем рынке, необходим баланс между сельским хозяйством и зернопереработкой.

Асхат НУРТАЗИН,

Фото Ларисы БОЖКО

Редактор

Recent Posts

Прорубь для купания на Крещение традиционно организуют на городском пляже Костаная

Освещение проруби пройдет 18 января, в 22:00, освященную воду можно будет набрать в храмах города…

21 час ago

Паралыжник из Костаная Курбанов Роман стал обладателем бронзовой медали – Всемирной Универсиады

Воспитанник спортивного клуба инвалидов в составе сборной команды Республики Казахстан по пара лыжным гонкам принимает…

3 дня ago

Две новые школы открыли в Костанае

Теперь в областном центре появились комфортные школы, где детей обучают на государственном языке, сообщает "Наш…

3 дня ago

В Костанае построят спортивный центр для инвалидов

Ждали этого события люди с ограниченнными возможностями долго и сейчас не могут поверить, в то,…

3 дня ago

В Костанае построят спортивный центр для людей с инвалидностью

Ждали этого события люди с ограниченнными возможностями долго и сейчас не могут поверить в то,…

3 дня ago

Сохранилась ли традиция празднования Старого Нового года у костанайцев?

Корреспондентам «НК» стало интересно, отмечают ли Старый Новый год жители города, соблюдая традиции. Чтобы это…

4 дня ago

This website uses cookies.