Один из старейших тренажерных залов Костаная на грани закрытия

Спортивная секция существует в подвале дома по ул. Кубеева, 23 почти сорок лет, пишет ИА «ТоболИнфо»

Основателем тренажерного зала является известный в городе тренер, первый мастер спорта СССР из Костанайской области по силовому троеборью Валерий Петров. В 1983 году горисполкомом Кустаная было принято решение об открытии дворовых спортивных клубов по месту жительства. Местом для создания зала тяжелой атлетики в районе КСК стал цоколь дома по ул. Кубеева, 23. Идею создания спортзала по данному адресу Валерий Владимирович поддержал с большим энтузиазмом. На тот момент он уже 12 лет проработал тренером в спортивном обществе «Динамо». Работы по обустройству зала были достаточно сложными. В этом нелегком деле энтузиасту помогал комитет общественного самоуправления Кустаная. Вскоре тренажерный зал начал свою работу, на тренировки потянулись десятки юношей и девушек с ближайших дворов.

За четыре десятка лет в спортзале подготовилось множество успешных атлетов, которые побеждали на республиканских и международных турнирах по пауэрлифтингу. До наших дней тренажерный зал сохранил всю эстетику и атмосферу «качалок» из 90-х. В помещении висят плакаты знаменитых бодибилдеров, известных бойцов и популярных киногероев. На полках и бетонном полу аккуратно сложены аутентичные старые гантели, штанги, блины и другие атрибуты тяжелой атлетики.

Валерий Владимирович отметил, что особых сложностей в тренерской работой не испытывал до осени 2021 года. Все шло своим ходом до тех пор, пока на спортзал не стали претендовать жильцы дома.

– Дом вышел из ПКСК «Жилсервис» и перешел на форму управления ОСИ. Вскоре ко мне в зал пришел председатель ОСИ и начал ставить условия. Он сказал, что хочет сделать из раздевалки кабинет и потребовал ключи от подвала для свободного доступа жильцов дома. Но этот спортзал является делом всей моей жизни. Как я могу позволить свободно заходить сюда посторонним и распоряжаться помещением на свое усмотрение?! Это ведь не проходной двор! Мне предложили заключить договор с ОСИ и платить ежемесячно около 17 тысяч тенге, но я на отрез отказался, так как подобная сделка недопустима, – восклицает Валерий Петров.

Собеседник подчеркнул, что подвал, в котором он работает, юридически ОСИ не принадлежит. Между тем, представители ОСИ дома по ул. Кубеева, 23 рассказали, что они не намерены препятствовать деятельности спортзала. Однако, по их словам, Петрову, как и всем жильцам дома, необходимо оплачивать по квадратуре ежемесячные взносы на текущее содержание здания. Собственники имущества добавили, что Валерий Петров намерен оформить подвал в частную собственность, но это без согласия жильцов дома сделать не получится. Представители ОСИ подчеркнули, что в сложившейся ситуации вариант решения спора один — заключить двусторонний договор. В противном случае ОСИ пойдет на крайние меры — выселение тренажерного зала из подвала дома в судебном порядке.

Юридические интересы Валерия Петрова представляет адвокат Арнольд Гофман. Правозащитник рассказал, что у ОСИ по ул. Кубеева, 23 не может требовать с руководителя тренажерного зала финансовые средства, так как это незаконно.

– Данный подвал никогда не стоял на балансе этого дома. Согласно документам от 1983 года, по которым дом вводился в эксплуатацию, подвал в акте приема не указан. На этом основании подвал собственностью ОСИ не является. У нас на руках есть техпаспорт из Министерства юстиции РК, где указано, что у подвала нет собственника. Мы не можем заключать договор с ОСИ, которому помещение не принадлежит, – объясняет Гофман.

Правозащитник добавил, что в 80-е этот спортзал числился на балансе «Динамо», после развала СССР спортивная секция перешла в управление Союза ветеранов Афганистана, а уже эта организация юридически передала спортзал в распоряжение Валерия Петрова.

– На сегодняшний день у нас есть полная документальная база с которой мы намерены обратиться в суд. Наша позиция — установить право собственности подвала за Валерием Петровым, – подытожил Арнольд Гофман.

…Месяц назад в тренажерный была отключена подача электроэнергии. По словам представителей ОСИ, свет в подвал проведен с нарушениями, однако Валерий Петров отрицает этот факт, уверяя, что все было сделано в соответствии с нормами.

Несмотря на отсутствие электричества, пожилой мужчина продолжает вести тренировки при бытовых фонарях. В полутемноте зал посещают самые преданные тяжелой атлетике спортсмены.

Асхат НУРТАЗИН

Фото Владислава ВЫСОЦКОГО

Редактор

Recent Posts

Қазақ тілін қолдану мен тұтынуға қатысты ауылдық жерлердегі көзқарастар

Қазақ тіліне қатысты елімізде түрлі көзқарастар мен түсініктер қалыптасқан Соның ішінде кең таралған пікірлердің бірі…

3 дня ago

Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган провели 5-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Казахстана и Турции

В ходе заседания Глава государства отметил, что казахско-турецкое сотрудничество, основанное на общности исторических и духовных…

3 дня ago

Парадоксальное соседство: как в Казахстане живут села возле техногенных водоемов, созданных для деятельности горнодобывающих комбинатов

Ярким примером является Ждановский сельский округ в Костанайской области. Об этом пишет "ТоболИнфо" (далее…)

1 неделя ago

Денисов ауданында жастар форумы өтті

Жобаға барлығы 60 адам қатысты. Алыс ауылдардан жиналған кіл белсенді, оқуда озат, еңбекте табысты ұл-қыздар…

1 неделя ago

Совет по привлечению инвестиций и реализации инвестпроектов прошел в Костанае

Председатель Совета - аким области  Кумар Аксакалов.  Привлекаются к участию в нем  не только местные эксперты,…

1 неделя ago

This website uses cookies.