«Фотографировал гусей около 13 часов» – костанайский орнитолог презентовал выставку птиц

На открытии вернисажа ученый рассказал об особенностях своей работы, пишет “Наш Костанай”

«Животный мир в объективе Алексея Тимошенко» – это первая персональная и настолько масштабная экспозиция фотографа-орнитолога. До этого он принимал участие в республиканских выставках, где, по словам ученого, было представлено максимум три работы, а тут сразу сто!

Среди них как фотографии, сделанные 15 лет назад, так и из недавних экспедиций. И это далеко не все работы фотографа.

– В моей фотоколлекции только одних птиц уже более трехсот видов. На этой выставке представлено более 80 видов, остальные – млекопитающие. Я постарался сделать акцент на более ярких, редких и даже краснокнижных видах, – поделился с «НК» Алексей Тимошенко.

Примечательно, что под каждым снимком написано сразу три названия птицы: на русском, госязыке и латинском. Можно не только любоваться пернатыми, но и просвещаться.

Все птицы и животные, представленные на выставке, обитают в Костанайской области и приграничных регионах. В основном на фото запечатлены степные животные и птицы.

– Люди у нас привыкли, что если птичка живет в степи, то она обязательно должна быть серенькой, невзрачной. Но это не так. У нас очень много ярких, поистине насыщенных красками и даже чем-то похожих на тропических птиц. Они привлекают своим оперением. Животные у нас тоже уникальные, поскольку живут в таких суровых условиях крутых зим и засушливых лет, и все равно смогли приспособиться, – считает ученый.

Фотографией орнитолог занимается уже около 20 лет. Все дело в том, что в конце любой научной экспедиции необходим отчет, к которому прилагаются фото. Это служит доказательством того, каких птиц, животных можно встретить в данной местности.

– Если речь идет о редких птицах, то ученые уже говорят не о конкретном виде, а подвиде. Их существует до четырех-пяти. Речь идет о малейших деталях, которые очень важны для исследователей, – отмечает орнитолог.

В работе фотографа важную роль играет техника, орнитолог неизменно выбирал Canon. С ним же Алексей и пришел на выставку, правда, сменил телеобъектив для дальней съемки на более привычный.

Фотограф отмечает, что существует несколько тактик съемки животных и птиц. Первая – с наскока, когда необходимо быстро делать кадры. Но велика вероятность, что снимок может не получиться, не передать важные детали.

– А если они нужны, то на помощь приходит хайд (от англ. «hide» – «прятаться»), или скрадок (это что-то вроде палатки – прим.ред.), его устанавливают в определенном месте, куда приходят животные. К примеру, на водопой. В хайде приходится сидеть по нескольку часов и выбирать удачный момент, – рассказывает фотограф.

Таким образом был снят самец сайгака. Съемка настолько детальная, что даже видно, как свисают капельки воды. Такое с наскока не снять.

Чтобы делать удачный кадр, необходимо обладать базовыми знаниями о животных. Знать, к примеру, в какое время они приходит на водопой, чтобы опередить и занять выгодное для съемки положение.

– К девяти часам первые животные идут на водопой. А, значит, мне нужно прийти туда в четыре утра, скрыться в этом хайде, не шевелиться и ждать. Это может длиться часами. Один раз я так сидел, снимал гусей около тринадцати часов. Деталей не спрашивайте, – смеется фотограф.

Открытие выставки прошло душевно. Поддержать автора пришел его отец Юрий Тимошенко и сын Никита. Последний, кстати, сыграл для собравшихся кюй на домбре. Этому искусству парень обучается уже три года.

На выставку Алексей пригласил и своих наставников из педагогического института: доктора биологических наук Татьяну Михайловну Брагину и научного сотрудника Наурзумского заповедника Марию Александровну Зейнелову.

– Выставка пока никуда не улетает, миграция застопорилась в картинной галерее на 30 дней, – сказал в конце выставки Алексей Тимошенко.

Картинная галерея расположена по адресу ул. Алтынсарына, 113 и работает с 10 до 17:00 ежедневно, понедельник – выходной.

СПРАВКА:

Алексей Юрьевич Тимошенко работает орнитологом в Наурзумском заповеднике. Является членом нескольких международных рабочих групп по изучению орнитофауны Северной Евразии, ведущим специалистом по мониторингу животного мира в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия и председателем Костанайского филиала, членом Мензбировского орнитологического общества.

Также Алексей Тимошенко – директор первого в Казахстане экологического парка «Алты-Сай», расположенного на территории Джангельдинского района. В общем, послужной список у фотографа-орнитолога приличный, и это мы еще не говорили про его научные статьи.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,

фото Абиля ДОЩАНОВА

Редактор

Recent Posts

Суд санкционировал арест экс-руководителя управления здравоохранения Костанайской области Данияра Джандаева

Вместе с ним в орбите уголовного преследования находится главный врач Карасуской больницы Владимир Голубев, сообщает ИА…

3 дня ago

Более 45 миллионов тенге штрафа выплатили энергетические предприятия региона за различные нарушения

Во вторник в областном акимате состоялось аппаратное совещание, главным вопросом которого стал новый отопительный сезон.…

4 дня ago

Отныне жилищные сертификаты будут получать и журналисты Костанайской области

Это решение было принято на сессии областного маслихата, пишет ИА «ТоболИнфо».  (далее…)

4 дня ago

Как «глушилки» нарушают права граждан на получение интернета?

Ответы на эти вопросы в рамках проекта «Мониторинг государственных программ развития, выполняемых субъектами гражданского общества,…

5 дней ago

Сегодня газета «Наш Костанай» празднует свой 35-й день рождения

Издание начало свой путь 25 августа 1990 года и за эти годы стало неотъемлемой частью…

5 дней ago

Жители Костаная cмогут видеть на карте движение бригады скорой помощи по своему вызову

Жители Костаная теперь смогут отслеживать движение скорой помощи по своему вызову на карте в реальном…

6 дней ago

This website uses cookies.