«Алису», разговаривающую на казахском языке, создали школьницы из Костаная

17 января отмечается Всемирный день детских изобретений. У нас в городе тоже есть причастные к этому празднику, сообщает “Наш Костанай”

София Синицина и Амина Искакова из НИШ создали аналог существующих голосовых ассистентов и назвали его EWA. Девочки уже получили авторское право на свою разработку и планируют распространять колонку среди потребителей. В чем новшество и особенность EWA? Она говорит по-казахски.

Девочки учатся в 12 «С» классе и параллельно с уроками занимаются своим проектом.

– EWA – уникальный интеллектуально-информационный ассистент. Эта умная колонка имеет множество функций, одна из них –  определение температуры воздуха в помещении, содержание газов в нем, тем самым есть возможность предотвратить возникновение пожара. Колонку можно использовать как на производстве, так и у себя дома. EWA способна решать задачи по математике, физике, химии, биологии. Также она выводит запросы из Википедии, рассказывает сказки и выполняет команды, к примеру, включает и выключает свет, – рассказывает Амина Искакова.

EWA разрабатывалась 2-3 месяца, больше всего времени заняла загрузка информационных библиотек и внедрение казахского языка.

– Мы не видели ни одной отечественной разработки в этой сфере, поэтому нам хотелось внести свою лепту. Наша колонка должна была обязательно понимать казахский язык и говорить на нем, – отмечает София Синицина. – Озвучивает колонку компьютер, сделать человеческую начитку нам было бы не по силам. К слову, чтобы озвучить подобную технику нужно порядка 270 часов записи с профессиональными дикторами, средств и времени у нас на это не было. Поэтому обошлись без человеческого голоса.

EWA работает на одноплатном компьютере Raspberry, поэтому найти подходящие для колонки инструменты было сложно. Если бы юные ученые использовали WINDOWS, Linux или MAC – стало бы легче. Однако София и Амина придерживались принципа доступности своей колонки, поэтому материалы брали недорогие.

– Создавать свои собственные проекты в школьном возрасте реально – пробуйте и старайтесь. Наши одноклассники тоже придумывают разные интересные штуки, могу для примера назвать разработки ребят «3D игра для изучения тем по информатике» или «Анализ человеческого организма с помощью дополнительной реальности». Они не особо сложные, но, главное, имеют социальную и практическую значимость, – заключили София и Амина.

Инфобокс: Ежегодно 17 января во всем мире отмечается День детских изобретений, или День детей-изобретателей (Kid Inventors’ Day). Он провозглашен не только для чествования юных гениев, но и направлен на то, чтобы побудить детей проявлять любопытство к окружающему миру и применять творческий подход при решении возникающих в жизни проблем.

Полина ШКАРУБО,

фото Ларисы БОЖКО

Редактор

Recent Posts

Экс-топ-менеджер Freedom Темерлан Беков требует удалить статью об уголовном деле против него

Алматы. 6 октября. Бывший топ-менеджер структуры Freedom Finance Темерлан Беков требует удалить статью об уголовном…

3 дня ago

Более 16 млрд тенге направили на развитие спорта в Костанайской области в 2025 году

Об этом на брифинге РСК сообщил руководитель КГУ «Центр подготовки олимпийского резерва» Управления физической культуры…

3 дня ago

Торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя, прошло в Костанае

Награды получили 45 выдающихся педагогов области. Об этом пишет "Наш Костанай" (далее…)

1 неделя ago

В триатлон-парке состоялся велопробег в честь дня рождения газеты «Наш Костанай»

Это мероприятие проходит третий год подряд. Пишет "Наш Костанай" (далее…)

3 недели ago

На знание языков: квиз для школьников прошёл в Костанайском районе

Свою эрудицию показали ученики школ им. Павлова и им. Кадыра Каримова. День языков в Казахстане…

3 недели ago

This website uses cookies.