Благодаря проекту семиклассницы в Костанае может появиться этногородок

Идею школьницы уже одобрили в отделе архитектуры. А на республиканском конкурсе научных работ Дарья Савочкина из ФМЛ заняла третье место, пишет “Наш Костанай”

Проект представляет собой деревню, состоящую из жилищ представителей разных этносов: украинская мазанка, корейский ханок, грузинский ода, армянский глхатун, немецкий фахверк, русская изба, турецкий дом и, конечно, казахская юрта. Главная задача – показать, как дружно живут народы в Костанае и во всем Казахстане.

Научный руководитель проекта, учитель истории ФМЛ Сауле Молдабаева рассказала, что эту идею они с ученицей разрабатывают уже около двух лет!

– Впервые такая мысль появилась, когда Даша училась в пятом классе, – говорит Сауле Абаевна. – Мы убедились, что костанайцам нужны подобные проекты, когда заметили интерес на Дне города в виде однодневных этногородков. Прошел праздник – и их разобрали. Мы же предлагаем создать центр, который будет работать на постоянной основе.

По замыслу Дарьи и ее наставника, такая этнодеревня должна располагаться за городом, чтобы было достаточно места показать традиции и особенности каждого народа.

Немного о макете. На полянке рядом с юртой располагаются качели-алтыбакан, далее дастархан с национальными угощениями, сидит домбрист, есть охотник с беркутом на плече и верным псом – тазы, а чуть поодаль – пасущиеся лошади разных мастей.

Корреспонденты «НК» были поражены деталями работы. На той же украинской мазанке схематично показана солома, а жилища, которые в былые времена строили на воде, оснащены сваями. Авторы позаботились и о внешнем виде обитателей, одев их в национальные костюмы.

– Все модели домов я проектировала в специальном приложении, которым пользуются многие архитекторы – ArchiCAD, а впоследствии воплощала в жизнь. Кстати, фигурки лошадей, которые живут теперь на макете, перекочевали из моей коллекции коней, которых я собирала еще в детстве, – делится семиклассница.

Как оказалось, родители Дарьи связаны с градостроительством: мама работает архитектором, среди ее проектов – набережная «Шагала», а папа – инженер-конструктор, он приложил руку к созданию ТРЦ «Kostanay plaza». Даша, кстати, успевает совмещать основную школу с художественной, хотя с окончательной специализацией собеседница пока не определилась и в будущем хочет попробовать себя еще на олимпиадах по физике.

Если вы заинтересовались проектом, можете подробнее узнать о нем на сайте, который создала Дарья.

Как мы уже сказали выше, одобрение на создание такой этнодеревни дали в отделе культуры. Ее можно разместить, к примеру, вблизи строящегося мкрн «Кунай». Если власти города или частные лица заинтересуются такой идеей, то в будущем у нас появится еще одна не только красивая, но и полезная достопримечательность.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Ларисы БОЖКО

Редактор

Recent Posts

Қазақ тілін қолдану мен тұтынуға қатысты ауылдық жерлердегі көзқарастар

Қазақ тіліне қатысты елімізде түрлі көзқарастар мен түсініктер қалыптасқан Соның ішінде кең таралған пікірлердің бірі…

3 дня ago

Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган провели 5-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Казахстана и Турции

В ходе заседания Глава государства отметил, что казахско-турецкое сотрудничество, основанное на общности исторических и духовных…

3 дня ago

Парадоксальное соседство: как в Казахстане живут села возле техногенных водоемов, созданных для деятельности горнодобывающих комбинатов

Ярким примером является Ждановский сельский округ в Костанайской области. Об этом пишет "ТоболИнфо" (далее…)

1 неделя ago

Денисов ауданында жастар форумы өтті

Жобаға барлығы 60 адам қатысты. Алыс ауылдардан жиналған кіл белсенді, оқуда озат, еңбекте табысты ұл-қыздар…

1 неделя ago

Совет по привлечению инвестиций и реализации инвестпроектов прошел в Костанае

Председатель Совета - аким области  Кумар Аксакалов.  Привлекаются к участию в нем  не только местные эксперты,…

1 неделя ago

This website uses cookies.