Разница между яйцом категории С1 и С2 всего 5-10 грамм. Эти граммы для потребителя почти не играют никакой роли, зато имеют судьбоносное значение для целой отрасли, пишет “Наш Костанай”
Поменять всего одну цифру в списке социально значимых товаров птицефабрики просят не один год. На кону не только тысячи рабочих мест, но и продовольственная безопасность страны.
Кто-то скажет, что птицефабрикам грех жаловаться, ведь совсем недавно на республиканском уровне заявили о двукратном увеличении норматива субсидий на производство яиц. Теперь вместо 1,5 тенге за штуку производители будут получать 3 тенге. Да, по сравнению с прошлогодними субсидиями нынешние прямо-таки королевские, но, если копнуть глубже, оптимизма поубавится. В 2019 году птицефабрикам также платили по 3 тенге (по крайней мере, крупным). Однако за эти 3 года экономика пережила пик пандемии, капризы курса валют, последствия геополитической ситуации… Как итог – подорожало все и особенно, корма. Только пшеница в период с 2018 по нынешнее время подскочила в цене с 38 до 170 тыс. тенге. Так что увеличенных субсидий, пожалуй, некоторым хватит лишь на то, чтобы худо-бедно остаться на плаву.
Второй вопрос – когда производители получат эти деньги? На то, чтобы утрясти все формальности, уйдет по меньшей мере 45 дней. Все это время Правила субсидирования будут «кочевать» из кабинета в кабинет и дожидаться утверждения от очередного уполномоченного органа. Учитывая нынешние реалии, каждый день отсрочки для птицеводческой отрасли чувствителен. А если еще прибавить сюда перебои с выплатами субсидий, которые, увы, периодически возникают, ситуация выглядит совсем плачевно…
Только за прошлый год в Казахстане обанкротилось несколько птицефабрик, а те, которые выжили, вынуждены были значительно сократить производство. Как спасти предприятия от неминуемой гибели? Как считает генеральный директор ТОО «Жас-Канат 2006» Кайрат Маишев, в первую очередь с птицефабрик нужно снять бремя регулирования цены.
– По сути государство установило тотальный контроль ценообразования над птицефабриками, потому что 60% доли производства составляют яйца категории С1, – говорит он. – Причем это единственный премиальный продукт из 19 социально значимых товаров. Почему-то если речь идет о молочных товарах, то они берутся небольшой жирности, если о курином мясе, то о его бедренной части, если о муке, то это продукт первого сорта… То есть предпринимателям дают заработать на других товарах, которые имеют наибольший спрос. У нас же таким товаром является яйцо категории С1, цену на которое устанавливает государство, тем самым лишая птицефабрики прибыли и средств к существованию.
Если говорить беспристрастным языком статистики, то на сегодняшний день себестоимость яйца составляет 38,8 тенге, из которых корма – 22, 9 тенге (59%), ФОТ – 5 тенге (13%), тара – 3,1 тенге (8%), ГСМ – 1,2 тенге (3%), административные расходы – 1,2 тенге (3%), кредитная нагрузка – 1,2 тенге (3%), ТМЦ и вакцинация – 4,3 тенге (11%). Однако государство установило цену в 355 тенге за десяток, то есть одно яйцо стоит 35,5 тенге. При этом предприятия несут дополнительные расходы на доставку товара до прилавка и замену боя. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что птицефабрики терпят большие убытки. Так почему же государство не пойдет навстречу предпринимателям и не поменяет категорию в перечне социально значимых товаров?
– У уполномоченных органов бытует мнение, что яиц категории С2, производимых отечественными птицефабриками, не хватит для покрытия потребностей покупателей. Отмечу, что яйцо категории С2 занимает 20% от доли всего объема производства, качественные показатели категорий С1 и С2 идентичны, отличие лишь по весу на 5-10 граммов. Яиц категории С2 достаточно ввиду отсутствия на них необходимого спроса со стороны потребителей. По этой причине производители вынуждены экспортировать данную категорию яиц за рубеж, – поясняет Кайрат Маишев.
Так что предлагаемая птицефабриками мера могла убить сразу двух зайцев – обеспечить предприятиям внутренние рынки сбыта и решить проблему отрицательной рентабельности. Согласно расчетам Ассоциации яичных производителей Казахстана, разница между средними ценами реализации с НДС на яйцо категории С1 и С2 составила в 2019 – 4,2 тенге/шт., в 2020 – 2,8 тенге/шт. и в 2021 – 8,8 тенге/шт.
Есть у регулирования цен и еще один побочный эффект, который тормозит развитие птицефабрик. Речь идет о пристальном внимании со стороны антимонопольщиков, которые требуют кипы документов, анализов и отчетов от производителей социально значимых товаров.
– Нам приходится работать в тисках постоянных проверок и мониторингов, – говорит директор TОО «КАЗГЕР-ҚҰС» (Акмолинская область) Борис Оздоев. – К нам приходят запросы не только из нашего региона, но и из других областей и городов Казахстана. И на каждый запрос мы должны ответить, приложив отчеты, которые требуют глубокой аналитики. Сделать их может только специалист с определенным опытом. Уже доходило до судов с антимонопольными органами… С нас спрашивают даже за цены на полках в магазинах, которые не имеют никакого отношения к производителям. Птицефабрики и так оказались в невыгодном положении из-за поднятия цен на корма, проблем с выделением субсидий и прочего. В следующем году, кстати, субсидии хотят спустить в регионы, то есть выделяться они будут из местного бюджета. Это очень плохая новость, так как в таком случае мы их не увидим… Пока мы просто пытаемся выжить. У нас довольно крупное предприятие, а годовая рентабельность, смешно сказать, составляет всего 3-5%.
Все эти доводы Ассоциация яичных производителей не раз указывала в многочисленных письмах, адресованных правительству. Звучали они и с высоких трибун. В начале 2021 года у птицефабрик появилась надежда – правительство во всеуслышание предложило пересмотреть список социально значимых продовольственных товаров и включить туда яйцо категории С2 вместо С1. Однако прошло уже полтора года, а воз и ныне там…
Арина ФИСЕНКО,
фото предоставлено ТОО «Жас-Канат 2006»,
инфографика Алексея МАЦАРИНА
В поисках идеального места для жизни или выгодных инвестиций многие жители Астаны обращают свое внимание…
В поисках идеального места для жизни или выгодных инвестиций многие жители Астаны обращают свое внимание…
Такое необычное приглашение они получили во время расширенной коллегии управления образования. (далее…)
Сегодня во время расширенной коллегии управления образования аким области Кумар Аксакалов жестко высказался по…
Полицейские задержали 24-летнюю жительницу Рудного, которая под предлогом сдачи в аренду несуществующего коттеджа обманула мужчину,…
Этот вопрос Кумар Аксакалов поднял на совещании 11 февраля. (далее…)
This website uses cookies.