«Давайте ставить вопрос ребром!» – министр экологии о проблеме утилизации биологических отходов в Костанайской области

Уже год корреспонденты «ТоболИнфо» пытаются обратить внимание госорганов на эту тему

Напомним, 30 марта 2022 года на сайте «ТоболИнфо» был опубликован материал и видео о том, что в регионе многие мясоперерабатывающие предприятия вывозят производственные биологические отходы на свалки вместо положенной утилизации. Экоактивисты в один голос заявили, что остатки мясных отходов утилизировать таким способом — вывозить на свалку — запрещено, это наносит экологический вред, загрязняет атмосферу.

И уже год «ТоболИнфо» раз за разом возвращается к этой теме. А все потому, что ситуация, даже после проверок уполномоченных органов, остается удручающей по сей день. Да, кого-то привлекли к ответственности, кому-то погрозили пальцем. Но в результате изменилось лишь то, что владельцы убойных цехов начали вывозить отходы не на свалку, а свиньям. Об этом мы тоже писали летом прошлого года. Других результатов нет.

15 апреля в Костанае состоялась встреча министра экологии РК Зульфии Сулейменовой с населением, где люди озвучили наболевшие вопросы. Корреспондент «ТоболИнфо» тоже обратился к министру и поднял проблему утилизации биологических отходов.

Министр попросила департамент экологии разъяснить сложившуюся ситуацию.

— По обращению физических и юридических лиц нами проведен ряд проверок. К административной ответственности был привлечен полигон ТБО, который принял биологические отходы. К тому же к ответственности привлечены мясокомбинаты, занимающиеся этой деятельностью. Выявлены они были в том числе и по публикациям, размещенным на портале, — отчитался представитель госоргана.

В свою очередь Сулейменова отметила, что вопросами биологических отходов должна заниматься и ветеринарная служба.

Руководитель управления ветеринарии Костанайской области Акат Шектыбаев пояснил, что они совместно с уполномоченными органами в 2022 году проводили внеплановые проверки.

— Все, кто нарушил требования законодательства страны, были привлечены к административной ответственности в размере 20 МРП. На сегодняшний день предприятия имеют договоры на утилизацию отходов. А, например, у компании «КостанайАгроПродукт» есть свой инсинератор. Предприятие утилизирует все отходы только через него, — говорит Шектыбаев.

Зульфия Сулейменова обратилась сразу к двум службам, курирующим этот вопрос.

— Сделайте, пожалуйста, еще один рейд совместно с уполномоченными органами, проведите полный мониторинг. Вопрос серьезный, у нас бывали вопиющие истории по Казахстану, в том числе в Костанайской области, и биологическая безопасность стоит на первом месте, — подчеркнула министр. — За последние три года вопросы утилизации биологических отходов показали важность и необходимость решения всех проблем в этой сфере. Сейчас вы говорите, что все хорошо, они это организовали и соблюдают все действия, давайте это проверим. Департамент экологии, организуйте рейд, соберите общественников, корреспондентов, представителей соответствующих органов и решите наконец-то этот вопрос.

Также Зульфия Сулейменова рассказала, почему экологи регионов приостанавливают деятельность предприятий.

— Возмущенные граждане начинают высказывать недовольства в адрес экологов и люди теряют работу. Но важно понимать, что у специалистов департамента нет в планах оштрафовать нарушителей. Наша задача привести предприятия, организации к соблюдению требований законодательства РК. Штраф в 20 МРП никакой роли не сыграет, нужны кардинальные меры. Ведь если вдруг что-то произойдет, будут отвечать госорганы, — подытожила она.

Экоактивист, инспектор ОО «Каз Эко Патруль» Максим Фролов тоже не остался в стороне и высказал свое мнение.

— Общественники не хотят закрывать работу мясокомбинатов, мы стремимся к тому, чтобы все соблюдали Кодекс и не было нарушений, — говорит Максим Фролов. — Мы пытались собрать всех за столом, провести агитационные работы, привлекали палату предпринимателей «Атамекен». На встречу так никто и не собрался. И у нас сложилось ощущение, что все просто «забили» на эту тему. Но как только начались судебные разбирательства, мясокомбинаты зашевелились, стали устранять недочеты. На меня было совершено несколько покушений, сейчас становится ясно, кто это делал. Мы будем дальше бороться с этой проблемой.

По поручению министра с сегодняшнего дня, 17 апреля, должны выстроить план рейдовых мероприятий для выявления нарушений. В госоргане «ТоболИнфо» прокомментировали, что работы начаты.

— Департамент разрабатывает всю цепочку действий. Ежедневно стоять около предприятий мы не можем. Но обязательно соберем всех общественников, представителей СМИ и начнем работу, — пояснили в ведомстве.

«ТоболИнфо» продолжит следить за ситуацией.

Байғоныс Әмірлан

Фото Ларисы БОЖКО

Редактор

Recent Posts

Есть ли дефицит лекарств в аптеках Костаная?

Горожане обеспокоены, не приведет ли рост заболеваемости ОРВИ к повышению спроса на медикаменты, сообщает "Наш…

2 часа ago

Костанайцев приглашают на бесплатный семинар по новому Налоговому кодексу

На все вопросы ответят представители управления государственных доходов по Костанаю при участии ДГД по Костанайской…

3 дня ago

Жизнь полигона ТБО в Костанае продлят до 2033 года

В ТОО «Тазалык 2012» провели общественные слушания, где обсудили возможность расширения территории полигона, передает "Наш…

3 дня ago

Более 220 торговых точек привлечены к ответственности в Костанае за превышение цен

А в отношении 153 субъектов были вынесены штрафы на сумму 1,7 миллиона тенге (далее…)

3 дня ago

Аким Костанайской области поздравил ветерана Михаила Подолякова со 100-летним юбилеем

Кумар Аксакалов посетил Михаила Подолякова лично, об этом он сообщил на своей странице в Инстаграме (далее…)

4 дня ago

Прощание с ветераном войны Дмитрием Наприенко пройдёт 15 ноября в Костанае

Все, кто знал, уважал и помнит Дмитрия Петровича, могут прийти и проводить его в последний…

1 неделя ago

This website uses cookies.