Костанайских предпринимательниц учат крафтовому сыроделию

Словом «крафтовый» (от craft – ремесло) в XXI веке стали обозначать любые предметы, сделанные вручную, будь это мыло, хлеб или сыр. Считается, что в таком производстве доля ручного труда преобладает, приближая этот продукт к фермерскому, нежели к индустриальному. Даже если, например, молоко для такого сыра закупается где-нибудь на стороне

Заниматься сыроделием в Казахстане начинают все больше предпринимателей. Один из успешных бизнесов в этом направлении развил Андрей Нагин из Алматы, владелец и создатель уникального проекта Stella Alpina. Он, к слову, является самым успешным в этом сегменте по версии «Форбс Казахстан».

Как пишет “Наш Костанай”, Андрей Нагин занимается производством и продажей натуральных сыров и кисломолочной продукции. Кроме того, под патронажем предпринимателя развиваются проекты сыроварен в России, Казахстане, Украине и Беларуси. Он создатель первого казахстанского фестиваля сыра «Cheesemaker.kz».

Возможность обучиться сыроделию у этого специалиста выпала всем желающим костанайцам совершенно бесплатно.

– В рамках связанного гранта Министерства информации и общественного развития РК при поддержке Структуры «ООН-женщины» в Казахстане в Костанае началось обучение по сыроварению. Пройти пятидневный тренинг по сыроделию записалась 21 женщина-предпринимательница из сельской местности. Участницы повысят знания о процессе производства различных сортов твердых сыров, а также узнают стратегии продвижения на рынке, – сказала руководитель ОФ «Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства» Динара Аллаберген.

КУЛЬТУРА СЫРА

Среди обучающихся были как новички, так и уже работающие в сыроварении люди, но желающие повысить свой скилл.

– Я приехала из Мичурино, и только учусь сыроделию, планирую открыть производство у нас в районе. Сейчас на рынке нет нормального хорошего и качественного продукта. А так как у меня дети, я хочу знать, что они едят и из чего это сделано. Мечта собственного производства зрела, а потом я узнала, что к нам приедет такой знаменитый сыровар, приняла решение отучиться и сделать это делом моей жизни. На данный момент у меня ИП, я продаю молочку – сметану, молоко, творог. С этим продуктом уже знакома, думаю, все получится, – поделилась Елена Заславская.

Любовь Гусь из села Лесное Федоровского района на курсах по сыроварению уже второй раз.

– Любое обучение – это хороший опыт, учиться никогда не поздно. Я сама занимаюсь сыроварением на протяжении пяти лет, есть покупатели, все налажено. Изготавливаю сыры, которые доступны нашим людям: сулугуни, чечил, качотто и т.д. Все быстро расходится, – отмечает Любовь Гаврииловна.

Женщина отмечает, что сыроделие – это интересное и творческое дело.

– Рецепты – вещь индивидуальная, у каждого сыровара он свой, потому что приходится адаптировать их под молоко, состав жирности и белки. Поэтому очень важно разбираться именно в сырье. У нас в Федоровском районе молоко считается сыропригодным, его немного, но оно качественное, – подчеркивает Любовь Гусь.

Тем не менее следить за составом молока нужно. Исследования проводят в лабораториях.

– Я делаю хороший продукт, мечтаю о том, что у нас появится культура сыра и люди начнут понимать его ароматику, вкусовые тонкости. Пока что его берут просто, чтобы пиццу запечь или сделать бутерброды. У нас нет культуры потребления сыра, а это тот продукт, который должен быть каждый день на столе, – уверена собеседница.

ИЗ УСТ ПРОФЕССИОНАЛА

Учитель по сыроделию Андрей Нагин поддерживает мнение, что культуры потребления у нас нет. И не только сыра, а вообще всех продуктов.

– Люди у нас покупают чай, потому что он крепкий и хорошо заваривается. Население не понимает, что оно ест. Мы на тренинге с будущими производителями сыра старались избавляться от этих слов: вкусненько, красненько, беленько. Нужно уметь описывать вкусы, ароматы, разбираться в продуктах, тогда вы поймете их ценность, – советует Андрей Нагин.

Сразу возникает резонный аргумент: так ведь хороший товар для нашего населения не по карману. Даже обычное сливочное масло в магазине стоит по три тысячи тенге. Какие уж тут изысканные сыры…

– Себестоимость масла, когда вы его даже еще с фермы не вывезли, уже составляет 8 000 тенге за килограмм. Так что у вас оно недорогое, точнее, вы едите спред или кисло-сливочное низкокачественное масло без двойной термизации. Чтобы добыть килограмм масла с 4% жирности, нужно переработать 35 литров молока. Как же этот продукт может стоить 3 тысячи тенге? Цену некуда скидывать, поэтому нужно донести до населения, что хороший продукт не будет дешевым, – заключил мужчина.

Корреспонденты «НК» были на мастер-классе второго дня, где предпринимателей обучали изготовлению базового сыра – проще говоря, брынзы.

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО

Редактор

Recent Posts

Суд санкционировал арест экс-руководителя управления здравоохранения Костанайской области Данияра Джандаева

Вместе с ним в орбите уголовного преследования находится главный врач Карасуской больницы Владимир Голубев, сообщает ИА…

3 дня ago

Более 45 миллионов тенге штрафа выплатили энергетические предприятия региона за различные нарушения

Во вторник в областном акимате состоялось аппаратное совещание, главным вопросом которого стал новый отопительный сезон.…

4 дня ago

Отныне жилищные сертификаты будут получать и журналисты Костанайской области

Это решение было принято на сессии областного маслихата, пишет ИА «ТоболИнфо».  (далее…)

4 дня ago

Как «глушилки» нарушают права граждан на получение интернета?

Ответы на эти вопросы в рамках проекта «Мониторинг государственных программ развития, выполняемых субъектами гражданского общества,…

5 дней ago

Сегодня газета «Наш Костанай» празднует свой 35-й день рождения

Издание начало свой путь 25 августа 1990 года и за эти годы стало неотъемлемой частью…

5 дней ago

Жители Костаная cмогут видеть на карте движение бригады скорой помощи по своему вызову

Жители Костаная теперь смогут отслеживать движение скорой помощи по своему вызову на карте в реальном…

6 дней ago

This website uses cookies.