Костанаец Сергей Фрунзе предпочитает пассивному отдыху походы, восхождения на горы и кроссфит

А еще он не скрывает, что знаменитая фамилия ему досталась от известного советского революционера Михаила Фрунзе, который доводится нашему герою прапрадедом

Сергей, как сообщает газета «Наш Костанай» родился в селе Новоалексеевка Алтынсаринского района. С юношества занимался гиревым спортом, играл на гитаре и увлекался мотоциклами. Уже будучи в зрелом возрасте, основав бизнес и создав семью, он не перестал открывать для себя новые горизонты и вершины. И речь здесь идет о вершинах не в переносном смысле. Этим летом Сергей совершил восхождение на самую высокую точку Европы – Эльбрус.

– Все получилось спонтанно. Идею восхождения я никогда долго не вынашиваю. Захотели с друзьями на Эльбрус – собрались, – говорит Сергей. – Благо, экипирован я как надо, так как уже давно хожу в горы. В наличии есть и рюкзаки, и спальные мешки, и палатки. Но для покорения Эльбруса пришлось запастись альпинистскими кошками и ледорубами.

Сергей вспоминает, что на гору поднималось около 20 человек: трое из Казахстана, один парень из Голландии, остальные – россияне.

– Восхождение в среднем занимает 10-11 дней. Пара дней дается на «непогоду», – делится своим опытом альпинист-любитель. – Мы поднимались с северной стороны Эльбруса. Она не цивилизованная, там ничего нет: ни подъемников, ни ночлегов. Поэтому приходилось нести на себе все необходимое. А любой альпинист – это еще и экоактивист. Никто никогда после себя не оставит мусор. Его тоже приходится собирать и нести сначала в гору, а потом спускать вниз.

Чтобы перенести все тяготы горной жизни, необходимо высокоуглеводное питание. Эту энергию дают крупы, густые супы.

– Главный источник белка – бобы, а жиров – растительное масло. На период восхождения я, можно сказать, был вегетарианцем, – вспоминает, улыбаясь, наш герой.

Такое питание свойственно как для дальних походов, так и для трекингов. Трекинг – это пешеходная прогулка по какой-либо местности. У Сергея был такой опыт, и не абы где, а по Гималаям!

– В 2017 году мы с друзьями поднимались к базовому лагерю «Эверест». Высота там примерно 5364 м. Это так называемый лагерь, где альпинисты проходят адаптацию, после поднимаясь еще выше. До этого я мечтал взойти на Эверест, но, честно говоря, побывав в горном лагере, у меня отпало всякое желание, – признался Сергей. – Было очень тяжело: мучила постоянная головная боль, давление, затрудненное дыхание и отдышка, слабость. Конечно, когда проживаешь в лагере день-два, то организм привыкает к нахождению на такой высоте, но в тот раз я так и не рискнул на такой шаг. Но мысли о покорении вершины мира меня не оставляют, хотя я понимаю, что здесь нужно будет использовать все свои жизненные ресурсы. Если говорить о простых походах, то они заряжают меня силой и дарят ощущение счастья.

Сергей, кстати, три года назад прошел известный путь пилигримов – от французского города Сен-Жан-Пье-де-Пор до испанского Сантьяго-деКомпостела, где предположительно находится могила апостола Иакова. Это один из самых популярных паломнических маршрутов в мире. Сергей и его друг Павел, который прекрасно изъясняется на испанском языке, преодолели этот путь длиной в 780 км за 27 дней. Впечатления – на всю жизнь!

Еще одно хобби Сергея – кроссфит. Данным видом спорта он занимается уже пять лет, выступает на соревнованиях. Каждое утро Сергей пробегает по 10-20 км, готовясь к марафонам на длинные дистанции. Например, 26 сентября он станет участником забега в Алматы.

– Планов на будущее много, – делится наш герой. – Хотел бы сходить в поход по ликийской тропе в Турции, который также в топе у многих туристов. Тем более, что эта страна для нас доступна в плане выезда в нынешнее время. Думаю, что на следующий год обязательно съезжу туда.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото из архива Сергея ФРУНЗЕ

Редактор

Recent Posts

За период паводкого периода прошли 12 переливов и 4 разлива дорог

На сегодня  остался один перелив на 153 км Аулиеколь-Жолдама Наурзумского района на реке Дәмді, который…

2 дня ago

Около 1600 км автодорог местного значения и 382 улицы отремонтируют в этом году в Костанайской области

Как было доложено на аппаратном совещании акима области, в текущем году на ремонт автодорожной сферы…

2 дня ago

Паводки 2025 года: ни один дом не затоплен, имущество и скот жителей области не пострадали

Об этом было заявлено на  заседании оперативного штаба по паводковой ситуации под председательством акима Костанайской…

2 дня ago

Как костанайцы могут записаться на личный прием к акиму города и его заместителям?

График составили до конца июня 2025 года. Об этом сообщает "Наш Костанай" (далее…)

3 дня ago

В субботу, 5 апреля, пройдет главный областной субботник

Аким области призвал всех жителей региона присоединиться к работам по благоустройству своих населенных пунктов. (далее…)

4 дня ago

ВАЖНО! Что нельзя в этом году покупать за счет бюджетных средств?

Об этом на аппаратном совещании всех подчиненных пердупредил аким области Кумар Аксакалов. (далее…)

4 дня ago

This website uses cookies.