Надзорный орган оспаривал в суде решение дисциплинарного совета относительно чиновника
Сегодня, 25 августа, в специализированном межрайонном экономическом суде огласили решение по иску городской прокуратуры к департаменту агентства по делам госслужбы о том, чтобы отменить решение Совета по этике о прекращении дисциплинарного дела в отношении Рустема Каркенова, сообщает ИА “ТоболИнфо”.
Претензии прокурора в общих чертах заключались в том, что заместителя акима никак не наказали за то, что 24 декабря 2019 года он подписал протокол о том, что инвалиды по зрению для бесплатного проезда в автобусе должны предъявлять удостоверение члена Казахского общества слепых.
Каркенов подписал документ, но прокуратура сразу же настояла на его отмене, аргументируя это тем, что протокол нарушает права слепых, и уже 26 декабря 2019 года права инвалидов были восстановлены.
Позже, в январе 2020-го, дисциплинарный совет начал свое независимое разбирательство. Однако коллегия приняла решение прекратить дело из-за того, что не усмотрела в действиях Каркенова извлечения выгоды для себя или кого-либо.
Это было 14 февраля, а спустя полгода прокуратура решила все же наказать Каркенова, но не своими руками, а заставив отменить голосование дисциплинарного совета.
Между тем в суде ответчик – департамент Агентства по делам госслужбы – пытался объяснить: совет по этике им не подчиняется. В голосовании участвуют члены Дисциплинарного совета, и заставить их принять какое-либо решение не представляется возможным. Оно и понятно – иначе в этом не было бы никакого смысла. Более того, решения диссовета носят лишь рекомендательный характер.
— При принятии решения мы независимы! Департамент по госслужбе не может заставить нас вынести то или иное решение, мы ему не подчиняемся, — выступил в суде член совета по этике Кадыргали Джаманбалин.
Представитель Каркенова, адвокат Юрий Соколов, с начала разбирательства и до конца говорил о том, что советы по этике не являются ни государственными органами, ни органами местного самоуправления, ни юридическим лицом.
Третьей стороной в судебном процессе выступал руководитель филиала ОО «Казахское общество слепых» Хамит Исмуратов. Он и пролил свет на происхождение злополучного протокола.
— В марте 2019 года на встрече с перевозчиками я объяснял, что член КОС имеет право не возить с собой справку об инвалидности, так как все указано в удостоверении члена КОС, ведь оно выдается на основании этой справки. Все согласились. Единственный, кто был против, — господин Мущинский. Он настаивал, чтобы в области пришли к единому документу для льготного проезда инвалидов по зрению. Я ему сказал, что это практически невозможно: мы не можем просто взять и всех сделать членами «Казахского общества слепых». Членский билет КОС, в том числе, дает право льготного проезда, но он не является единым документом для бесплатного проезда. Убедить его я так и не смог, на этом мы и расстались. Я не понимаю, почему сегодня все обвиняют Рустема Каркенова, ведь заявление было написано по конкретным перевозчикам, отвечать за это все должны они.
Во время прений сторона истца – прокуратура – все же настаивала на том, что принятое диссоветом решение о прекращении разбирательства в отношении Каркенова все же нарушает права инвалидов по зрению.
Судья Жамалиева озвучила решение.
— Производство по иску прокуратуры Костаная к Департаменту агентства по делам госслужбы прекратить. Суд считает, что решение дисциплинарного совета не влечет правовых последствий. Соглашается с доводами третьей стороны: вынесенное решение не порождает нарушения прав. Кроме того, истец считает, что совет по этике превысил полномочия. Суд не согласен с этими доводами — совет по этике имеет полномочия прекратить дисциплинарное дело. Касательно того, что постановление прокуратуры обязательно должно быть исполнено — оно было исполнено. Права инвалидов нарушались протокольным решением, а не прекращением дисциплинарного дела. В связи с этим суд пришел к выводу, что исковые требования не подлежат рассмотрению в рамках гражданского дела, — заключила Жамалиева.
Алина СУШКО
Фото автора
В поисках идеального места для жизни или выгодных инвестиций многие жители Астаны обращают свое внимание…
В поисках идеального места для жизни или выгодных инвестиций многие жители Астаны обращают свое внимание…
Такое необычное приглашение они получили во время расширенной коллегии управления образования. (далее…)
Сегодня во время расширенной коллегии управления образования аким области Кумар Аксакалов жестко высказался по…
Полицейские задержали 24-летнюю жительницу Рудного, которая под предлогом сдачи в аренду несуществующего коттеджа обманула мужчину,…
Этот вопрос Кумар Аксакалов поднял на совещании 11 февраля. (далее…)
This website uses cookies.