Делегация Костанайского медиахолдинга Qostanai.Media посетила 25-й фестиваль СМИ в Челябинской области

Журналисты учились, делились опытом, а еще гладили коз, ели сыр с плесенью, лепили пельмени и пытались разглядеть место падения челябинского метеорита. Итак, обо всем поподробнее…

23 мая семейный курорт «Утес» распахнул свои двери для работников уральских СМИ и гостей из Казахстана

Честно признаться, впервые увидев так близко названия ведущих российских телеканалов и изданий типа «Комсомольской правды», я растерялась. Но волнения оказались напрасными, журналист, вне зависимости от территории, на которой проживает, всегда открыт к новому общению.

«Медиафест. Южный Урал. Родные» стартовал на берегу озера Чебаркуль парадом флагов всех присутствующих здесь редакций, фуршетом и выступлением оперных певцов.

Солидности событию прибавляло присутствие губернатора Челябинской области Алексея Текслера и его супруги, общественного деятеля Ирины Текслер.

Опытные спикеры из числа ведущих журналистов России провели интересные тренинги по злободневным профессиональным вопросам.

Первый день фестиваля завершился традиционным конкурсом «Журналисты поют». Я и наш фотокорреспондент Лариса Божко задолго до поездки перекладывали строки из Qazaqsha Disco:

– Как проводим всех гостей/ өзіміз шай ішіп отырмыз, – пели мы, желая рассказать о Казахстане. – Мы под Нуртаса веселимся, / Казакша диско, казакша диско/ Наш казы вкусней, чем пицца…

Камзол, тюбетейка, национальные украшения – все это привлекало внимание. О нас, к сожалению, коллегам из другого государства мало что известно. Но интерес заметен.

– Вы татары? Нет? А откуда вы?
– Из Казахстана, – отвечаем.
– Казахи, получается? С гордостью киваем.
– Хотелось бы к вам на подобное мероприятие приехать, – обратилась журналист из Кургана Ольга Тыщик. – Интересно увидеть ваш город.

Кстати, наше выступление на конкурсе получилось успешным, его отметили дипломом «Приз зрительских симпатий».

На следующий день после разминки с чемпионом Европы по боксу Эдмондом Худояном мы отправились на гастроферму «Провинция Че», где увидели, как делают сыр.

– У нас сто козочек. Можете их покормить яблоком, – приветствовал гостей сотрудник фермы Дмитрий. – Всего здесь четыре породы, они и по деревьям лазить умеют.

А в соседней комнате на столах нас уже ждали сыры: азиаго, тартуфино, грюйер, чеддер, камамбер с клубникой.

– Изготавливаем сыр с 2017 года, – отметил сыродел Борис Свинолобов. – Плесень – это споры грибов. На начальном этапе мы ими заражаем молоко. Все это храним в замороженном виде. Когда сыр сформирован, создаем ему большую влагу, чтобы плесень развивалась. Такие сыры называем детками, так как каждый день с одного бока на другой его необходимо переворачивать и менять под ним пеленку. Иначе прокиснет.

Не менее интересным был рассказ гида о достопримечательностях Чебаркуля: в округе находится семь озер!

– Беда последних лет: вода стала уходить. Старожилы говорят, это циклично. Вот и местные рыбаки заметили, что вода поднялась на 50 см, – поделилась сопровождающая. – Водоем пресноводный, это наш источник питья.

На территории города имеются храм, мечеть, школа, кумысное отделение, где разводят лошадей, молокозавод, металлургический завод, птицефабрика, швейная фабрика, рыбзавод, гарнизон, новый железнодорожный вокзал. По состоянию на 2021 год в Чебаркуле проживали 44 тыс. 700 человек.

У макета Чебаркульской крепости мы взглянули на место падения челябинского метеорита.

Интересно, что те, кто здесь работают, даже не поняли тогда, что случилось. Узнавали от родственников. Все потому, что здесь шумно, – рядом идет утилизация оргтехники. Самый крупный осколок весом 670 кг упал в озеро. Вода бурлила до вечера и только на следующий день замерзла.

«Чебар кул» означает «красивое озеро». Такой получилась и наша поездка.

Кстати, 2 мая Посольство Казахстана в РФ объявило конкурс «Казахстан: взгляд из России» о двустороннем сотрудничестве государств и международных инициативах Казахстана.

Это поможет рассказать о нас, как о светской и независимой стране, о менталитете, языке, традициях и обычаях. Именно непосредственное общение всегда способно показать объективную картину. Мы теперь знаем об этом на собственном опыте.

Яна ГАРЬКУША,
фото Ларисы БОЖКО  и пресс-центра Медиафеста

Редактор

Recent Posts

Қазақ тілін қолдану мен тұтынуға қатысты ауылдық жерлердегі көзқарастар

Қазақ тіліне қатысты елімізде түрлі көзқарастар мен түсініктер қалыптасқан Соның ішінде кең таралған пікірлердің бірі…

3 дня ago

Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган провели 5-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Казахстана и Турции

В ходе заседания Глава государства отметил, что казахско-турецкое сотрудничество, основанное на общности исторических и духовных…

3 дня ago

Парадоксальное соседство: как в Казахстане живут села возле техногенных водоемов, созданных для деятельности горнодобывающих комбинатов

Ярким примером является Ждановский сельский округ в Костанайской области. Об этом пишет "ТоболИнфо" (далее…)

1 неделя ago

Денисов ауданында жастар форумы өтті

Жобаға барлығы 60 адам қатысты. Алыс ауылдардан жиналған кіл белсенді, оқуда озат, еңбекте табысты ұл-қыздар…

1 неделя ago

Совет по привлечению инвестиций и реализации инвестпроектов прошел в Костанае

Председатель Совета - аким области  Кумар Аксакалов.  Привлекаются к участию в нем  не только местные эксперты,…

1 неделя ago

This website uses cookies.