Как открыть пиццерию «с нуля» без денег и связей – опыт костанайского выпускника «Бастау»

Бизнес мечты Евгений Ильгов создавал как свою первую пиццу – методом проб и ошибок. Изучал рецепты успеха крупных сетевых пиццерий, экспериментировал с «ингредиентами», обжигался в банках, которые не верили в его стартап… В итоге у костанайского предпринимателя все получилось – и идеальная пицца, и новоиспеченный бизнес, к которому он так долго шел.

Это не первый предпринимательский опыт Евгения. Начинал он с торговли, однако довольно быстро в ней разочаровался. Магазин приносил доход, но не приносил морального удовлетворения.

«Вообще по профессии я программист, но жизнь меня изрядно помотала – трудился грузчиком, потом работал в строймагазине… В бизнес пришел ради выгоды, и в этом была моя ошибка. Со временем я понял, что торговля – не мое. Я хочу что-то создавать, двигаться вперед… С этими мыслями начал поглядывать в сторону общепита и остановился на пицце. Стал пробовать, сравнивать и постепенно научился в ней разбираться. Я чувствовал, что это будет уже серьезный осознанный бизнес, поэтому пошел на курсы «Бастау», где получил массу полезной информации», – делится Евгений.

Однако на этом реализация проекта застопорилась. Нужные для старта 8 миллионов никак не находились. Банки, в которые обращался Евгений, отказывались его кредитовать, у друзей и знакомых таких денег не было. Тогда Евгений решился на продажу квартиры, доставшейся в наследство от матери.

«Многие скажут, что это слишком смелый и даже странный шаг при том, что собственного жилья у меня нет, но я верил и верю в то, что делаю. К тому же я не изобретал велосипед. Есть много хороших мировых моделей сетевых пиццерий, на которые я опирался при написании бизнес-плана. Конечно, на деле без сложностей не обошлось, но все они оказались разрешимы», – поделился Евгений.

Например, пришлось помучиться с поиском локации для будущей пиццерии. Евгений исколесил весь город, пока не нашел более-менее подходящий вариант. После ремонта в небольшом помещении на цокольном этаже стало чисто и уютно. Вообще чистота – один из «пунктиков» Евгения. В своей пиццерии он использует специальные хирургические антисептики и моющие средства.

«Я долго думал над названием, хотелось чего-то короткого и запоминающегося. В итоге получилось LERO. Первая часть в честь дочери Леры, вторая –  первые две буквы имени Рома, которое нам с женой тоже очень нравится. Следующим этапом стало создание рецептов. Это очень интересный процесс чем-то схожий с алхимией. Вооружившись гугл-переводчиком, я излазил все сайты знаменитых пиццерий и, пользуясь их наработками, создал свой рецепт идеального теста. Оно настаивается 24 часа и получается очень мягким и пышным», – говорит предприниматель.

А вот с начинкой поначалу были проблемы. Дело в том, что в Казахстане нужных соусов и мясных полуфабрикатов в тонкой нарезке попросту нет. Так что сырье приходится завозить извне.

Сегодня в пиццерии трудятся 2 курьера и 3 пиццамейкера. Всю остальную работу предприниматель выполняет сам.

«Иногда на решение всех вопросов не хватает 24 часов. Зато я многое умею делать без посторонней помощи. К примеру, у меня нет бухгалтера, но я вполне могу заполнить форму 910 и отчитаться в налоговую. Также я сам себе маркетолог. Я лично разносил листовки по подъездам и убедился в том, что реклама на ручках дверей работает. Уже на следующий день после того, как я побывал в каком-нибудь доме, на этот адрес уже выезжает мой курьер. Также мы продвигаем себя в Инстаграм – устраиваем конкурсы и акции. Да, иногда мы работаем себе в убыток, когда раздаем пиццу бесплатно, но в дальнейшем это приносит свои плоды», – говорит Евгений.

Пока новоиспеченная пиццерия работает только на доставку, но после нового года Евгений Ильгов планирует открыть стационарную точку.

Редактор

Recent Posts

Спасли женщину при приступе эпилепсии полицейские на ждвокзале Костаная

Как сообщила пресс-служба ДП на транспорте, 17 мая сотрудники линейного отдела полиции на станции Костанай…

1 день ago

Спасли мужчину от суицида транспортный полицейский и студент на ж/д станции Костанай

Вчера, 14 мая, около 17 часов на железнодорожной станции Костанай едва не произошла трагедия. (далее…)

6 дней ago

Племенное животноводство в Костанайской области набирает обороты

В регионе активно развивается племенное животноводство — одно из ключевых направлений сельского хозяйства региона. Об…

1 неделя ago

В школах Костанайской области определен последний учебный день

23 мая станет последним учебным днем для школьников области, сообщили в управлении образования. В этот день во всех школах страны состоится Единый классный час под девизом «Білімім — Отаныма». (далее…)

1 неделя ago

Кумар Аксакалов: «На время летних каникул любой родитель должен быть уверен, что его ребенок в безопасности»

- Поручаю акимам обеспечить контроль за деятельностью как государственных, так и частных лагерей и баз…

1 неделя ago

О подготовке к летнему отдыху детей чиновники области отчитались главе региона

Заканчивается учебный год, и на повестку дня выходит не менее важный вопрос - как проведут…

1 неделя ago

This website uses cookies.