Юные костанайцы побывали на познавательной экскурсии в музее И. Алтынсарина

Подрастающее поколение познакомилось ближе с трудами великого просветител

Экскурсия была проведена общественным фондом «Жанашыр бол» в рамках проекта «Продвижение семейного туризма» по заказу управления образования Костанайской области.

ЗНАКОМСТВО

На познавательное мероприятие пришли воспитанники детской деревни семейного типа «Жанұя», волонтеры и рядовые горожане.

Для справки: Костанайский областной мемориальный музей имени И. Алтынсарина является ровесником независимости Казахстана. Музей был открыт в 1991 году в честь 150-летия именитого педагога.

Гостей в фойе двухэтажного музея встретила экскурсовод Гульдана Саржанкызы, которая и провела экскурсию по храму истории.

На вопрос Гульданы Саржанкызы, кем при жизни был Ибрай Алтынсарин, дети тут же стали по очереди отвечать: «Он был ведущим педагогом и просветителем!», «Он создал казахский алфавит, открывал школы для бедных», «Алтынсарин был фольклористом, написал казахскую хрестоматию».

Экскурсовод, похвалив за знания ребят, добавила, что музей находится на историческом месте, так как именно здесь с конца 19 по начало 20 века находилась одна из школ Алтынсарина.

1 ЭТАЖ

– Мы с вами стоим у уголка, посвященного 30-летию мемориального музея, где находятся самые первые экспонаты нашего фонда – печатная машинка, книга отзывов, ваза. Также здесь есть первые статьи газет о музее, – сообщила экскурсовод.

После начального знакомства с коллекцией музея, гости прошли в основной экспозиционный зал. Почти все дети были здесь впервые.

Здесь ребята узнали о месте рождения великого педагога и его генеалогическое древо. Любопытным оказался тот факт, что просветителя при рождении звали Ибрагим, но бабушка и дедушка любили называть своего внука Ибрай.

– В 1850 году Алтынсарин поступает в Оренбургскую пограничную школу-интернат, – информирует Гульдана Саржанкызы. – Это была небольшая школа, где занимались всего 30 учеников. На картинках мы видим внутреннее расположение школы, одежду учащихся, школьную больницу, спальную комнату. На стенде представлено меню для учеников, расписание уроков, список учеников и их успеваемость. Как мы видим из оценок в журнале, Алтынсарин был отличником.

После окончания школы общественный деятель отправился в Тургай, где всего в 19 лет открыл первую школу в Казахстане. В ней обучались 16 учеников. Одноэтажная школа была относительно небольших размеров. Сегодня в селе Торгай на ее месте также расположен музей.

– Гордостью музея является оригинальный учебник Алтынсарина 1884 года о мусульманском вероучении «Шариғатул-Ислам», – говорит экскурсовод. – Тираж книги составил 2000 экземпляров. До наших дней сохранились всего три, одна из них находится у нас. Также один из ценных экспонатов – чехол для постельных принадлежностей, которым пользовался просветитель и его семья.

Особый интерес у ребятишек вызвала копия учебного кабинета, в котором преподавал педагог. Это небольшое помещение, где за партами размещены скульптуры учеников, а у доски за столом скульптурное изображение самого Ибрая Алтынсарина. Дополняют кабинет аутентичные чернильницы, голландская печь, счеты и лампы.

2 ЭТАЖ

Здесь представлен целый ряд учебных пособий, заметки из газет, список именных учеников, награды, а также сведения о потомках Алтынсарина и многое другое.

При подъеме по лестнице гостей первым встречает уголок, оформленный под рабочий кабинет педагога 19 века. Он обставлен мебелью тех времен и различными канцелярскими принадлежностями из прошлого.

Здесь же есть стенд с личными вещами внучки просветителя Нагимы Абдоллақызы Ибраевой, по соседству с которой размещена экспозиция, посвященная народному писателю Гафу Каирбекову. Он является автором поэмы «Дала қонырауы», в котором воспевает выдающийся труд Ибрая Алтынсарина, огромную работу педагога при создании первой казахской школы.

ИТОГ

Мать-воспитатель детской деревни семейного типа Оксана Вотчель отметила, что ее подопечным понравились фотографии просветителя, предметы быта, комната ремесленников и многое другое.

– Данное мероприятие очень важно для наших воспитанников, – говорит Оксана Валерьевна. – Дети знали об Алтынсарине, но в музее более наглядно ознакомились с его деятельностью, здесь представлено много информации об источниках казахстанской педагогики, учительском новаторстве. История продолжится в подрастающем поколении, в наших детях. Хочу сказать огромное спасибо за приглашение ОФ «Жанашыр бол», мы очень благодарны экскурсоводу за очень интересный рассказ.

Музей содержит очень много познавательной информации, которую невозможно уместить в одной газетной публикации. Лучший вариант – сходить туда самим и ознакомиться с историей жизни нашего великого земляка.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА

Редактор

Recent Posts

Есть ли дефицит лекарств в аптеках Костаная?

Горожане обеспокоены, не приведет ли рост заболеваемости ОРВИ к повышению спроса на медикаменты, сообщает "Наш…

3 часа ago

Костанайцев приглашают на бесплатный семинар по новому Налоговому кодексу

На все вопросы ответят представители управления государственных доходов по Костанаю при участии ДГД по Костанайской…

3 дня ago

Жизнь полигона ТБО в Костанае продлят до 2033 года

В ТОО «Тазалык 2012» провели общественные слушания, где обсудили возможность расширения территории полигона, передает "Наш…

3 дня ago

Более 220 торговых точек привлечены к ответственности в Костанае за превышение цен

А в отношении 153 субъектов были вынесены штрафы на сумму 1,7 миллиона тенге (далее…)

3 дня ago

Аким Костанайской области поздравил ветерана Михаила Подолякова со 100-летним юбилеем

Кумар Аксакалов посетил Михаила Подолякова лично, об этом он сообщил на своей странице в Инстаграме (далее…)

4 дня ago

Прощание с ветераном войны Дмитрием Наприенко пройдёт 15 ноября в Костанае

Все, кто знал, уважал и помнит Дмитрия Петровича, могут прийти и проводить его в последний…

1 неделя ago

This website uses cookies.