Пилорамы Костаная стремительно закрываются из-за полугодового отсутствия сырья

С 1 января 2022 года в РФ вступило в силу Постановление о запрете экспорта кругляка хвойных и ценных лиственных пород автомобильными перевозками

С этого момента в деревообрабатывающей промышленности начался кризис. Об этом «Наш Костанай» писал еще в начале апреля этого года. С тех пор ситуация лишь усугубилась, так как решение проблемы зашло в тупик.

– Я продал продукцию, которая у меня была, раздал зарплату, закрыл кредиты, – говорит предприниматель Андрей Тенцер. – Лес очень дорогой. Только представьте, вагон из России пришел в нашу область на станцию, его надо перегружать, везти на пилорамы. Для этого приходится нанимать машины, людей, это все накладно. Каждый вечер, ложась спать, я думаю, может завтра продать остатки и закрыть фирму?

Из ста пилорам Костаная больше половины уже не работают. Некоторые бизнесмены перешли на перепродажу готового пиломатериала из России, но это, как говорят сами предприниматели, путь в никуда.
В среднем на одной пилораме трудятся от 5 до 12 рабочих. По самым простым подсчетам, без заработка за полгода остались как минимум 350-400 человек.

Страдают и перевозчики. Грузовые автомобили стали не востребованы, большинство водителей выставили свои лесовозы на продажу. Поставщик леса Мурат Кенжетаев отмечает, что ситуация на древесном рынке Костаная крайне плачевная. За год предприниматель доставил в Казахстан всего два вагона леса. И практика подтвердила опасения – железнодорожная логистика оказалась дороже автомобильной в три раза.

– Еще год назад пилорамы делали заказы на недели вперед, особенно в летний период, – делится Мурат Кенжетаев. – Сейчас мои коллеги стараются до последнего держаться на рынке, так как в свой бизнес они вложили много сил и ресурсов.

Предприниматели надеются, что лес снова будет завозиться в Казахстан автотранспортом. Привезти кругляк и распилить его здесь гораздо дешевле, чем импортировать готовую доску. Если древесный рынок вернется в прежнее русло, оптово-розничная цена доски однозначно подешевеет.

Президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности Казахстана Канат Ибраев рассказал «НК», что о проблемах лесного рынка уже неоднократно сообщалось в правительство РК. Руководство Казахстана обсуждало ситуацию с коллегами из России, но пока безрезультатно.

– Российская сторона твердо стоит на позиции продажи необработанной древесины только железнодорожным транспортом, – объясняет эксперт. – Мы предоставляли партнерам экономическую основу того, что себестоимость сырья увеличится, что невыгодно обеим сторонам. Но это не дало никаких результатов.

Нужно сказать, что свято место пусто не бывает, заменить российскую продукцию готовы предприниматели из Республики Беларусь. Представители бизнеса РБ налаживают деловые связи с партнерами из Казахстана.

– 28 июня в Нур-Султане мы встретились за столом переговоров с делегацией из Беларуси, в частности с представителями Витебской лесопилки, – сказал Канат Ибраев. – У наших коллег налажен цикл глубокой обработки дерева, поэтому их пиломатериал отличается высоким качеством – он сухой, упакован по европейским стандартам. А главное, они готовы переориентировать свой бизнес с запада на восток. Коллеги уверяют, что в случае договоренности, они будут поставлять доску по выгодным ценам.

Канат Султанович отметил, что казахстанская сторона планирует провести статистическую аналитику древесной промышленности за полгода, на основе нее сделать экономические выводы и в дальнейшем подать протест в ЕАЭС.
«НК» следит за ситуацией.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА

Редактор

Recent Posts

Суд санкционировал арест экс-руководителя управления здравоохранения Костанайской области Данияра Джандаева

Вместе с ним в орбите уголовного преследования находится главный врач Карасуской больницы Владимир Голубев, сообщает ИА…

4 дня ago

Более 45 миллионов тенге штрафа выплатили энергетические предприятия региона за различные нарушения

Во вторник в областном акимате состоялось аппаратное совещание, главным вопросом которого стал новый отопительный сезон.…

4 дня ago

Отныне жилищные сертификаты будут получать и журналисты Костанайской области

Это решение было принято на сессии областного маслихата, пишет ИА «ТоболИнфо».  (далее…)

5 дней ago

Как «глушилки» нарушают права граждан на получение интернета?

Ответы на эти вопросы в рамках проекта «Мониторинг государственных программ развития, выполняемых субъектами гражданского общества,…

5 дней ago

Сегодня газета «Наш Костанай» празднует свой 35-й день рождения

Издание начало свой путь 25 августа 1990 года и за эти годы стало неотъемлемой частью…

6 дней ago

Жители Костаная cмогут видеть на карте движение бригады скорой помощи по своему вызову

Жители Костаная теперь смогут отслеживать движение скорой помощи по своему вызову на карте в реальном…

6 дней ago

This website uses cookies.