Фотовыставка «Блокадный альбом» открылась в Костанайском областном русском драмтеатре

Уникальные работы петербуржца Сергея Ларенкова можно будет увидеть в течение двух месяцев

В преддверии юбилея Великой Победы в стенах Костанайского областного русского драматического театра начала работу выставка фотоколлажей Сергея Ларенкова (Санкт-Петербург), организованная представительством Россотрудничества в Казахстане при поддержке Русской общины Костанайской области, сообщает “Наш Костанай”.

Впрочем, сотрудник Российского центра науки и культуры Константин Воробьев, который привез выставку в Костанай, работы называет иначе. Для него это фотореконструкция – насколько гармонично объединены современные виды Города-Героя с фотографиями блокадного времени.

– Это взгляд нашего современника на Великую Отечественную войну – нетривиальный, без фальши, без замыливания, – отмечает Константин Воробьев.

– С одной стороны, прошло уже 75 лет со дня Победы, а с другой стороны эта страшная война затронула всех нас, прошла через каждую семью. Мы об этом до сих пор помним, и перед нами стоит большая задача – чтобы о войне помнили и наши дети, и наши внуки, – добавляет советник Посольства России в Казахстане Анатолий Коропченко.

В коллекции представлено более 20 фоторабот: Невский проспект, Дворцовая и Исаакиевская площади, Казанский собор, Дворцовый мост, лестница Большого каскада Петергофа… На одном из снимков – Московский вокзал. Недалеко от него, на Херсонской, 13, жила семья Смирновых. Главу семьи призвали в первые дни войны, а трехлетняя Римма осталась в Ленинграде с мамой, бабушкой и дедушкой. Первую блокадную зиму жили вместе, а потом маму с дочкой эвакуировали по «Дороге жизни» в Липецк, а оттуда в Кустанай. Остальных членов семьи Римма Смирнова, по мужу Ксенафонтова, больше не видела…

– Помню какие-то обрывки: как сидела вся закутанная в шкафу, а вокруг все громыхало. Отопления не было, маме пришлось сжечь все книги, а ведь у отца была большая библиотека – рассказывает Римма Ивановна.

К слову, дом, где прошли первые годы жизни участницы блокады, стоит до сих пор. По счастливой случайности его не задели вражеские бомбы. Много лет спустя она побывала в тогда еще Ленинграде, но заходить в дом не стала…

Первыми «Блокадный альбом» увидели костанайцы, которые пришли на премьеру спектакля «Кукла для невесты». Бауржану и Галие Молдабаевым билетов не хватило, поэтому они взяли их на следующий день. А вот на выставке задержались.

– Такое сопоставление фотографий очень трогает, за душу берет. Мы знаем о том страшном времени, наши родители прошли войну. Но и наши дети, будущее поколение должны знать об том. Память должна жить, подчеркнули они.

Как отмечает директор театра Юрий Ивлев, фотовыставка, с которой ранее уже успели познакомиться жители Нур-Султана, Петропавловска и Кокшетау, будет действовать в течение как минимум двух месяцев.

Елена НОВАК
Фото автора

Редактор

Recent Posts

Қазақ тілін қолдану мен тұтынуға қатысты ауылдық жерлердегі көзқарастар

Қазақ тіліне қатысты елімізде түрлі көзқарастар мен түсініктер қалыптасқан Соның ішінде кең таралған пікірлердің бірі…

6 дней ago

Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган провели 5-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Казахстана и Турции

В ходе заседания Глава государства отметил, что казахско-турецкое сотрудничество, основанное на общности исторических и духовных…

6 дней ago

Парадоксальное соседство: как в Казахстане живут села возле техногенных водоемов, созданных для деятельности горнодобывающих комбинатов

Ярким примером является Ждановский сельский округ в Костанайской области. Об этом пишет "ТоболИнфо" (далее…)

2 недели ago

Денисов ауданында жастар форумы өтті

Жобаға барлығы 60 адам қатысты. Алыс ауылдардан жиналған кіл белсенді, оқуда озат, еңбекте табысты ұл-қыздар…

2 недели ago

Совет по привлечению инвестиций и реализации инвестпроектов прошел в Костанае

Председатель Совета - аким области  Кумар Аксакалов.  Привлекаются к участию в нем  не только местные эксперты,…

2 недели ago

This website uses cookies.