Такая полезная ярмарка в нашей области прошла впервые
Первый тематический Фестиваль мёда, где можно было купить не только сам мёд, но и другие пчелиный продукты, состоялся в Костанае сегодня, 27 октября.
Вчера точно такая же ярмарка прошла и в Рудном.
Торговля разместилась между прокуратурой и “Казпочтой” в Сити-центре. От обычной сельхозярмарки этот фестиваль, главной целью которой, по сути, также является торговля, отличается более дружественной и праздничной обстановкой.
Для атмосферы ярмарки организаторы – Национальный Союз пчеловодов “Бал-Ара” – включили музыку, сделали яркую фотозону, устроили выставку инвентаря пчеловодов, угощали сушками, баурсаками и травяным горячим чаем!
Словом, гостей здесь ждали по большей части для того, чтобы познакомить их с пасечниками нашего региона.
– Из 17 заявленных пчеловодов сегодня приехали 10. Кто-то не смог из-за работы, кто-то не успел расфасовать свой мёд, – рассказал председатель Костанайского филиала Союза “Бал-Ара” Сергей Петров. – Здесь у нас пчеловоды из Костаная, Рудного и села Шишенское. Выставлены порядка 8 сортов мёда. У нас есть также прополис, спиртовые настойки, крем-мёд, забрус, воск…
Сергей занимается мёдом 14 лет. Сам живет в Рудном, а пчел держит в Федоровском и Карабалыкском районах. Сначала ульи выставляют в лесах, когда цветут жимолость, акация, лесные ягоды. Потом пасечники выдвигаются на поля, где появляются донник, гречиха, подсолнечник…
“Петровъская пасека” привезла костанайцам майский мёд – первый урожай этого года, основная составляющая которого, акация, не даёт меду загустеть. Сергей Петров объясняет, что такой мёд останется жидким даже на холоде благодаря большому содержанию фруктозы.
Есть мёд из фацелия, белого донника, гречишный мёд и разнотравья… Иногда становится трудно разделить сорта, так как все медоносы перемешались в ульях.
На наш вопрос, как отличить настоящий мёд от не ненастоящего, Сергей однозначно ответить не смог. Если вас интересует стопроцентно верный результат, то мёд нужно проверять в лаборатории. Там выяснят, добавлены ли в него сахар или ароматизаторы.
Но пару моментов, на которые нужно обращать внимание, пчеловод привёл: первое – настоящий мёд всегда густеет (если он не из акации, которая у нас в области встречается крайне редко). Во многих случаях негустеющий мёд – фальсификат. Настоящий мёд обязательно должен кристаллизоваться.
– Надо просто выбирать проверенных пасечников, – советует Сергей. – Даже по людям, страдающим диабетом, определить, есть ли в мёде сахар, не всегда удаётся. К примеру, им не подходит натуральный мёд из фацелии, он тяжёлый для диабетиков. Больше всего в таких случаях подходит майский мёд. По вкусу вообще никак не определить: искусственный мёд может быть вкуснее из-за ароматизаторов.
На “Петровъской песеке” торговали и крем-мёдом – его по специальной трудоемкой технологии вымешивают и затем по желанию добавляют новые ингредиенты. У нас на прилавках стояли баночки малинового, облепихового мёда. На вкус обалденно!
Абсолютно все, что продавалось, можно было предварительно попробовать. Народ активно лакомился мёдом, а затем покупал себе баночку. А кто-то и больше.
Плюсом к такому разнообразию стали палатки с игрушками ручной работы, травами, фруктовыми чипсами и восковыми свечами.
Воск – невероятно полезная для здоровья вещь. Кто-то подмешивает его в лекарства, ест, а кто-то использует в косметологии и творчестве.
Дарья Истомина покупает воск у местных пчеловодов и создаёт из него разной формы и размеров свечи для домашнего декора. Они не только выглядят стильно, но и безопасны для здоровья.
– Когда вы жжете парафиновые свечи, нужно всегда окрывать окно, потому что такие свечи дымят, коптят, неприятно пахнут, выделяют вредные вещества, – рассказывает рукодельница. – А восковые свечи не только безопасны, но и могут использоваться в аромотерапии.
Дарья выливает свечи с помощью форм, а также делает их из вощины – восковых листов с сотами. Скручивает вощину, вставляет фитиль. Получается что-то похожее на вафельку. Экологично и красиво.
Ирина Троян принесла на фестиваль фруктовые чипсы и сборы трав, из которых заваривают чай. Их девушка собирает сама, а некоторые даже самостоятельно выращивает в теплице. Многие полезные виды, как например, душица, в наших краях не найдёшь.
– Чабрец, первые листочки березы я собираю в лесу. Самые полезные травы – собранные ранней весной. В них сохраняются витамины, микроэлементы. Но чабрец лучше всего собирать до августа, – отмечает девушка. – У меня бабушка пережила войну, лекарств не было, лечились травами. Этому всему она меня и научила.
Ирина о том, что продаёт, знает все: что из этого подходит для укрепления иммунитета, что для заболеваний желудка, что противопоказано беременным и женщинам после 50 лет.
Пасечница из Рудного Светлана Марикова встречала гостей в национальном костюме. Покупатели подходили к ее прилавку и подтанцовывали. Рядом играла музыка, ведущие читали стихи и зазывали людей.
Кстати, для тех, кому хотелось чего-нибудь сытного, продавали хот-доги.
Фестиваль, как уже ранее говорили организаторы, планируют сделать ежегодным.
Татьяна Назарук
Фото Валентины Штро и автора
Жители и гости города смогут вживую увидеть деревянную посуду семьи просветителя, инструменты, которыми пользовался его…
Капитальные работы здесь не проводились более 20 лет (далее…)
Объект начал работу сегодня с восьми утра, сообщает "Наш Костанай". (далее…)
Об этом сообщил руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Алмат Байкенов, передает "Наш Костанай". (далее…)
Корреспондентам ИА «ТоболИнфо» удалось встретиться с Дулатом Маликовым, который уже несколько лет утверждает, что он потомок ученого, оставившего…
Об этом рассказали в отделе ЖКХ, сообщает "Наш Костанай" (далее…)
This website uses cookies.