Счастье Зои Пряхиной: «Наш Костанай» совместно с QM продолжает проект о целинниках

Наша героиня родилась в Уфе, встретила любовь в Магнитогорске, а свою судьбу 68 лет назад устроила в Казахстане

– Похожа? – улыбаясь, спрашивает Зоя Сергеевна и показывает на черно-белый снимок.

Фотография сделана полвека назад, и безжалостное время уже давно покрыло ее кожу морщинами и выбелило волосы. Но неизменно голубыми остались глаза, они такие же яркие, как и 70 лет назад. В этот пронзительный взгляд влюбился Коля Пряхин, который познакомился с молодой работницей метизно-механического завода на танцплощадке. Они были удивительно похожи, что сулило счастливую совместную жизнь. Девушка, не раздумывая, поехала с Николаем, когда его, молодого строителя, в 1953 году направили на целину. На одном месте он долго не работал: построит дома, клубы, больницы, коровники и дальше – создавать условия для целинников. Семья сначала жила в поселке Веселый Подол Сарыкольского района, затем перебралась в Павловское, это в Карасуском районе, и снова вернулась в Сарыкольский район – в село Тагильское. Зоя вышла на работу, как только немного подросли сыновья: была санитаркой, поваром, а последние перед пенсией годы заведовала складом запчастей для сельхозтехники и разбиралась в подшипниках лучше трактористов и комбайнеров.

– По полям ездили, трактористов кормили, – вспоминает собеседница о своем поварском периоде. – И супы варили, и второе, и пирожки пекли – и все по-домашнему, по-свойски. Главное, чтобы работники были всегда сытыми, а потому бригадир всегда говорила: «Девчата, не жалейте мяса, мужики поесть любят!»

Вопрос о бытовых трудностях нашу героиню искренне удивил: трудностей она не ощущала, ведь все время была в работе.

– Я тогда еще совсем маленьким был, но помню, как выезжали на поля, как заготавливали сено, как мама косила, – рассказывает младший сын Александр, с которым и живет Зоя Сергеевна.

Сама она добавляет: приехавшие в Казахстан из разных уголков Союза жили дружно, делились друг с другом, ни в чем не отказывали. А как весело и шумно отдыхали: с балалайкой, домброй, гармонью! И ведь хватало сил.

– Я еще молодая, мне в октябре 91 будет, – отвечает целинница на неприличный вопрос о возрасте. – Счастливая ли у меня жизнь? Да, когда Коля был жив, я самая счастливая была… Мы ведь почти полвека вместе прожили, без одного года.

Зоя Сергеевна вспоминает, как однажды они с супругом решились на переезд в городок Россошь – это недалеко от Воронежа. Их сманили яблоками, которых на тот момент на целине еще не было – яблоневые сады только-только появлялись. Но, как мудро говорит наша героиня, одними яблоками сыт не будешь. Потому и вернулись в хлебный край, ставший родиной и для супругов, и для детей и внуков.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА

“Наш Костанай”

Редактор

Recent Posts

Суд санкционировал арест экс-руководителя управления здравоохранения Костанайской области Данияра Джандаева

Вместе с ним в орбите уголовного преследования находится главный врач Карасуской больницы Владимир Голубев, сообщает ИА…

5 дней ago

Более 45 миллионов тенге штрафа выплатили энергетические предприятия региона за различные нарушения

Во вторник в областном акимате состоялось аппаратное совещание, главным вопросом которого стал новый отопительный сезон.…

5 дней ago

Отныне жилищные сертификаты будут получать и журналисты Костанайской области

Это решение было принято на сессии областного маслихата, пишет ИА «ТоболИнфо».  (далее…)

6 дней ago

Как «глушилки» нарушают права граждан на получение интернета?

Ответы на эти вопросы в рамках проекта «Мониторинг государственных программ развития, выполняемых субъектами гражданского общества,…

6 дней ago

Сегодня газета «Наш Костанай» празднует свой 35-й день рождения

Издание начало свой путь 25 августа 1990 года и за эти годы стало неотъемлемой частью…

1 неделя ago

Жители Костаная cмогут видеть на карте движение бригады скорой помощи по своему вызову

Жители Костаная теперь смогут отслеживать движение скорой помощи по своему вызову на карте в реальном…

1 неделя ago

This website uses cookies.