Со 2 мая в котельную микрорайона прекратили подавать газ из-за скопившегося долга, сообщает “Наш Костанай”. С тех пор жители новостроек греют чайники или пользуются бойлерами. Но как долго это будет продолжаться?
– Вы только представьте, с весны у нас нет горячей воды. Идут разговоры, что так будет продолжаться все лето, – написала в «НК» Айгуль Исмаилова. – Теперь мы боимся, что осенью останемся без отопления. Периодически обращаемся в «Айкомек», но наша котельная частная, поэтому нам ничего не комментируют.
Напомним, что такая ситуация впервые произошла в 2023 году. Из-за того, что многие жильцы не платят за комуслуги, котельная просто не смогла оплатить подачу газа и была вынуждена прекратить подачу горячего водоснабжения. Тогда удалось оперативно решить проблему, но в этот раз все куда серьезнее.
Как рассказал «НК» председатель ОСИ дома № 58 Кайрат Жармухамбетов, он запросил у котельной поквартирный список должников и отрабатывает неплательщиков точечно.
– В нашем доме общий долг составляет 400 тысяч, – отметил председатель. – Мы больше половины уже погасили. Но даже если соберем полную сумму, будет ли у нас вода? Директор котельной не может дать ответ на этот вопрос. Причем у тех людей, кто уже оплатил, все равно в «Каспи» выходит долг. Нам сказали, что разберутся с этим, пока ждем. Насколько я знаю, сейчас котельная гасит задолженность за май.
Директор БМК «Береке» Андрей Савельев отмечает, что сумма долга на сегодня составляет 3 млн тенге. Деньги, по сути, небольшие, но люди платят медленно, и к тому моменту, когда соберется «круглая» сумма, нужно выдавать зарплату работникам котельной. Так и «съедается» хорошая часть собранного и копится новый долг.
– У меня уже даже юрист ушел, потому что он не может работать за 140 тыс. тенге, – подчеркивает Андрей Савельев. – Поэтому с судами по должникам мы пока не работаем, только обзваниваем их и пишем. У жильцов около 6 млн долг за газ. Если бы они собрали за апрель 4 млн тенге, я бы все погасил и мы бы уже запустились. Но у меня же есть работники, я им платить должен. Уже появляются мысли всех разогнать и повесить замок на котельную.
Акимат Костаная о проблеме знает и предложил свой вариант помощи – принять объект на свой баланс безвозмездно. Но Андрей Савельев на это не согласен.
– Как я понял, акимат хочет забрать только наши сети, так как у них своя котельная недалеко, – поясняет он. – Но я не могу отдать ее бесплатно. Мы 5 лет вкладывались в котельную, я ее купил, брал на нее кредит в рамках программы развития бизнеса, сейчас у нас скопились большие долги, которые я должен выплатить. Отдать бесплатно и потом полжизни быть должником я не хочу. Мы готовы продать котельную хоть по реальной, хоть по оценочной стоимости. Порядка 100 млн тенге для бюджета не огромные деньги. Их мне бы хватило погасить все долги и забыть это как страшный сон. Мы пишем письма в акимат с просьбой рассмотреть возможность выкупа.
По словам Андрея Савельева, даже если люди оперативно погасят долг, проблема решится временно, так как вся загвоздка в низком тарифе.
– Когда мы покупали котельную, планировали, что антимономольный Комитет даст нам нормальный тариф, но этого не произошло, – констатирует Савельев. – Мы подавали заявку на повышение на 30%, а одобрили только 3%. Это даже меньше инфляции. Ощущение, что нас искусственно подгоняют под тариф ГКП «КТЭК», но у них дотации, господдержка. А у нас такие же проблемы, только выживать мы должны за счет своего низкого тарифа. Помочь нам никак не могут, но и тариф не дают поднимать. Организация просто гибнет. Мы если текущие потребности покрыть не можем, как говорить о резервах на случай нештатных ситуаций. Если котел зимой сломается, я где деньги на новый возьму? Это будет катастрофа.
Так когда дадут горячую воду в «Береке»? На этот вопрос у директора котельной ответа нет. Но он успокаивает, что зимой в домах никто не замерзнет.
– У нас уже была подобная ситуация, когда работали только два котла из четырех, мы недогревали, но никто не замерзал. Да и акимат, думаем, такое не допустит, – заключает Савельев.
Котельная уже подавала в суд с требованием повысить тариф, однако в этом было отказано. Скоро апелляционную жалобу рассмотрит областной суд.
Фото из архива “НК”/иллюстративное
Уже второй год подряд мероприятие, посвященное Дню работников СМИ, проводится на свежем воздухе. В этом…
Впервые Казахстан принимает международный турнир под эгидой World Boxing — соревнования проходят во Дворце единоборств…
Қостанай ауданы әкімдігінің «Жұмыспен қамту және әлеуметтік бағдарламалар бөлімі» мемлекеттік мекемесінің мемлекеттік әлеуметтік тапсырысы аясында…
Проект решения приняли на прошедшей 16 июня сессии областного маслихата, сообщает "Наш Костанай" (далее…)
Водители, пользующиеся автодорогой, продолжают платить за проезд, несмотря на то что на трассе активно ведутся…
1000 сельских детей из всех регионов Казахстана отправятся в Алматы, где с 13 по 20…
This website uses cookies.