«Не вернулись с работы…»: почему люди гибнут в мирное время в Костанайской области?

О трагедии, которая произошла в Рудном, сообщает “Наш Костанай”

На этой неделе я ждала заявлений от акима Рудного, прокуратуры, полиции о том, что смерть четверых мужчин на производстве будет взята на особый контроль, что этот факт станет поводом для проверок по соблюдению правил безопасности на всех предприятиях. Увы, этого не прозвучало.
Напомню, трагедия произошла в Рудном 6 октября. На мельнице по ул. Топоркова спасатели извлекли из пятиметрового бункера рабочих в бессознательном состоянии. Прибывшие бригады скорой помощи констатировали смерть всех четверых. Они в выходной день чистили бункер.
Почему эта трагедия случилась? Ответ на поверхности. А вот почему все заняли позицию молчания? К этому есть вопросы. Не потому ли, что жизнь простых людей ничего не стоит? Не потому ли, что хозяин этой мельницы живет далеко за рубежом, а казахстанцы – дешевая рабочая сила? Как оказалось, владелец предприятия – иностранец. Он приехал в Рудный, но молчал при посещении квартир погибших, потому что не говорит ни на русском, ни на казахском. Он не мог услышать всю боль родных, которые в один день лишились надежды и веры. А еще никому нет дела до детей, оставшихся без отцов, до жен, которые овдовели в мирное время.

Как показывает жизнь, правила безопасности чаще всего соблюдаются только на бумаге. А на деле – то рабочий погиб в бетономешалке, то тюком сена завалило мужчину…

Кстати, руководство компании–арендатора мельничного комплекса в Рудном не опознало трех из погибших, об этом рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения. Что это значит? Что у этих мужчин не было даже трудового договора! При таком раскладе на что рассчитывать их семьям? Очень хочется верить и надеяться на сознательность хозяина мельницы и на честность правоохранительных органов, которые будут при расследовании исходить из интересов детей и семей, а не собственного благополучия. Уже сегодня мы видим, что семьи в правовом плане слабы и даже безграмотны.

А ведь в этот бункер они спустились не от хорошей жизни. Появилась возможность подкалымить, вот и пошли, потому что у всех кредиты, дети, которые учатся в вузе и школе.

А ведь жизнь – самое дороге, что есть у каждого из нас.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Редактор

Recent Posts

Есть ли дефицит лекарств в аптеках Костаная?

Горожане обеспокоены, не приведет ли рост заболеваемости ОРВИ к повышению спроса на медикаменты, сообщает "Наш…

5 часов ago

Костанайцев приглашают на бесплатный семинар по новому Налоговому кодексу

На все вопросы ответят представители управления государственных доходов по Костанаю при участии ДГД по Костанайской…

3 дня ago

Жизнь полигона ТБО в Костанае продлят до 2033 года

В ТОО «Тазалык 2012» провели общественные слушания, где обсудили возможность расширения территории полигона, передает "Наш…

3 дня ago

Более 220 торговых точек привлечены к ответственности в Костанае за превышение цен

А в отношении 153 субъектов были вынесены штрафы на сумму 1,7 миллиона тенге (далее…)

3 дня ago

Аким Костанайской области поздравил ветерана Михаила Подолякова со 100-летним юбилеем

Кумар Аксакалов посетил Михаила Подолякова лично, об этом он сообщил на своей странице в Инстаграме (далее…)

4 дня ago

Прощание с ветераном войны Дмитрием Наприенко пройдёт 15 ноября в Костанае

Все, кто знал, уважал и помнит Дмитрия Петровича, могут прийти и проводить его в последний…

1 неделя ago

This website uses cookies.