Почти два месяца жительница Костаная, потерявшая ребенка и лишившаяся матки, пытается наказать виновных

Асель Уакбаева намерена через суд добиваться наказания врачей, пишет “ТоболИнфо”

Вот уже почти два месяца 35-летняя жительница Костаная Асель Уакбаева, потерявшая в роддоме своего еще не родившегося ребенка, ищет виновных и хочет их наказать. Между тем врачи и все контролирующие органы словно набрали в рот воды, проявляя корпоративную солидарность, и отмечают, что никто в случившемся не виноват.

Судя из этих ответов, в Костанае становится нормой ситуация, когда женщина попадает в роддом с схватками, у нее отходят воды, роженица просит сделать кесарево, а ее просят ждать. Потом врачи все-таки проводят операцию, но плод уже мертв. К тому же, еще и удаляют женщинам детородный орган…

3 марта 2025 года Асель Уакбаева помнит буквально по минутам. Она вновь и вновь анализирует этот день и понимает, что дочка Инжу имела все шансы появиться на этот свет, если бы акушерка проявила профессионализм и услышала ее вовремя.

— Учитывая, что мне 35 лет, когда стали отходить воды, я просила сделать кесарево. Акушерка Гульнар Оспанова сказала лежать, так у них принято по протоколам. А ведь я говорила, что ребенок может задохнуться, но никто не слушал. Я орала, молила, но акушерка на меня только накричала. Когда они сами пришли к выводу, что нужно делать кесарево, бросили меня на каталку и экстренно стали проводить операцию, было уже поздно. Время было упущено, — рассказывает Асель Уакбаева, вспоминая тот день.

Потеря ребенка, которого ждали девять месяцев, была только началом большого горя, потому что через восемь дней в больнице Асель сообщили: ей удалили матку, а значит, женщина никогда больше не сможет иметь своих детей.

— «Где ребенок?» — это был первый вопрос, когда я очнулась после операции. Мне спокойно ответили, что его не удалось спасти, так как спасали мою жизнь. Инжу, а именно это имя ей хотели дать, умерла, не родившись. А ведь во время беременности у меня не было никаких патологий, я прошла все обследования. Потом я узнаю, что у меня удалили матку, не спрашивая об этом ни меня, ни моих родственников. Они якобы спасали мою жизнь, а ведь я с самого начала просила сделать кесарево. Мне же твердили про протокол… Разве по протоколу положено убивать ребенка, не сделав своевременно кесарево? — в сердцах рассказывает Асель Уакбаева.

До операции женщине проводили КТГ 4 раза, и все показатели были в норме. По ее словам, беременность протекала без патологий. Что же случилось?

«На основании анализа первичной медицинской документации и результатов гистологического исследования матки имело место сочетание факторов риска, которые привели к развитию отслойки плаценты: отягощенный акушерский анамнез (неразвивающаяся беременность, выскабливание полости матки), гиперпластические процессы в матке. По данным гистологического исследования выявлены гиперпластические процессы в матке: синтициальный эндомиометрит, лейофибромиомаотозные узлы стенки в матке, которые в совокупности стали причиной преждевременной отслойки плаценты», — ответил адвокату Асель Аукбаевой и.о. главного врача Костанайской областной больницы Т. Махмутов.

В ответе еще масса медицинских терминов, в которых простому человеку не разобраться, при этом нет ответа на главный вопрос: почему врачи тянули и не начали кесарево раньше, если при поступлении в больницу ребенок в утробе дышал и хотел жить, появиться на свет?

Адвокат Асель Уакбаевой Алмат Рсалин возмущён, что оценку действиям врачей, которые участвовали в родах, дают медики этого же медучреждения.

— Мы обратились в департамент медконтроля с заявлением провести расследование этого случая. И что вы думаете? Наше заявление отправили в областную больницу и привлекли медиков этого же учреждения. Разве они пойдут против своих же? Корпоративная солидарность возьмет верх, — считает Рсалин.

35-летняя Асель Уакбаева, лишившаяся долгожданной дочери и репродуктивного органа, никак не может понять, почему никто не несет за это ответственность?

— 22 апреля нас пригласили вновь в больницу по итогам проверки после нашего заявления. Ничего нового: проведен разбор клинической ситуации, с результатами будете ознакомлены позже. И это длится с 10 марта. Разве можно так относиться к людям — отфутболивать и заставлять ходить по госорганам? — задается вопросом Асель Уакбаева.

Она не собирается останавливаться и прощать врачам смерть не родившейся дочери.

Александра СЕРГАЗИНОВА, скриншот из сюжета Almaty.tv.

Редактор

Recent Posts

Қазақ тілін қолдану мен тұтынуға қатысты ауылдық жерлердегі көзқарастар

Қазақ тіліне қатысты елімізде түрлі көзқарастар мен түсініктер қалыптасқан Соның ішінде кең таралған пікірлердің бірі…

3 дня ago

Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган провели 5-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Казахстана и Турции

В ходе заседания Глава государства отметил, что казахско-турецкое сотрудничество, основанное на общности исторических и духовных…

3 дня ago

Парадоксальное соседство: как в Казахстане живут села возле техногенных водоемов, созданных для деятельности горнодобывающих комбинатов

Ярким примером является Ждановский сельский округ в Костанайской области. Об этом пишет "ТоболИнфо" (далее…)

1 неделя ago

Денисов ауданында жастар форумы өтті

Жобаға барлығы 60 адам қатысты. Алыс ауылдардан жиналған кіл белсенді, оқуда озат, еңбекте табысты ұл-қыздар…

1 неделя ago

Совет по привлечению инвестиций и реализации инвестпроектов прошел в Костанае

Председатель Совета - аким области  Кумар Аксакалов.  Привлекаются к участию в нем  не только местные эксперты,…

1 неделя ago

This website uses cookies.