Костанаец Балуан Беркенов занял третье место в международном конкурсе вокалистов в Азербайджане

И пусть он сейчас живет в Алматы, но именно в Костанае лирико-драматический тенор родился, вырос, сделал первые творческие шаги на сцену и завоевал первые награды, именно здесь к нему пришел первый успех, пишет “Наш Костанай”

Свое становление как артиста и певца Балуан прошел в знаменитой вокальной студии Заслуженного артиста РК и Украинской ССР, оперного певца Александра Калугина. Прекрасный и чуткий педагог собрал под своим крылом целую россыпь будущих талантов, придал каждому неповторимую огранку, выпустив творить и расти дальше. Замечу, что ни один из учеников не подвел своего «дедушку», как ласково и любя называли студийцы Александра Ивановича. Многие засияли на казахстанской эстраде, добившись больших успехов и международного признания. Это и Ернар Садирбаев, и Айдана Риза, и Зарина Божакова, и Батырхан Маликов, и Анна Уварова. Оперное дело своего наставника с блеском продолжает Балуан Беркенов – ныне ведущий солист Казахского Национального театра оперы и балета имени Абая.

– С благодарностью вспоминаю своего Учителя, его уроки, наставления, которые сейчас мне очень помогают и в работе, и в конкурсах, – рассказывает Балуан, вернувшись из Баку. – О международном конкурсе вокалистов имени БюльБюля (легендарный соловей Азербайджана, отец популярного эстрадного певца, композитора Полада Бюль-бюль оглы – прим. ред.) я знал давно, но даже и представить себе не мог, что когда-то и сам приму в нем участие. Этот конкурс является одним из показательных среди музыкального  мирового сообщества. За восемь лет своего существования он обрел свой авторитет, статус, сюда стремятся многие оперные певцы в возрасте от 18 до 35 лет. Только в этом году на отборочный видеотур было прислано более 100 заявок, но до финала дошли лишь 12 человек – участники из Азербайджана, Монголии, России, Грузии, Турции, Украины. В финал попал и я, став в итоге лауреатом третьей премии.

К слову, Балуан оказался среди ТОП-12 единственным представителем из Казахстана. При этом изначально от нашей страны в Азербайджан поехали девять человек.

– Третье место для меня – это победа, и она не только моя, но и моей супруги Дианы Беркеновой, которая работает вместе со мной в театре и является концертмейстером. Именно она сподвигла меня на участие в конкурсе, именно она не давала мне спать (смеется) и заставляла усиленно репетировать. Дело в том, что помимо арий из классических произведений, которые я вез на конкурс, нужно было выучить произведение из репертуара Бюльбюля. Я выбрал романс «Севгили джанан» композитора Узеира Гаджибекова на стихи великого поэта и мыслителя Востока Низами Гянджеви. Исполнять романс нужно было на языке оригинала. Поэтому Диана не отступала от меня, да и времени у нас было всего ничего – одна неделя. Кстати, в третьем туре мы предлагали жюри три арии из мирового оперного репертуара, из которых они выбирали только две. Их нужно было исполнить в сопровождении симфонического оркестра и все это на глазах у именитого жюри, в состав которого вошли посол АР в России Полад Бюльбюль оглы, народный артист России Сергей Лейферкус, народные артисты Азербайджана Фархад Бадалбейли, Сиявуш Керими, Мурад Адыгезалзаде и Динара Алиева, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Вдовин, заслуженная артистка России Марина Мещерякова, народный артист Грузии Теймураз Гугушвили, народная артистка СССР Мария Стефюк, народная артистка Беларуси Анастасия Москвина и заслуженный деятель искусств Казахстана Азамат Желтыргузов. Конечно, перед такими мэтрами выступать было очень волнительно. К тому же нынешний конкурс был посвящен 125-летию со дня рождения Бюльбюля, что тоже накладывало дополнительную ответственность.

Помимо супруги, родителей и коллег, которые держали кулачки за Балуана, за него переживала и казахская оперная певица, Народная артистка СССР Бибигуль Тулегенова.

– Если Бюльбюль – соловей Азербайджана, то казахстанским соловьем по праву считается легендарная Бибигуль Ахметовна, – продолжает Балуан. – Она позвонила мне из Нур-Султана, чтобы перед вылетом в Баку дать свое благословение. В свое время, пока позволяло здоровье, Бибигуль Ахметовна была одним из членов жюри конкурса имени Бюльбюля. В разговоре со мной она пожелала вернуться с победой. И для меня третье место – это победа, которая дорогого стоит. Я был покорен Баку, его людьми. Столько эмоций и впечатлений от той недели, что я провел в Азербайджане. Кстати, гала-концерт конкурса прошел на родине Бюльбюля – в старинном и древнем городе Шуша. Здесь, конечно, еще пока печальные виды, разрушенные дома после недавней войны, но азербайджанцы быстрыми темпами восстанавливают этот уникальный город, являющийся родиной мугама – вокального направления азербайджанской национальной музыки. Я счастлив, что побывал здесь, увидел воочию дом-музей Бюльбюля. Сам концерт прошел на лужайке рядом с домом-музеем под сенью могучего старого орешника. Я представил зрителям песню из своего репертуара, которую написал азербайджанский композитор Тофик Кулиев «Sənə də Qalmaz» – «Не гордись». Многие зрители после подходили ко мне, горячо благодарили за исполнение, пытались заговорить на азербайджанском, думая, что я азербайджанец из Казахстана (смеется), настолько чисто спел, без акцента. Эта похвала была высшей оценкой моему номеру. Да и в целом поездка оставила самые приятные воспоминания. Я счастлив, что вошел в историю этого конкурса и смею думать, что достойно представил родной Казахстан. Хочу поблагодарить всех казахстанцев, которые болели и переживали за мои выступления. Так же хочу выразить благодарность Министерству культуры и спорта РК, АО «Қазақ әуендері» за их поддержку и помощь в рамках проекта «Обеспечение участия казахстанских исполнителей в международных конкурсах и выступление молодых дарований и ведущих исполнителей в лучших залах мира».

К слову, услышать своего земляка костанайцы смогут уже этой осенью. Как признался сам Балуан, он начал подготовку к своему большому сольному концерту. Совсем скоро станет известна его точная дата проведения.

– Пользуясь случаем, уже приглашаю всех костанайцев на концерт и с нетерпением жду встречи с любимым городом!

Зульфия НАБИЕВА

Фото предоставлено Балуаном БЕРКЕНОВЫМ

Редактор

Recent Posts

Суд санкционировал арест экс-руководителя управления здравоохранения Костанайской области Данияра Джандаева

Вместе с ним в орбите уголовного преследования находится главный врач Карасуской больницы Владимир Голубев, сообщает ИА…

4 дня ago

Более 45 миллионов тенге штрафа выплатили энергетические предприятия региона за различные нарушения

Во вторник в областном акимате состоялось аппаратное совещание, главным вопросом которого стал новый отопительный сезон.…

4 дня ago

Отныне жилищные сертификаты будут получать и журналисты Костанайской области

Это решение было принято на сессии областного маслихата, пишет ИА «ТоболИнфо».  (далее…)

5 дней ago

Как «глушилки» нарушают права граждан на получение интернета?

Ответы на эти вопросы в рамках проекта «Мониторинг государственных программ развития, выполняемых субъектами гражданского общества,…

5 дней ago

Сегодня газета «Наш Костанай» празднует свой 35-й день рождения

Издание начало свой путь 25 августа 1990 года и за эти годы стало неотъемлемой частью…

6 дней ago

Жители Костаная cмогут видеть на карте движение бригады скорой помощи по своему вызову

Жители Костаная теперь смогут отслеживать движение скорой помощи по своему вызову на карте в реальном…

6 дней ago

This website uses cookies.