Под угрозой подтопления в областном центре находятся 404 дома в пяти разных районах, пишет “Наш Костанай”
Согласно многолетним показателям, при неблагоприятном развитии паводковых процессов в возможные зоны подтоплений попадают район Колесные ряды (улицы Тобольская, Пионерская, Красный кузнец, Юный боец, Дачная), СО “Текстильщик”, жилые массивы “Кунай” и “Дружба” (улицы Луговая, Школьная), а также Костанай-2. В зоне подтопления находится примерно 404 жилых дома с населением около 1500 человек.
Об этом на аппаратном совещании в акимате города сообщил и.о. начальника УЧС Костаная Аслан Махмутов. Он отметил, что сейчас проводятся все необходимые работы по подготовке к паводкам: лога очищают от мусора и сухой растительности, а также вывозят оттуда снег. Профилактику проводят исходя из прошлого опыта. К примеру, принято решение расширить водопропускной канал «Нагорная канава» в районе Костанай-2.
– Протяженность данного грунтового участка составляет 3,5 км, – докладывает Махмутов. – В 2022 году здесь проведена работа по расширению канала от 1 до 4 метров, глубины – от 1 до 3 метров. Для минимизации подтопления мкрн “Костанай-2” необходим своевременный вывоз снега. В основном подтопление происходит вследствие поднятия грунтовых вод. В случае подтопления за этим участком закреплена откачивающая и инженерная техника.
Аким Костаная Марат Жундубаев отметил, что в текущем году вывоз снега из города в сравнении с прошлой зимой увеличился как минимум в два раза.
– Осадков было очень много, коммунальные предприятия работают в усиленном режиме. Сейчас середина зимы, работы до весны предстоит выполнить еще достаточно. Несмотря на все предпринимаемые меры, мы должны быть готовы к паводкам. Ситуацию нужно держать на контроле каждодневно, – дал поручение аким.
Одним из самых проблемных участков Костаная являются микрорайоны “Береке”, “Юбилейный” и Гагаринский путепровод, который пролегает по пр. Назарбаева.
На сегодняшний день отделом строительства акимата города реализуется ряд проектов по водоотведению в микрорайоне “Береке” и “Юбилейный”, а также в Индустриальной зоне.
Марат Жундубаев на этом вопросе особенно заострил свое внимание. Он подчеркнул, что строительство ливневой канализации в Юбилейном и Береке должно было быть завершено еще в 2022 году, однако сроки сместились. Соответствующие замечания Жундубаев сделал подрядной компании и своим подчиненным.
– Вы должны были выполнить эти работы еще в 2022 году, мы с вами договаривались, – напомнил Жундубаев. – Я все слушаю обещания. Ливневые канализации должны быть построены до весны этого года. Заместитель акима и отдел строительства, имейте в виду, вы будете головами отвечать. Если завтра будет топить жителей района, виноваты будете вы. Я надеюсь, вы свои обещания сдержите.
В завершении Жундубаев снова обратился к и.о. начальника УЧС Костаная Аслану Махмутову с уточнением, готовы ли спасатели к эвакуации жителей СО “Текстильщик” в случае подтопления.
– На данный момент у нас заключен меморандум по питанию на 1500 человек, по размещению людей – а 1900 мест, для эвакуации имеется 10 автобусов, – доложил Махмутов.
Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО
В поисках идеального места для жизни или выгодных инвестиций многие жители Астаны обращают свое внимание…
В поисках идеального места для жизни или выгодных инвестиций многие жители Астаны обращают свое внимание…
Такое необычное приглашение они получили во время расширенной коллегии управления образования. (далее…)
Сегодня во время расширенной коллегии управления образования аким области Кумар Аксакалов жестко высказался по…
Полицейские задержали 24-летнюю жительницу Рудного, которая под предлогом сдачи в аренду несуществующего коттеджа обманула мужчину,…
Этот вопрос Кумар Аксакалов поднял на совещании 11 февраля. (далее…)
This website uses cookies.