Костанаец Сергей Фрунзе предпочитает пассивному отдыху походы, восхождения на горы и кроссфит

А еще он не скрывает, что знаменитая фамилия ему досталась от известного советского революционера Михаила Фрунзе, который доводится нашему герою прапрадедом

Сергей, как сообщает газета «Наш Костанай» родился в селе Новоалексеевка Алтынсаринского района. С юношества занимался гиревым спортом, играл на гитаре и увлекался мотоциклами. Уже будучи в зрелом возрасте, основав бизнес и создав семью, он не перестал открывать для себя новые горизонты и вершины. И речь здесь идет о вершинах не в переносном смысле. Этим летом Сергей совершил восхождение на самую высокую точку Европы – Эльбрус.

– Все получилось спонтанно. Идею восхождения я никогда долго не вынашиваю. Захотели с друзьями на Эльбрус – собрались, – говорит Сергей. – Благо, экипирован я как надо, так как уже давно хожу в горы. В наличии есть и рюкзаки, и спальные мешки, и палатки. Но для покорения Эльбруса пришлось запастись альпинистскими кошками и ледорубами.

Сергей вспоминает, что на гору поднималось около 20 человек: трое из Казахстана, один парень из Голландии, остальные – россияне.

– Восхождение в среднем занимает 10-11 дней. Пара дней дается на «непогоду», – делится своим опытом альпинист-любитель. – Мы поднимались с северной стороны Эльбруса. Она не цивилизованная, там ничего нет: ни подъемников, ни ночлегов. Поэтому приходилось нести на себе все необходимое. А любой альпинист – это еще и экоактивист. Никто никогда после себя не оставит мусор. Его тоже приходится собирать и нести сначала в гору, а потом спускать вниз.

Чтобы перенести все тяготы горной жизни, необходимо высокоуглеводное питание. Эту энергию дают крупы, густые супы.

– Главный источник белка – бобы, а жиров – растительное масло. На период восхождения я, можно сказать, был вегетарианцем, – вспоминает, улыбаясь, наш герой.

Такое питание свойственно как для дальних походов, так и для трекингов. Трекинг – это пешеходная прогулка по какой-либо местности. У Сергея был такой опыт, и не абы где, а по Гималаям!

– В 2017 году мы с друзьями поднимались к базовому лагерю «Эверест». Высота там примерно 5364 м. Это так называемый лагерь, где альпинисты проходят адаптацию, после поднимаясь еще выше. До этого я мечтал взойти на Эверест, но, честно говоря, побывав в горном лагере, у меня отпало всякое желание, – признался Сергей. – Было очень тяжело: мучила постоянная головная боль, давление, затрудненное дыхание и отдышка, слабость. Конечно, когда проживаешь в лагере день-два, то организм привыкает к нахождению на такой высоте, но в тот раз я так и не рискнул на такой шаг. Но мысли о покорении вершины мира меня не оставляют, хотя я понимаю, что здесь нужно будет использовать все свои жизненные ресурсы. Если говорить о простых походах, то они заряжают меня силой и дарят ощущение счастья.

Сергей, кстати, три года назад прошел известный путь пилигримов – от французского города Сен-Жан-Пье-де-Пор до испанского Сантьяго-деКомпостела, где предположительно находится могила апостола Иакова. Это один из самых популярных паломнических маршрутов в мире. Сергей и его друг Павел, который прекрасно изъясняется на испанском языке, преодолели этот путь длиной в 780 км за 27 дней. Впечатления – на всю жизнь!

Еще одно хобби Сергея – кроссфит. Данным видом спорта он занимается уже пять лет, выступает на соревнованиях. Каждое утро Сергей пробегает по 10-20 км, готовясь к марафонам на длинные дистанции. Например, 26 сентября он станет участником забега в Алматы.

– Планов на будущее много, – делится наш герой. – Хотел бы сходить в поход по ликийской тропе в Турции, который также в топе у многих туристов. Тем более, что эта страна для нас доступна в плане выезда в нынешнее время. Думаю, что на следующий год обязательно съезжу туда.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото из архива Сергея ФРУНЗЕ

Редактор

Recent Posts

Есть ли дефицит лекарств в аптеках Костаная?

Горожане обеспокоены, не приведет ли рост заболеваемости ОРВИ к повышению спроса на медикаменты, сообщает "Наш…

24 часа ago

Костанайцев приглашают на бесплатный семинар по новому Налоговому кодексу

На все вопросы ответят представители управления государственных доходов по Костанаю при участии ДГД по Костанайской…

4 дня ago

Жизнь полигона ТБО в Костанае продлят до 2033 года

В ТОО «Тазалык 2012» провели общественные слушания, где обсудили возможность расширения территории полигона, передает "Наш…

4 дня ago

Более 220 торговых точек привлечены к ответственности в Костанае за превышение цен

А в отношении 153 субъектов были вынесены штрафы на сумму 1,7 миллиона тенге (далее…)

4 дня ago

Аким Костанайской области поздравил ветерана Михаила Подолякова со 100-летним юбилеем

Кумар Аксакалов посетил Михаила Подолякова лично, об этом он сообщил на своей странице в Инстаграме (далее…)

5 дней ago

Прощание с ветераном войны Дмитрием Наприенко пройдёт 15 ноября в Костанае

Все, кто знал, уважал и помнит Дмитрия Петровича, могут прийти и проводить его в последний…

1 неделя ago

This website uses cookies.