Какие проблемы поднимают мамы особенных детей Костанайской области?

Свои вопросы представителям власти они задали на организованном в управлении координации занятости и соцпрограмм круглом столе, сообщает  “Наш Костанай”

На нем присутствовали представители отделов занятости Костаная и Костанайского района, управления здравоохранения, руководители госучреждений.

На заседании говорили о реабилитации, поликлиниках, недобросовестных врачах и очередях.

Надо раньше

Мама особенного ребенка Вера Троегубова рассказала, что не может отвести сына на ПМПК (психолого-медико-педагогическую консультацию – прим.ред.), так как записи нет, а срок прошлого заключения уже истекает.

– В октябре все было забито. Говорят, что идет сбой программы, поэтому родители не могут записаться, – уточнила Вера Троегубова.

– Технические проблемы были, да, действительно, родителям не приходил смс-код. Но когда к нам лично приезжают, мы помогаем зарегистрироваться. Так как с начала и до середины октября мы занимались переездом, у нас прием приостановился, из-за этого образовалась очередь, – пояснила представитель ПМПК. – Сейчас уже такого нет. Но родителям мы всегда говорим, выдавая заключение: если указан срок действия до июня, например, в марте уже нужно позаботиться о записи.

Новый адрес КГУ «Психолого-медико-педагогическая консультация» – ул. Майлина, 81 (заезд с ул.Победы). Номера телефона – 21-21-83, 21-24,22.

Снимите на видео

Родители говорили и о врачах, работниках госучреждений, которые очень навязчиво приглашают своих пациентов и их родителей прийти к ним на прием в частном порядке. Законно ли это?

– Ко мне обращаются мамы из районов, таких фактов очень много, – отметила руководитель местного филиала РОО «Союз родителей особенных детей» Назгуль Журмагамбетова.

Замруководителя управления здравоохранения Куат Альмагамбетов ответил, что никто медработникам не может запретить работать и в государственной, и частной структуре одновременно.

– Да, к сожалению, есть недобросовестные медработники. В таких случаях необходимо такой факт заснять на камеру и сообщить нам, – подчеркнул Куат Альмагамбетов. – Я слышал о таких жалобах, но вот так, чтобы люди пришли и на видео показали, что такое действительно есть, не было. Если кто-то мне принесет доказательство, я публично сделаю разбор этого дела, каждый медработник будет об этом знать. Накажем раз-два, потом и остальные так делать перестанут.

Сам же Куат Альмагамбетов остановился на проблеме «докторов-гастролеров», которые ездят по городам, ведут приемы, выписывают неизвестные лекарства, обещая быстрое выздоровление, а потом родители бегают по своим поликлиникам и требуют эти чудодейственные препараты.

– У нас отсутствуют рычаги, чтобы остановить выписку медикаментов, которых нет в нашей стране, – констатировал спикер. – Потом еще оказывается, что это даже не лекарства, а какие-то коралловые бады. И вообще неизвестно, имеет ли образование и сертификат этот «врач», или это просто торговый агент.

Разбираться индивидуально

Коснулись на встрече и вопроса реабилитации. Мама особенного ребенка Динара Жетписбаева утверждает, что ее сыну не давали возможность поехать в санаторий, но другим детям с аналогичными диагнозами лечение было положено. Почему?

– Здесь надо разбираться конкретно. Надо смотреть заключение одного и второго ребенка, тогда можно будет делать вывод, – резюмировал Куат Альмагамбетов. – Говорить за всю службу, что вам отказывают, это неправильно. У нас 12 тысяч медработников, я не могу гарантировать, что каждый добросовестно выполняет свои обязанности.

Динара Жетписбаева добавила, что для своего сына санаторно-курортное лечение она все-таки «выбила». Куат Альмагамбетов, в свою очередь, немного рассказал о планах: сейчас облздрав работает над тем, чтобы детскую реабилитацию еще проводили на базе санатория им. Карабаева в Мендыкаринском районе.

Ответственность родителей

Случай, о котором пойдет речь, на круглом столе не рассматривали, но участники этой истории там присутствовали. С каждым «НК» поговорил отдельно.

Динара Жетписбаева рассказала, что директор школы-интерната для детей с особыми образовательными потребностями № 2 Гульшат Жумабаева вынуждает перевести ее сына Алишера на домашнее обучение. Мама с этим категорически не согласна и считает, что это прямое давление и лишение ребенка социализации.

Такая же ситуация сложилась и в прошлом году. «НК» о ней тоже писал. Но история повторяется.

По словам Динары Жетписбаевой, в сентябре в школе ей сообщили, что Алишер ударил учительницу, и теперь из-за этого директор просит уйти «на дом». При этом, по словам мамы, для этого нет медицинских показаний и рекомендаций от ПМПК.

– Школа не отправляет детей на домашнее обучение, мы только рекомендуем. Окончательное решение за лечащим врачом конкретного ребенка, – поясняет директор школы Гульшат Жумабаева. – И ПМПК не переводит на домашнее обучение, она вообще отношения к данному вопросу не имеет, данная комиссия лишь прописывает учебную программу. У нас с мамой Алишера такая ситуация уже третий год. Обычно родители выслушивают наши рекомендации, идут к врачу, если там подбирают правильное лечение и оно помогает, тогда ребенок возвращается в школу. Здесь другой случай. Алишер часто пропускает, он не охвачен учебным процессом и коррекционной поддержкой, поэтому каждый поход в школу для него – это стресс. В этот раз у нас учитель получил травму, ребенок ударил по голове. Но он не виноват, у него такая реакция на учебный процесс, ему тяжело. По этой причине мы собрали консилиум, это не только мое мнение, и выдали рекомендацию перейти на домашнее обучение и обратиться к врачу.

Гульшат Жумабаева подчеркивает, что домашнее обучение не лишает ребенка социализации. При таком варианте к ученику на дом приходит учитель, они вместе занимаются. Также по желанию уроки можно проводить и в школе, но индивидуально.

– Мама боится, что Алишер отвыкнет от общества, при этом к нему будет приходить учитель, физкультуру он может посещать вместе со всеми. Но когда ребенку тяжело сидеть в классе, учитель не может бросить остальных 10-12 детей и уделять внимание только ему одному, – объясняет Гульшат Жумабаева. – Сейчас же по заявлению мамы Алишер ушел на дистанционное обучение, которое не предполагает контакт с учителем. То есть это еще хуже, чем домашнее обучение, которого они так боятся. Здесь больше претензии к родителям. Нужно соблюдать рекомендации школы и врача. И домашнее обучение не навсегда, можно одну четверть позаниматься индивидуально с учителем, чтобы ребенок привык к режиму, а потом возвращаться в школу. Если детям тяжело, а их насильно ведут на уроки, разве это не нарушение их прав?

Главный специалист отдела соцзащиты детства управления образования Костанайской области Валерия Шатровская добавляет, что указанная мама была у них на приеме и поднимала вопрос установки камер в школе, чтобы все действия учителей и детей были зафиксированы. Так и сделают.

– У нас нет права сказать родителям: «Уходите на домашнее обучение». Это ответственность родителей – пойти к врачу, соблюдать его рекомендации, пройти все обследования. Если мама не доносит до лечащего врача о проблемах в поведении в школе, то что мы можем сделать? – говорит Валерия Шатровская. – Но как в таком случае нам тогда защитить права других детей? Для нас основание перевести ребенка на дом – наличие справки ВКК, где будет дано соответствующее заключение. У нас еще есть приказ министра здравоохранения, где прописаны заболевания, при которых положено домашнее обучение. Но даже и это не приговор, мы индивидуально подходим к каждому случаю. Если состояние ребенка позволяет ходить в школу и обучаться со всеми, ему дают эту возможность.

Татьяна ФАЙЛЬ, фото автора

Редактор

Recent Posts

Журналисты Костанайской области приняли участие в «Медиафоруме-2025»

Уже второй год подряд мероприятие, посвященное Дню работников СМИ, проводится на свежем воздухе. В этом…

17 часов ago

Надежда Рябец из Костаная принимает участие в Кубке мира по боксу

Впервые Казахстан принимает международный турнир под эгидой World Boxing — соревнования проходят во Дворце единоборств…

20 часов ago

Қостанай ауданында пробация есебіндегі азаматтарға құқықтық көмек көрсетілді

Қостанай ауданы әкімдігінің «Жұмыспен қамту және әлеуметтік бағдарламалар бөлімі» мемлекеттік мекемесінің мемлекеттік әлеуметтік тапсырысы аясында…

1 неделя ago

Депутаты проголосовали за переименование трех улиц и набережной в Костанае

Проект решения приняли на прошедшей 16 июня сессии областного маслихата, сообщает "Наш Костанай" (далее…)

2 недели ago

Когда в мкрн «Береке» появится горячая вода и рискуют ли люди остаться осенью без отопления?

Со 2 мая в котельную микрорайона прекратили подавать газ из-за скопившегося долга, сообщает "Наш Костанай".…

2 недели ago

Когда перестанут взимать оплату за проезд на трассе «Костанай–Рудный»?

Водители, пользующиеся автодорогой, продолжают платить за проезд, несмотря на то что на трассе активно ведутся…

2 недели ago

This website uses cookies.