Легкоатлетический пробег «Память» в Костанае собрал свыше 450 участников

Традиционное мероприятие приурочено ко Дню Победы. Об этом пишет “Наш Костанай”

Спортивное событие берет свое начало в 1982 году. Участники бегут на трех дистанциях: 2,4 км (для детей до 15 лет), 10 и 23 км.

Всего спортсмены соревновались в шести возрастных группах: до 18 лет, 19–39 лет, 40–49 лет, 50–59 лет, 60–64 года, 65 лет и старше.

Организаторы – отдел спорта акимата Костаная. Генеральный информационный партнер – газета «Наш Костанай».

Легкоатлетический пробег в этот раз проходил под дождем, который, по признанию участников, им не мешал. Как говорили спортсмены: лучше дождь, чем жара.

Первыми на старт вышли дети, которые бежали 2,4 км. После того как юные участники финишировали, был дан общий старт для тех, кто заявился на 10 и 23 км.

В пробеге участвовали не только жители Костаная, но и гости из соседних городов и областей.

В этом году желающих пробежать дистанцию оказалось значительно больше, чем в предыдущие годы. Например, в прошлом и позапрошлом году здесь бежало около 250 человек, в этом году – не менее 450.

В мероприятии участвуют как любители бега, так и представители различных видов спорта, для которых забег — отличная возможность улучшить физическую форму в межсезонье. Например, на 10 км бежал серебряный призер Универсиады 2017 года, участник ОИ-2018 и ОИ-2022, лыжник Виталий Пухкало. Молодой человек — постоянный участник пробега.

— Сегодня бежал в спокойном и размеренном режиме, взял свой темп, с которым дошел до финиша, — говорит спортсмен. — В дождь очень классно бегать: не жарко и не душно, тело по ходу дистанции отдыхает. Прошлый лыжный сезон сложился для меня неудачно, так как после Нового года у меня возникли проблемы со спиной во время отбора на Азиатские игры. В итоге не удалось получить лицензию. Сейчас постепенно восстанавливаюсь, готовлюсь к новому сезону, надеюсь пройти отбор на предстоящие Олимпийские игры.

На пробеге мы побеседовали с еще одним опытным лыжником — Владиславом Ковалевым, который в этом году стал бронзовым призером Азиатских игр в Харбине (Китай).

28-летний костанаец поделился, что после окончания лыжного сезона у него было всего четыре беговые тренировки. Сегодняшний старт стал своеобразным испытанием физических возможностей.

— Функционально я был не совсем готов и понимал, что в этом старте нельзя гнаться за лидерами, — отмечает Владислав. — Моей главной задачей было держать свой темп, не форсировать события. Подобные мероприятия заряжают соревновательным духом, особенно в межсезонье. Мне приятно здесь участвовать, бегаю тут с 10 лет.

Приятным открытием для нас стала беговая династия семьи Досовых. Сегодня они бежали сразу в трех поколениях — дедушка, сын и внуки. Глава семьи, Досов Какимжан Мухамадеевич, бежал вместе со своим внуком Аскаром, который участвовал в пробеге впервые. Юноша занимается футболом, а с дедушкой он бежал за компанию.

— У нас спортивная семья, — рассказывает Какимжан ага. — Каждый из нас чем-то занимается. Например, я, помимо бега, увлекаюсь скандинавской ходьбой, мой внук играет в любительской футбольной команде «10 регион». Бег — один из самых доступных видов спорта. В этом мероприятии я участвую каждый год, и для меня это большая честь.

Сын Какимжана Мухамадеевича — Самат — большой любитель бега, тренируется в профессиональной школе бега Neroznak Team. Внучка Алина занимается легкой атлетикой, специализируется на коротких дистанциях, кандидат в мастера спорта РК.

Алексей Борзов из Костаная бежал 23 км. Бегом он увлекается всего три года, но за это время успел поучаствовать в марафоне на 42 км. На финише он выглядел свежо и бодро. В прошлом Алексей занимался боксом и регулярно посещал спортзал.

— В пробеге «Память» участвую третий год подряд, — делится Алексей. — Чувствую себя отлично, прекрасно провел время в кругу единомышленников. В этом году планирую принять участие и в других подобных мероприятиях. Буду готовиться. Всем читателям хотелось бы пожелать в этот день крепкого здоровья, побед, успехов, счастья и взаимопонимания!

Главный судья соревнований Токеш Ибраев прокомментировал, что остался доволен мероприятием, отметив, что здесь всегда царит праздничная и дружеская атмосфера.

— Было приятно наблюдать, как зрители подбадривали всех спортсменов, которые финишировали, — говорит Токеш Тлеубаевич. — Участников сегодня много, погода благоприятствовала, все прошло хорошо. На 9 мая хочу пожелать всем счастья и мирного неба над головой!

Опытная легкоатлетка и тренер Татьяна Нерознак входила в состав судейской бригады. Она прокомментировала, что старт прошел в хорошей атмосфере, сохранив свою главную идею.

— Я многократно участвовала в пробеге «Память», и это очень важное мероприятие с точки зрения сохранения традиций, — говорит Татьяна. — На мой взгляд, здесь не главное — завоевать медаль и подарки. Важнее почтить таким образом память героев Великой Отечественной войны, которые сражались за наше будущее.

В абсолютном зачете среди мужчин на 23 км первое место занял гость из Аулиекольского района Дмитрий Артемов. Мужчина занимается бегом с 2003 года и с того же периода участвует в пробеге «Память».

Спортсмен по образованию инженер, а бег — его главное хобби.

— Раньше на этом пробеге я соревновался на дистанции 10 километров, — говорит победитель забега. — В этом году впервые в жизни решил попробовать пробежать 23 километра — и на удивление стал первым. Ощущения отличные! Бегом занимаюсь регулярно, стараюсь держать себя в форме. Хочу поблагодарить организаторов мероприятия и всех участников за отличную атмосферу. Всех поздравляю с великим праздником! Занимайтесь спортом!

Абсолютной чемпионкой среди женщин на 23 км стала Александра Коханчик (Рудный).

Пробег «Память» прошел в 41-й раз. Соревнования прерывались лишь в 2020 и 2021 годах — во время пандемии.

Редакция «НК» выражает благодарность за спонсорскую поддержку ТОО Global Wine Kostanay — за предоставленную питьевую воду TURAN, а также ТОО «Добрый пекарь» (печенье для участников ТМ «Завтрак чемпионов» и Choco Boom).

Победители и призеры в каждой возрастной группе были награждены грамотами и медалями ГУ «Отдел физической культуры и спорта акимата города Костаная», а также подарочными наборами от ТОО «ДЕП».

Асхат НУРТАЗИН

Фото Ларисы БОЖКО и Нуржана СМАИЛОВА

Редактор

Recent Posts

В Костанае торжественно отпраздновали День Победы (ФОТО)

Тысячи костанайцев собрались в парке Победы, чтобы почтить память тех, кто отдал жизни за Родину.…

11 часов ago

«Горжусь дедом»: внучка участника Великой Отечественной войны с теплотой рассказала о герое в ее семье

Дарига Дауренбекова долгое время проработала в областной библиотеке имени Толстого,  а сейчас живет в Астане.…

2 дня ago

Костанайцы масштабно отметят майские праздники

Уже сегодня около областного акимата установили сцену. Аппаратуру привезли из города Астана. Организаторы обещают, что…

4 дня ago

В чем польза парения? В Терма Парке Костаная знают на это ответ.

В самом сердце Костаная, где ритм городской жизни сменяется оазисом спокойствия, расположился банно-оздоровительный комплекс «Терма…

1 неделя ago

Работников СМИ приглашают на субботник на «Аллею журналистов» в Костанае

Напомним, корреспонденты газеты «Наш Костанай» в 2023 году подали заявку на участие в проекте «Бюджет…

1 неделя ago

This website uses cookies.