«Ехал в семинарию, как в Хогвартс»: костанаец о своей судьбе и о месте традиций в современном мире

33-летний иерей Алексей Ковалев воплощает нетипичный образ священнослужителя, сообщает “Наш Костанай”

Молодой человек по образованию агроинженер, некоторое время работал журналистом, а в итоге пришел к Богу.

«Опыт был, но вернуться желания нет»

Окончив КГУ им. А. Байтурсынова (СХИ) по специальности «агроинженер», около года работал журналистом в газете «Костанай-АГРО». За мной была закреплена тема политики, я постоянно посещал совещания и брифинги с госслужащими. Мне это было не по душе. Приходилось слушать сухие отчеты с оптимистичной статистикой. А на проблемы старались не обращать внимания. Но какие-то моменты, конечно, мне нравились. Я мог освещать важные для общества темы, вел литературную страницу, работал с Центром по борьбе с ВИЧ и писал о том, что не стоит сторониться больных. Благодаря этому сотрудничеству я впервые побывал в Алматы в рамках творческой поездки. Я рад, что у меня был такой опыт, но вернуться в редакцию желания нет.

О решении стать священником

В церковь я пришел в 2011 году. Хотя с детства искал смысл существования всего живого на земле и верил, что это не является элементом случайности. Я очень любил физику и отчасти благодаря ей понял, что вопрос о смысле нашей жизни лежит за пределами тем, которые ставит перед собой наука. А на втором курсе я повстречал хорошего преподавателя, который вел у нас философию. Мы разговаривали с ним на волнующие меня темы, и тогда я осознал, что философия способна дать ответы на многие жизненно важные вопросы. Читая труды философов, я стал понимать, что некоторые из них были верующими, как и многие ученые. Так я начал изучать идеи религии. Среди многих вероисповеданий и знакомств с различными религиозными течениями, более всего меня поразило учение Иисуса Христа и особенно Его Личность.
Изначально в церковь я пришел работать пономарем – помощником священника во время богослужений. А чтобы стать священником, необходимо получить образование в духовной семинарии и зарекомендовать себя. Благословение на поступление в семинарию у правящего епископа я получил не сразу, а после испытательного срока, который длился три года. Он был для меня таким долгим, потому что я курил и не мог избавиться от этой привычки. Чтобы вернуться в алтарь, не раз обманывал архиерея, что уже не курю, но каждый раз обман благополучно вскрывался, убеждая меня в непреложной библейской истине – все тайное однажды становится явным. На тот момент мне было уже 24 года. Друзья устраивались в жизни, кто-то машину купил, кто-то – женился, а я чистил снег возле церкви (улыбается). Мне многие говорили, что я схожу с ума, что в таком возрасте рано задумываться о Боге, но у меня было свое мнение на этот счет и любовь к избранному пути.

Был период, когда стало труднее оплачивать аренду квартиры в Костанае, и я вернулся домой к маме в Житикару и тоже пошел в церковь. Здесь приходилось трудиться не только пономарем, но еще сторожем и завскладом. В этот период и случилось мое чудесное избавление от курения. Было 2 или 3 января 2012 года. Очередная попытка начать год без курения закончилась провалом. Я в отчаянии молился в церкви и внезапно почувствовал, что больше не хочу курить. Прошло уже десять лет, и с тех пор не возникало даже малейшего желания взять сигарету в руки. Иначе как чудом, я свое избавление от курения назвать не могу. Спустя четыре года поступил в Алматинскую семинарию, окончил ее в 2021 году. В этот же период был рукоположен в священники.

Об учебе в семинарии

В Казахстане получить духовное образование можно только в Алматинской семинарии. Я там учился пять лет. Мы изучали разные интересные дисциплины: богословие, гомилетику, философию, латинский язык, патрологию.

В семинарию я, если честно, ехал как в Хогвартс. Думал, что это волшебное место, где происходят невероятные вещи. Раньше я очень романтизировал церковь, но, как оказалось, везде люди (улыбается). Каждый борется со своими проблемами, страстями, страхами. Но здесь, в семинарии, я познакомился со многими интересными преподавателями и, самое главное, обрел друга по духу.

Недавно, ощутив потребность в дополнительных специализированных знаниях в работе с людьми, я поступил на кафедру психологии в Южно-Уральский государственный педагогический университет. Священнику нужно лучше понимать людей, чтобы помогать им.
Про современность и традиционность

Думаю, мировоззрение человека это всегда в каком-то смысле результат определенной культуры, который рождается в определенное время, в определенном месте и влияет на мировоззренческую позицию. При этом стоит учитывать разность культур, национальностей и традиций. Отчасти христианство и привлекло меня своей мультикультурностью.

К примеру, была одна женщина-миссионер, которая проповедовала в странах Африки. Все женщины той культуры ходили топлес. Она же в силу своего воспитания не могла позволить себе выглядеть столь открыто, и ее проповедь не имела успеха. Африканки не доверяли ей, считая, что одеждой она закрывает от них свою душу. А услышали миссионерку только тогда, когда она предстала перед ними в привычном для африканцев образе.

Мне кажется, неправильно выгонять из храма девушку, которая пришла в брюках или короткой юбке. Она пришла в церковь в соответствии с тем, как принято одеваться в ее окружении. Мое сугубо личное мнение, что одеваться старомодно и некрасиво, так же вульгарно, как одеваться излишне открыто. Во всем хороши мера и чувство прекрасного. Если человек обмотался длинными одеяниями, но внутри него все осталось прежним, то он обманывает себя. Не внешнее меняет внутреннее, а наоборот.

Я испытал это на себе. Когда-то я носил серьгу в ухе. Но потом мне больше не понадобилось привлекать внимание людей и утверждаться экстравагантным образом. Бог, вопреки расхожему мнению, избавляет от многих предрассудков и лишних вещей…

По большей части современный человек запутан или, лучше сказать, растерян. Он живет среди множества разных противоречивых мнений. И в каждом времени, в каждой культуре есть свои представления о нравственных нормах. Есть то, что предлагает культура на данном отрезке времени, а есть то, что предлагает Библия – жить не по сиюминутным желаниям, а по вечной правде.

«Жизнь без любви – медленное умирание»

Когда я уверовал, моя жизнь перевернулась. Я понял, что жить без любви нельзя. Этой мыслью пропитано все Евангелие. И мне было очень важно поделиться этим знанием с другими людьми. Ведь это переменило меня, и я хотел помочь другим. Потому мне близко миссионерское служение, и одним из моих послушаний является ведение курса по изучению Библии. Присутствовать на занятиях можно любому желающему. Мы изучаем основы вероучения и устройства человеческой жизни, рассматриваем вопросы семьи и нравственности, греха и спасения, взаимоотношений между людьми с позиции главной христианской книги.

Посещающие курс впоследствии не раз делились своим опытом, когда полученные знания положительно влияли на их жизнь.

Жизнь без любви – медленное умирание. Пока мы дети, мы полны энергии жизни. Но взрослея и встраиваясь в мир взрослых, теряем детскую искренность и непосредственность. Только искренность, открытость, доброе нелукавое сердце, как у ребенка, может любить. Теряя эти основные свойства, мы начинаем духовно умирать. Но для меня было большим открытием, что Бог желает близких отношений с нами, и через эти отношения мы можем восстановить утерянные свойства любви… и не умирать.

Досье

Алексей Ковалев родился 30 июня 1989 года в городе Волгодонске, Ростовской области. Во второй класс пошел в среднюю школу №3 города Житикары.

В 2010 году окончил КГУ им. Ахмета Байтурсынова по специальности «агроинженер». В 2021 году завершил обучение в Алматинской православной духовной семинарии. В этом году поступил в Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет на психолога.
Является священником в храме Архангела Михаила при Костанайской епархии.

Женат. Супруга Ангелина тоже работает при церкви в канцелярии.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото Абиля ДОЩАНОВА

Редактор

Recent Posts

Уникальная выставка открылась в Костанайском областном мемориальном музее И. Алтынсарина

Жители и гости города смогут вживую увидеть деревянную посуду семьи просветителя, инструменты, которыми пользовался его…

3 дня ago

В Костанае завершился долгожданный ремонт водно-спасательной станции

Капитальные работы здесь не проводились более 20 лет (далее…)

1 неделя ago

В городе Тобыл открылся первый в истории Костанайского района вытрезвитель

Объект начал работу сегодня с восьми утра, сообщает "Наш Костанай". (далее…)

1 неделя ago

В Костанае наблюдается рост заболеваемости корью, коклюшем и гриппом

Об этом сообщил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Алмат Байкенов, передает "Наш Костанай". (далее…)

1 неделя ago

«Есть ли потомки у Шокана?»: ответ на этот вопрос искали журналисты во время экспедиции по Казахстану

Корреспондентам ИА «ТоболИнфо» удалось встретиться с Дулатом Маликовым, который уже несколько лет утверждает, что он потомок ученого, оставившего…

2 недели ago

80 единиц техники задействованы в очистке снега в Костанае

Об этом рассказали в отделе ЖКХ, сообщает "Наш Костанай" (далее…)

2 недели ago

This website uses cookies.