Дарига Дауренбекова долгое время проработала в областной библиотеке имени Толстого, а сейчас живет в Астане. Вот что она рассказала нашим корреспондентам.
«Поздно вечером, 1 мая 2020 года я получила сообщение с информацией о сайте pamyat-naroda.ru. Для интереса забила данные своего дедушки и каково было мое удивление и восхищение, когда вышли цифровые копии 8 документов на имя Арсаева Мухаша, уроженца Семиозерного р-а, Кустанайской обл., Казахской ССР (1908 г.р.). Бесспорно, это был мой дедушка.
Дело в том, что я всегда знала, что мой дедушка воевал, но папа никогда не любил говорить об этом, объясняя это тем, что дедушка вернулся из фронта спустя два года после Победы, в 1947 году и сразу же попал под подозрение НКВД. Когда спустя несколько лет после возвращения дедушки, при несчастном случае сгорели все его медали и документы, они даже не пытались восстановить их. И это было понятно, опасались репрессии!
В самом начале войны в июле 1941 года он был призван на фронт Семиозерным РВК Кустанайской обл., Казахской ССР.
Его славный боевой путь был начат 25 октября 1943 года в должности сапера 237 инженерно-саперного Ново-георгиевского батальона 48 Краснознаменной инженерно-саперной Брестской бригады.
Участвуя во всех боевых действиях Белорусского и Украинского фронтов, пройдя всю Европу, ефрейтор Арсаев Мухаш встречает долгожданную Победу в Берлине.
От имени Президиума Верховного Совета ССР за образцовое выполнение боевых задании, за проявленные при этом доблесть и мужество» дедушка был награжден медалями «За оборону Москвы», дважды «За Отвагу» и дважды Орденом «Красная звезда».
В сохранившихся наградных листах в кратком изложении личного боевого подвига или заслуг командиром 237 инженерно-саперного батальона, подполковником В.Касьяненко отмечено:
Выписывая из наградных листов подвиги дедушки, передо мной прошли кадры с детства знакомых фильмов об ужасах той страшной войны. Мой дедушка был там, с самого начало и до победного конца. Эти документы подтверждают то, что он воевал достойно, проявил мужество и стойкость, был бесстрашным и храбрым солдатом.
По воспоминаниям папы дедушка не любил говорить о войне, всегда жаловался на боли в голове, от полученных ранений и контузии, дедушка умер когда ему было всего 49 лет.
Конечно, я испытала гордость за славный путь своего деда, но в то же время и сожаления. Сожаления что слишком поздно, узнали о нем всю правду.
Потомки храброго солдата Арсаева Мукаша – трое детей, 21 внуков, 35 правнуков и 13 праправнуков будем вечно помнить и чтить его память! Низкий поклон нашим ветеранам!
Тысячи костанайцев собрались в парке Победы, чтобы почтить память тех, кто отдал жизни за Родину.…
Традиционное мероприятие приурочено ко Дню Победы. Об этом пишет "Наш Костанай" (далее…)
Уже сегодня около областного акимата установили сцену. Аппаратуру привезли из города Астана. Организаторы обещают, что…
Об этом было заявлено на очередном совещании в областном акимате (далее…)
В самом сердце Костаная, где ритм городской жизни сменяется оазисом спокойствия, расположился банно-оздоровительный комплекс «Терма…
Напомним, корреспонденты газеты «Наш Костанай» в 2023 году подали заявку на участие в проекте «Бюджет…
This website uses cookies.