О первых годах на Кустанайщине вспоминает Николай Оржеховский

День 28 февраля 1954 года костанайский пенсионер помнит до сих пор

Он приехал из родной Хмельницкой области в морозный, забураненный Кустанай – тогда, по воспоминаниям первоцелинника, город простирался от лога до лога и от Тобола до сегодняшней улицы Баймагамбетова, пишет “Наш Костанай”.

– Как решился? Голод заставил! – отвечает Николай Александрович. – Отца расстреляли, мама работала одна, а нас было девять детей. Жили в нищете…

Специалиста здесь приняли с руками и ногами. Еще бы: тракторист и автоводитель в одном лице! Поселили в Корейском поселке, выдали ведро соленой капусты на пятерых – и живи, как знаешь.

– Но и сами корейцы бедствовали, им, конечно, здорово досталось, – добавляет первоцелинник.

Он вспоминает, как ходил пешком из Корейского в Красный партизан – машинно-тракторная станция располагалась именно там. Сначала ему доверили трактор-универсал, на котором он выполнил первое поручение – посеял вперемешку подсолнечник и кукурузу для снегозадержания. Потом пересел на гусеничный СХТЗ-НАТИ и провел первую посевную, сенокос, уборочную.

– Сутки пашешь – три-четыре нормы делаешь, так и работали. Целина пахалась легко, а вот залежь, когда земля 20-30 лет назад была вспахана, и потом ее не трогали – уже трудно. Попадались и такие поля. Плуг идет, аж дрожит, и меха меняешь два раза в смену, – рассказывает Николай Александрович.

В этом же году специалистов МТС отправили в Алма-Ату, вернулись они только под Новый год. Зимой Николай Оржеховский тоже не сидел без дела: с товарищем отремонтировал три трактора, а на аванс, как он сам рассказывает, кормился чаем и хлебом.

– Хлеба я здесь, конечно, наелся вдоволь, и он был вкуснее, чем на Украине, – признается целинник. – Но сначала его нужно было вырастить, убрать. Много тогда пшеницы было загублено. Почему? Да просто некуда ее было ссыпать – ни приемных пунктов, ни элеваторов тогда еще не построили. Так и вижу перед глазами уже почерневшее зерно в ямах.

В 1955 году Николай ушел в армию на долгие три года. Но до этого успел потерять все свои документы: от комсомольской путевки до водительских прав. В этой же пачке было 350 рублей и облигаций на три тысячи. Пропажу он так и не нашел – припахал в землю во время смены.

В 60-м году Оржеховский решил уйти из совхоза «Притобольский», чтобы работать на монтаже водопроводов. Управлял скрепером, бульдозером, экскаватором, а потом освоил сварку и последние 15 лет до пенсии ездил с бригадой по районам – устранял порывы на водоводах.

– Я за все это время и не отдыхал-то. Только один раз меня отправили в пансионат между Сочи и Адлером, но мне там не особо понравилось, – говорит Николай Александрович.

Об этом отпуске Оржеховский вспоминать не любит. Пока он отдыхал на Черном море, на Чернобыльской АЭС произошла катастрофа… Еще одна веха, ставшая памятной, как и целина, в истории советского народа.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА

Редактор

Recent Posts

Есть ли дефицит лекарств в аптеках Костаная?

Горожане обеспокоены, не приведет ли рост заболеваемости ОРВИ к повышению спроса на медикаменты, сообщает "Наш…

10 часов ago

Костанайцев приглашают на бесплатный семинар по новому Налоговому кодексу

На все вопросы ответят представители управления государственных доходов по Костанаю при участии ДГД по Костанайской…

3 дня ago

Жизнь полигона ТБО в Костанае продлят до 2033 года

В ТОО «Тазалык 2012» провели общественные слушания, где обсудили возможность расширения территории полигона, передает "Наш…

3 дня ago

Более 220 торговых точек привлечены к ответственности в Костанае за превышение цен

А в отношении 153 субъектов были вынесены штрафы на сумму 1,7 миллиона тенге (далее…)

3 дня ago

Аким Костанайской области поздравил ветерана Михаила Подолякова со 100-летним юбилеем

Кумар Аксакалов посетил Михаила Подолякова лично, об этом он сообщил на своей странице в Инстаграме (далее…)

4 дня ago

Прощание с ветераном войны Дмитрием Наприенко пройдёт 15 ноября в Костанае

Все, кто знал, уважал и помнит Дмитрия Петровича, могут прийти и проводить его в последний…

1 неделя ago

This website uses cookies.