Фермеры Костанайской области утверждают, что потеряли урожай

В этом году уборочная кампания с первых дней для аграриев Костанайской области выдалась сложной – обильные затяжные дожди изрядно подпортили не только планы на богатый урожай, но и статистику чиновников от сельского хозяйства, которые грозились, что, несмотря на обстоятельства, с костанайских полей соберут 4 миллиона тонн пшеницы

Фермеры утверждают, что пока местная власть и профильное министерство решали, вводить или нет режим ЧС, они уже практически потеряли урожай, пишет “Наш Костанай” со ссылкой на Ulysmedia.kz. Корреспондент издания выехала на поле и убедилась, что мокрое зерно действительно превращается в фураж, то есть может пойти только на корм скоту.

Ситуация чрезвычайная

Аграрии Костанайской области с первых дней бьют тревогу и поднимают вопрос о необходимости введения ЧС. Ведь затраты на посевы были не малые, а урожай теперь гниёт на полях, потому как вывозить его – некуда. Мощности элеваторов уже не тянут. Сушить пшеницу – негде. Все оказались не готовы к таким сюрпризам природы. Вот только проблему решать надо уже сейчас, но Минсельхоз почему-то занял выжидательную позицию.

– Ситуация действительно чрезвычайная, потому что природная стихия нанесла непоправимый ущерб на огромной территории. Урожай пришёл в негодность. Мы его убираем, но это уже фуражная пшеница с вытекающими проблемами. Урожайность сократилась в среднем в два раза, – сетует фермер, директор ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский.

Поля ТОО «Мелитопольское»

– Многие посевы пострадали от града, на некоторых полях урожайность упала до такой низкой отметки, что собирать зерно нецелесообразно. Получим по 2-3 центнера с гектара.

Единственное и абсолютно необходимое, о чём сейчас просят аграрии чиновников от сельского хозяйства, открыть глаза и принять ситуацию, которая сложилась как крайне критическая. И, не преуменьшая масштабы происходящего, начинать действовать.

– Понятно, что время упущено. Сейчас надо вводить режим ЧС, чтобы уже начать исправлять эту ситуацию общими усилиями. Здесь нужно подключать все уполномоченные органы, чтобы наладить системную работу и выстраивать схему, чтобы хотя бы убрать поля – освободить их под урожай следующего года, – объясняет Двуреченский.

Трагичность ситуации ещё и в том, что пока думали над решением проблемы – потеряли семенной фонд.

Прорастающая пщеница

– Нам для того, чтобы засеять три северные области, нужно 2 млн тонн семян. И у нас сейчас этих семян репродуктивных нет, а есть элеваторная репродукция, как мы её называем. Но это очень спорный компромисс. На это можно пойти только в крайнем случае, – утверждает Двуреченский.

А нужен ли режим ЧС

Аграрии не понимают, почему Минсельхоз пытается отрицать очевидность проблемы.

– Вопрос как раз заключается в том, что проблему нужно решать сейчас – в сентябре-октябре. В ноябре эти вопросы уже потеряют смысл. Время идёт. А решения – нет до сих пор. С такими темпами фермеры попадут под банкротство. Капитализация агросектора, я думаю, уже сейчас упала в два раза. Следовательно, кредитов никто никому не даст, – приводит свои доводы Двуреченский.

Урожай ТОО «Мелитопольское» до осадков

Но он убеждён, что чиновники продолжают апеллировать совершенно неверными оценками ситуации.

– С одной стороны они говорят, что не могут проехать на поля из-за того, что дороги развезло, но исходят из каких-то своих расчетов, оценок и продолжают утверждать, что будет собрано 4 млн тонн. Откуда эта цифра взялась? Если мы видим серьезные расхождения между видовой урожайностью, которая была до 25 августа, когда начались дожди, и нынешней – она в два раза ниже, – негодует аграрий.

Двуреченский твердо убежден, что в период каждой уборочной кампании профильное ведомство должно работать в режиме ЧС, зная возможные критические сценарии развития, в том числе и влияние природно-климатических факторов. А ЧС, если уж и вводить, то не на местном уровне, а как минимум в трех северных областях, где сейчас идут большие потери урожая.

Сушить нельзя оставить

Пока аграрии решают вопрос с уборкой оставшегося урожая, назревает ещё одна серьезная проблема – неготовность инфраструктуры к приёму большого количества влажного зерна. Сушилки элеваторов попросту «не тянут» – ведь влажность собранного урожая местами доходит до 22 %.

– Мы понимаем, что сегодня пшеница с полей у нас имеет высокую влажность – элеваторы её не принимают, потому что мощности сушилок не позволяют. Эту пшеницу физически некуда вывезти. И встаёт вопрос – стоит ли её вообще убирать, – спрашивает директор ТОО «Азия алтын 2000» Светлана Михайленко.

В Сарыкольском районе элеватор зерно уже не принимает. Переполнен, и работает только с теми, с кем были ранее заключены договоры.

Зерно на территории хозяйства Двуреченского

Двуреченскому теперь приходится нанимать транспорт и возить урожай на элеватор Костаная. Но и там принимают день через день, так как сушилка постоянно ломается. Замкнутый круг.

– Фуражную пшеницу в той кондиции, в которой мы ее сейчас убираем, не удастся долго хранить – к весне она пропадёт. Она начнёт гореть или прорастать. Двойная сушка нужна. Это, считайте, четыре млн тонн пшеницы, которые намерены собрать чиновники два раза придётся везти на элеваторы, – говорит Двуреченский.

Многие элеваторы в регионе предлагают также просто услуги сушки: привозишь, сушишь и сразу же вывозишь. Но и это – не решение проблемы, считают фермеры.

Где решение?

Аграрии предлагают свои варианты решения сложившейся ситуации. Один из них – реализация фуражной пшеницы, которую можно отправлять в пострадавшие от засухи регионы Казахстана, и поддержать таким образом животноводов. Это самое логичное при сложившихся обстоятельствах решение, утверждают они.

Собранная пшеница

Сами фермеры, которые приняли на себя удар, отмечают, что они своё дело сделают и приложат все усилия, чтобы поля убрать. Но следующий шаг – куда везти это зерно?

Самое главное сейчас – успеть собрать урожай, просушить и реализовать. Пусть даже на корм. Это лучше, если урожай останется гнить на полях. Но пока нет определенного отработанного в таких случаях механизма, нет слаженности и системности в решении проблемы. Чиновники в столице и в регионе ведут себя растерянно. Вероятно, ждали указа свыше, что в результате и произошло.

Двумя днями ранее президент Токаев дал поручение правительству оказать финансовую поддержку и всю необходимую помощь фермерским и крестьянских хозяйствам, занимающимся производством зерна.

Хочется надеяться, что сложившаяся чрезвычайная ситуация в северных регионах страны на будущие годы станет уроком для тех, кто в столице, занимается решением вопросов сельского хозяйства. Потому что риски в отрасли растут с каждым годом, а решение проблем остаётся на том же уровне. Сменяются лишь руководители ведомства.

Редактор

Recent Posts

Уникальная выставка открылась в Костанайском областном мемориальном музее И. Алтынсарина

Жители и гости города смогут вживую увидеть деревянную посуду семьи просветителя, инструменты, которыми пользовался его…

1 день ago

В Костанае завершился долгожданный ремонт водно-спасательной станции

Капитальные работы здесь не проводились более 20 лет (далее…)

6 дней ago

В городе Тобыл открылся первый в истории Костанайского района вытрезвитель

Объект начал работу сегодня с восьми утра, сообщает "Наш Костанай". (далее…)

1 неделя ago

В Костанае наблюдается рост заболеваемости корью, коклюшем и гриппом

Об этом сообщил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Алмат Байкенов, передает "Наш Костанай". (далее…)

1 неделя ago

«Есть ли потомки у Шокана?»: ответ на этот вопрос искали журналисты во время экспедиции по Казахстану

Корреспондентам ИА «ТоболИнфо» удалось встретиться с Дулатом Маликовым, который уже несколько лет утверждает, что он потомок ученого, оставившего…

1 неделя ago

80 единиц техники задействованы в очистке снега в Костанае

Об этом рассказали в отделе ЖКХ, сообщает "Наш Костанай" (далее…)

2 недели ago

This website uses cookies.