С 1 сентября этого года домашние собаки и кошки должны быть чипированы

Об этой процедуре активно заговорили еще в 2021 году, когда обсуждали принятие нового закона «Об ответственном обращении с животными», пишет “Наш Костанай”

Пункт об обязательном чипировании есть в документе. Указано, что норма вступает в силу с 1 сентября 2023 года. Государство просит хозяев идентифицировать своих питомцев, чтобы повысить ответственность человека перед братьями нашими меньшими.

Если животное потерялось, то с помощью чипа его можно будет найти и вернуть. Если же «помеченный» питомец оказался выброшенным, то владельца выявят и привлекут за такой поступок к ответственности. Кроме того, идентификация животных поможет вести учет общего количества собак и кошек в городе.

За отсутствие чипа предусмотрен штраф – 10 МРП, согласно ст. 408 КоАП РК «Нарушение правил содержания и выгула собак и кошек».

Но как это будут проверять? Ранее вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова сообщала, что нечипированное животное обнаружат при обращении в ветклинику. Будут также привлекать к ответственности хозяев, если отсутствие чипа выявят и при других обстоятельствах. Каких? Пока вопрос.

Например, в ЗКО этой темой озаботились еще год назад. Владельцев нечипированных животных начали штрафовать после совершения обхода владельцев собак сотрудниками управления ветеринарии. Если животное оказалось неидентифицированным, хозяева платили 49 тысяч тенге. Аким ЗКО Гани Искалиев, объясняя применение таких жестких мер, отмечал, что «единственный путь снизить количество бродячих собак – повысить ответственность владельцев и чипировать животных».

А в Костанае что-то подобное планируется? В нашем управлении ветеринарии говорят: никаких рейдов и карательных мер для владельцев нечипированных животных в Костанае не предвидится. По крайней мере, пока.

– ЗКО в этом плане обогнала нас примерно на четыре года, – отмечают в управлении. – Чипированием и стерилизацией там занимаются уже несколько лет, мы же пока только начинаем. Выявлять принципиально нарушителей, думаю, мы не будем, но если в клинику попадет нечипированное животное, нам обязаны будут сообщить об этом. Вопрос, штрафовать владельца или нет, мы намерены рассматривать индивидуально.

А что насчет общей базы? Куда планируют вносить данные о животных? В управлении ветеринарии поясняют, что уже опробованные базы работают в ЗКО и других городах. Наши костанайские волонтеры тоже разработали собственный сайт, но каким именно будет пользоваться область, решит тендер. Деньги выделены, осталось провести конкурс. Пока что клиники ведут свои внутренние базы.

Сколько стоит чипирование? В «Догме» установка чипа обойдется в 6600 тенге, из этой суммы 4600 тенге – это стоимость самого микрочипа. В клинике «Айболит» эта процедура стоит 6000 тенге. Отметим, что чипировать питомцев владельцы обязаны за свой счет. Никаких государственных программ по этому направлению в Костанае не было, в отличие от Астаны, например. Там в ноябре прошлого года объявили о том, что пройти идентификацию можно бесплатно, стоит только обратиться по нужному адресу. По состоянию на конец ноября 2022 года этой услугой воспользовались около 300 владельцев кошек и собак.

Популярно ли чипирование питомцев в Костанае? Ветеринары в один голос говорят, что сейчас особого интереса к идентификации костанайцы не проявляют.

– Когда закон принимали, был небольшой всплеск, но потом все стихло. По сей день эта тема важна только для заводчиков и тех, кто выезжает за границу, – рассказывает основатель клиники «Догма» Максим Падерин. – Если говорить о базе данных, то мы пользуемся той, к которой привязаны наши чипы – russia.net. Это российский сегмент общеевропейской базы Europetnet.

Аналогичное мнение высказывает врач из ветклиники «Айболит» Елена Утятникова. Люди больше задавали вопросы и прибегали к процедуре чипирования, когда заговорили о штрафах.

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото Ларисы БОЖКО

Редактор

Recent Posts

Суд санкционировал арест экс-руководителя управления здравоохранения Костанайской области Данияра Джандаева

Вместе с ним в орбите уголовного преследования находится главный врач Карасуской больницы Владимир Голубев, сообщает ИА…

3 дня ago

Более 45 миллионов тенге штрафа выплатили энергетические предприятия региона за различные нарушения

Во вторник в областном акимате состоялось аппаратное совещание, главным вопросом которого стал новый отопительный сезон.…

4 дня ago

Отныне жилищные сертификаты будут получать и журналисты Костанайской области

Это решение было принято на сессии областного маслихата, пишет ИА «ТоболИнфо».  (далее…)

4 дня ago

Как «глушилки» нарушают права граждан на получение интернета?

Ответы на эти вопросы в рамках проекта «Мониторинг государственных программ развития, выполняемых субъектами гражданского общества,…

5 дней ago

Сегодня газета «Наш Костанай» празднует свой 35-й день рождения

Издание начало свой путь 25 августа 1990 года и за эти годы стало неотъемлемой частью…

5 дней ago

Жители Костаная cмогут видеть на карте движение бригады скорой помощи по своему вызову

Жители Костаная теперь смогут отслеживать движение скорой помощи по своему вызову на карте в реальном…

6 дней ago

This website uses cookies.