«День семейного спорта» отметили в Костанае массовым лыжным забегом

Сборные городов и районов области, школьники, студенты, трудовые коллективы, ветераны спорта вышли дружно на лыжню. Об этом сообщает “Наш Костанай”

Участие в массовых стартах принял и аким Костанайской области Кумар Аксакалов.

На территории лыжной базы при ДЮСШ №3, где проходили соревнования,  17 марта было многолюдно. Вся округа была заполнена любителями активного образа жизни. Для гостей соревнований работали торговые палатки, в которых продавались шашлыки, горячая кукуруза, выпечка, кофе и чай.

– Уважаемые земляки, вы знаете, что Наурыз мейрамы мы начали отмечать с 14 марта, – отметил Кумар Аксакалов на торжественном открытии мероприятия. – Как известно, этот день называется Көрісу күні, когда люди друг друга приветствуют после благополучного выхода из зимы. 15 марта мы проводили под эгидой благодарности и помощи нуждающимся. Только за 2023 год наши меценаты пожертвовали 2,8 млрд тенге на различные социально значимые мероприятия и проекты. 17 марта мы отмечаем «День семьи». Это прекрасная возможность поговорить о семейных ценностях. К сожалению, в век технологий мы видим, что во всем мире близкие люди все меньше общаются друг с другом. Подобные мероприятия еще раз демонстрируют, что мы вместе. Нам нужно чаще быть друг с другом и больше уделять внимания своим детям и старшему поколению. Семейный спорт объединяет, тем более у нас есть для этого прекрасные условия и хорошие традиции.

В массовом забеге нет задачи показывать высокие результаты и тем более ставить рекорды. Здесь важно пробежать в свое удовольствие в кругу родных и близких.

Старты проводились в трех возрастных группах: 17 лет и моложе, 18-39 лет и старше 40 лет. В забегах поочередно участвовали женские и мужские группы.

Дистанция предельно простая и короткая. Всем участникам необходимо было преодолеть всего 1 км.

Нужно отметить, что на лыжной базе присутствовало много зрителей, которые пришли поддержать своих близких. Громкие подбадривания болельщиков придавали мероприятию особенный колорит и порой казалось, что происходящее на дистанции – это не любительский старт, а крупный чемпионат страны.

Первыми прошли дистанцию самые юные костанайцы, затем на линию вышли любители активного образа жизни старше 18 лет.

На финише мы познакомились с одним из участников забега средней возрастной группы Раимбеком Конарбаевым. Молодой человек охотно поделился эмоциями.

– Это был великолепный старт, – рассказывает Конарбаев. – Финишировал примерно в середине общей группы, чему рад. Я работаю учителем физкультуры в ОШ №27 имени Абая Кунанбаева. Мой базовый вид спорта – волейбол. Для меня сегодня была отличная возможность показать своим ученикам пример здорового образа жизни в окружении единомышленников. Хотелось бы пожелать всем участникам забега крепкого здоровья и успехов, а также поздравить с наступающим Наурыз мейрамы!

В приподнятом настроении пребывал и именитый гиревик Сергей Карпенко. Четырехкратный рекордсмен Казахстана рассказал, что не вставал на лыжи целых 35 лет!

– Сегодня я получил массу позитивных эмоций и впечатлений, вспомнил молодость, – рассказывает 52-летний атлет. – Было приятно находиться в окружении замечательных людей – бывших спортсменов, администрации области и простых рабочих. Я регулярно катаюсь на коньках и велосипеде. Продолжаю выступать в полиатлоне. Кстати, неделю назад вернулся из Усть-Каменогорска, где участвовал в соревнованиях в закрытых помещениях и занял второе место. Рад, что меня сегодня пригласили на это мероприятие, благодаря которому встретил старого друга Андрея. Мы не виделись с ним с 1991 года, когда вместе летали в Киев на последний чемпионат СССР по тяжелой атлетике среди сельскохозяйственных вузов. Обменялись номерами и теперь обязательно будем общаться.

Среди болельщиков мы встретили выдающегося жителя Костаная, ветерана спорта Александра Калашникова. В прошлом он занимался десятиборьем. Его рекорд по прыжкам с шестом, установленный в 1975 году, не побит в Костанайской области и по сей день. Взятая высота составляет 4,4 метра.

– Сегодня я здесь в качестве зрителя, – рассказывает Александр Петрович. – Давно не был на лыжной базе. В прошлом часто принимал участие в лыжных гонках, которые входят в программу зимнего многоборья. Раньше база находилась в районе городского пляжа. Помню, в былые времена мы с друзьями после тренировок окунались в прорубь. Сейчас другое время. Приятно было наблюдать за тем, как бегут молодые спортсмены и ветераны. Радует, что такие мероприятия проводятся, и сам аким показывает всем пример.

Глава Костанайской области шел на дистанции вместе с коллегами и ветеранами спорта. Финишную линию Кумар Аксакалов пересек в отличном настроении, а после общался с окружающими, фотографировался на память.

Нужно отметить, что «День семейного спорта» – это челлендж, который был начат в Акмолинской области, затем его продолжили в нашем регионе.  Теперь эстафету примет соседняя Северо-Казахстанская область.

Асхат НУРТАЗИН,

фото автора

Редактор

Recent Posts

Қазақ тілін қолдану мен тұтынуға қатысты ауылдық жерлердегі көзқарастар

Қазақ тіліне қатысты елімізде түрлі көзқарастар мен түсініктер қалыптасқан Соның ішінде кең таралған пікірлердің бірі…

2 дня ago

Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган провели 5-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Казахстана и Турции

В ходе заседания Глава государства отметил, что казахско-турецкое сотрудничество, основанное на общности исторических и духовных…

2 дня ago

Парадоксальное соседство: как в Казахстане живут села возле техногенных водоемов, созданных для деятельности горнодобывающих комбинатов

Ярким примером является Ждановский сельский округ в Костанайской области. Об этом пишет "ТоболИнфо" (далее…)

1 неделя ago

Денисов ауданында жастар форумы өтті

Жобаға барлығы 60 адам қатысты. Алыс ауылдардан жиналған кіл белсенді, оқуда озат, еңбекте табысты ұл-қыздар…

1 неделя ago

Совет по привлечению инвестиций и реализации инвестпроектов прошел в Костанае

Председатель Совета - аким области  Кумар Аксакалов.  Привлекаются к участию в нем  не только местные эксперты,…

1 неделя ago

This website uses cookies.