Нужна ли АЭС Казахстану: публичные обсуждения прошли в Костанае

Присутствовали на встрече как ярые противники строительства атомной электростанции, так и те, кто считает, что она жизненно необходима нашей стране, пишет “Наш Костанай”

В публичных обсуждениях приняли участие эксперты атомной отрасли. Генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин рассказал, что в нашей стране хорошо развита атомная промышленность. Уран, который добывается у нас, весь уходит за границу.

– В РК есть и научно-технический потенциал. Работают Национальный ядерный центр и институт ядерной физики. Здесь же много лет эксплуатируются реакторы, которые используются на АЭС, – говорит Жантикин. – Что касается строительства атомной электростанции, то нами уже изучено 13 проектов, четыре из них (китайский, корейский, французский или российский) могут быть реализованы в нашей стране. Все они повышенной безопасности, поколения три и три плюс.

Выбрано уже и место для строительства атомной электростанции. Правда, это будет возможно, если казахстанцы дадут добро!

– Мы рекомендуем поставить первую АЭС в районе озера Балхаш, селе Улькен. Это в 300 километрах от Алматы, – информирует спикер. – Сразу же возникают вопросы по воде: не повлияет ли атомная станция на озеро, не высушится ли оно? Расчеты уже проведены. В прошлом году, например, естественное испарение Балхаша составило 18,9 кубических километров. А на двухблочной АЭС потеря воды будет 63 млн кубов в год. То есть 0,3% от естественного испарения озера.

Атомные эксперты в один голос заявляют, что «Фукусимы и Чернобыля не повторится».

– Там реакторы были второго поколения… После всем известных случаев специалисты со всего мира проделали большую работу над ошибками, повысили безопасность. Даже если случится землетрясение, упадет самолет или ударит рядом ракета, никаких выбросов в окружающую среду не будет. Даже эвакуация населения не потребуется, – утверждает генеральный директор Института ядерной физики Саябек Сахиев.

Он же приводит в пример Францию, где эксплуатируется 56 атомных реакторов. На этом страна останавливаться не собирается.

– Китай сейчас строит 22 реактора. Есть и страны-новички: Турция, Объединенные Арабские Эмираты… Да сама Япония возрождает АЭС, – подчеркивает Сахиев.

Во время обсуждения эксперты не раз подчеркнули, что в Казахстане наблюдается дефицит электроэнергии, несмотря на имеющиеся возобновляемые источники энергии (53 ветроэлектростанции и 44 солнечные станции).

– К сожалению, они зависят от погодных условий. Нам нужны стабильные источники энергии, к таким как раз таки и относится АЭС, – акцентирует внимание присутствующих заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности МЭ Гульмира Мурсалова.

Костанайцы, присутствующие на обсуждении, активно задавали вопросы экспертам.

– Специалисты какой страны будут обслуживать АЭС?

– Еще проекта нет… Но у нас в РК достаточно специалистов, физиков-ядерщиков с многолетним опытом. Вы знаете, что у нас с 1990-ых годов эксплуатируются три атомных реактора? За это время не было ни одной ситуации, – приводят пример эксперты.

Депутат областного маслихата Александра Сергазинова высказала свою точку зрения по поводу строительства АЭС в Казахстане, а также поделилась сомнениями…

– Атомная электростанция нужна, при сегодняшнем дефиците электроэнергии спорить с этим бессмысленно. У меня такой вопрос: кто будет строить АЭС? Все мы знаем, что строительство многих крупных объектов заканчивается коррупционным скандалом. Например, ЛРТ в Астане, – говорит Сергазинова. – Недавно была в Грузии. Там гидроэлектростанцию за 1 млрд долларов строят корейцы. А у нас?

Гульмира Мурсалова отметила, что строительство крупномасштабных проектов идет под ключ, также дается гарантия на безопасность.

– Но мы будем стараться увеличивать долю местного содержания в проекте и привлекать казахстанских специалистов к процессу, – сказала она.

Жительница Костаная подчеркнула, что сегодня на обсуждении много говорится в пользу строительства АЭС, но нет на встрече экологов, сейсмологов, врачей, биологов…

Атомные эксперты отметили, что к вопросу возведения АЭС подходят серьезно, поэтому все анализы, расчеты проводятся различными учеными и специалистами. Данные будут открыты для изучения.

В свою очередь представитель ТОО «Межрегионэнерготранзит» сообщил, что Казахстан без атомной энергии не выживет.

– Уже имеется большой дефицит электроэнергии, а что будет дальше страшно подумать, – подытожил мужчина.

К слову, сейчас по всей стране проходят обсуждения, эксперты записывают все вопросы и переживания граждан, а после ответят на все.

– Быть ли АЭС в Казахстане, решать вам, народу, – подчеркнули в конце мероприятия атомные эксперты.

Валерия ВАХНЕНКО,

фото Дариги АЙМУЛДИНОВОЙ

Редактор

Recent Posts

Қазақ тілін қолдану мен тұтынуға қатысты ауылдық жерлердегі көзқарастар

Қазақ тіліне қатысты елімізде түрлі көзқарастар мен түсініктер қалыптасқан Соның ішінде кең таралған пікірлердің бірі…

3 дня ago

Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган провели 5-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Казахстана и Турции

В ходе заседания Глава государства отметил, что казахско-турецкое сотрудничество, основанное на общности исторических и духовных…

3 дня ago

Парадоксальное соседство: как в Казахстане живут села возле техногенных водоемов, созданных для деятельности горнодобывающих комбинатов

Ярким примером является Ждановский сельский округ в Костанайской области. Об этом пишет "ТоболИнфо" (далее…)

1 неделя ago

Денисов ауданында жастар форумы өтті

Жобаға барлығы 60 адам қатысты. Алыс ауылдардан жиналған кіл белсенді, оқуда озат, еңбекте табысты ұл-қыздар…

1 неделя ago

Совет по привлечению инвестиций и реализации инвестпроектов прошел в Костанае

Председатель Совета - аким области  Кумар Аксакалов.  Привлекаются к участию в нем  не только местные эксперты,…

1 неделя ago

This website uses cookies.