Рыбаки Костанайской области собрали средства нуждающимся

Рыбная ловля давно разделилась на два вида: промысловая и любительская. В Костанайской области существует много групп рыбаков, сплоченных общим увлечением. В середине декабря 24 группы нашей области приняли участие в сборе средств по оказанию помощи нуждающимся людям, пишет rydnyimedia.kz

Группа «10 регион», в которой участники обсуждают не только рыбалку, но также охоту и грибы, уже не первый год проводит такую акцию. О том, как проходил сбор денежных средств, рассказал один из участников акции Андрей Васильковский:

– Раньше проводили подобные сборы в этой группе. Я в ней состою недавно и для меня такой сбор впервые. В другой группе рыбаков – «Клёвое место» –  такого не было. Обычно скидываемся, чтобы провести групповой турнир, надо же призы покупать. Всё за счет группы. Я был приятно удивлен, что решили провести акцию в помощь тем, у кого сложный период в жизни. Мы ведь не обеднеем, если пожертвуем две или три тысячи тенге за месяц – а с миру по нитке, да сможем хоть как-то помочь нуждающимся. Наша группа решила собрать денежную сумму костанайскому ребенку Саяну Мекебаеву.

Малыш родился с признаками желтухи. Костанайские врачи незамедлительно начали лечение, и недуг отступил, но лишь на пять месяцев. Вскоре болезнь вернулась, уже тяжелым заболеванием, встречающимся у одного новорожденного из 20 тысяч. Саяну поставили диагноз «билиарная атрезия». Единственным выходом из положения стала трансплантация печени, которую провели в стамбульской клинике Medical Promise 16 ноября, донором стала мама мальчика Айдана Мекебаева. Чтобы сделать операцию, семья продала всё, что только можно было, ведь операция стояла 50 000 долларов. Для полной оплаты счета первого декабря не хватало 580 000 тенге.

– Если на операцию наши деньги будут не нужны, то на восстановление понадобятся, – продолжил Андрей.

– Как был организован сбор средств?

– Сначала хотели со всех групп собрать одному ребенку большую сумму, а потом, чтобы не было разногласий, что, мол, мы из всей области поможем только рудничанину, решили, что сбор будет осуществляться в каждой группе отдельно, и сами будем выбирать, кому потом отправлять деньги. Собирали разным людям, нуждающимся в помощи, по всей области. Всего приняло участие 24 группы. В Костанае, например, есть группа рыбаков, занимающихся изготовлением мебели, и водителей Газелей, они собираются покупать ребенку специальное массажное кресло, которое стоит около 300 тысяч тенге. В Сарыколе собралось восемь тысяч тенге. Мы собрали чуть больше 180 тысяч. Но и после отправки денег адресатам, когда люди продолжали переводить деньги, пересылали их родителям ребенка. Суммы разные, все помогли по мере возможности, кто сколько смог. Вся отчетность фиксируется. Да, и нам нет смысла друг друга обманывать, потом просто не будет уважения. И вообще, если взялись за дело, то надо довести его до конца. Любой может легко вступить в группу и также легко ее покинуть.

– Что обычно обсуждаете в группе?

– Обсуждаем здоровый образ жизни, кто его как ведет. Рассказываем, как сходили за грибами, на охоту или рыбалку. Также обсуждаем готовку добытого на природе. Куда бы ты ни поехал, у тебя есть друзья со всей области. Какая бы беда ни случилась, ребята готовы помочь. Была такая ситуация: сломалась коробка передач прямо на середине озера Узынколь, вызвали трактор, прочистили трассу и помогли. Со мной сколько раз случалось, что нужно было кому-то помочь с газом, и самому нужна была помощь. Я отдавал газовый баллон, чтобы люди согрелись, а потом меня находили и возвращали его в том же объеме, что давал. Я выручал – и меня выручали.

От автора:

Рыбаки проявили инициативу и решили продемонстрировать на собственном примере, что помогать не сложно, главное – желание. Тем самым они дают толчок другим людям на совершение подобных поступков. Нынче цены на всё растут, и на 1000 тенге особо много не купить, а собрав группой некую сумму, можно кому-то спасти жизнь или просто помочь в трудную минуту.

Иван ЛЕЩЁВ,

Иллюстративное фото

Редактор

Recent Posts

Есть ли дефицит лекарств в аптеках Костаная?

Горожане обеспокоены, не приведет ли рост заболеваемости ОРВИ к повышению спроса на медикаменты, сообщает "Наш…

12 часов ago

Костанайцев приглашают на бесплатный семинар по новому Налоговому кодексу

На все вопросы ответят представители управления государственных доходов по Костанаю при участии ДГД по Костанайской…

3 дня ago

Жизнь полигона ТБО в Костанае продлят до 2033 года

В ТОО «Тазалык 2012» провели общественные слушания, где обсудили возможность расширения территории полигона, передает "Наш…

3 дня ago

Более 220 торговых точек привлечены к ответственности в Костанае за превышение цен

А в отношении 153 субъектов были вынесены штрафы на сумму 1,7 миллиона тенге (далее…)

4 дня ago

Аким Костанайской области поздравил ветерана Михаила Подолякова со 100-летним юбилеем

Кумар Аксакалов посетил Михаила Подолякова лично, об этом он сообщил на своей странице в Инстаграме (далее…)

4 дня ago

Прощание с ветераном войны Дмитрием Наприенко пройдёт 15 ноября в Костанае

Все, кто знал, уважал и помнит Дмитрия Петровича, могут прийти и проводить его в последний…

1 неделя ago

This website uses cookies.