В Челябинске распахнулись «Евразийские ворота»

III Международный иммерсивный форум собрал тех, кто живет на знаменитом Шелковом пути.

Первые два форума «Евразийские ворота» проходили в Костанайском филиале ЧелГУ, третий – в самом Челябинске. Сюда съехались делегаты из Казахстана, Кыргызстана, Испании.

Как известно, Челябинская область России известна тем, что именно здесь в древние века пролегал знаменитый Шёлковый путь. А ещё по данному региону проходит условная линия, соединяющая Европу и Азию. Поэтому Челябинск был выбран в качестве площадки для обсуждения самых злободневных вопросов евроазиатской повестки.

Организаторы форума – АНО по развитию регионального кино и креативных индустрий и ЧелГУ.

– Наш форум направлен на создание в самом сердце материка открытой площадки для практического сотрудничества между Россией, Центральной Азией и Китаем. Цель форума — скоординировать усилия экспертов и практиков для выработки конкретных решений в различных областях жизни, используя растущий потенциал объединения БРИКС, – отмечает руководитель АНО по развитию регионального кино и креативных индустрий Светлана Попова.

Кстати, на форуме был представлен документальный фильм «Туркестан: эхо завоеваний и голоса дружбы». Несмотря на то, что фильм, как признается Попова, дался нелегко, он пропитан духом дружбы и добрососедства.

– Отрадно, что ширится не только география форума, но и его содержательная повестка. Особенно отмечу появление трека, посвящённого искусственному интеллекту… Мы убеждены, что обмен опытом с российскими и зарубежными коллегами будет способствовать формированию безопасной цифровой экосистемы в регионе,– подчеркнул в своём приветственном письме Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Даурен Абаев.

Нынешнее Послание Президента Казахстана полностью направлено на развитие искусственного интеллекта. И об этом говорил директор Международного института интеграции социально-гуманитарных исследований «Интеллект Орда» Саттар Мажитов.

– В эпоху интеллектуально-цифровой трансформации развитие ИИ становится первостепенной задачей. На это обращает внимание и Глава нашего государства, который недавно совершил официальный визит в Российскую Федерацию. Все мы наблюдали за приёмом Касым-Жомарта Токаева в Москве. Эта встреча глав двух государств дала новый импульс нашим взаимоотношениям, итогом которой стало подписание важного документа – Договора о стратегическом партнёрстве, – сказал Мажитов.

Ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев отметил важность проведения форума в современном мире.

– Мы рады приветствовать вас на этом знаковом мероприятии. Нынешнее время особенно символично, поскольку дипломатические отношения Российской Федерации с центральноазиатскими странами переживают период активного и многопланового развития. На саммитах наши лидеры не только укрепляют дружеские связи, но и углубляют экономическое сотрудничество, а также формируют новые форматы стратегического партнёрства. В этом контексте наш форум приобретает особую актуальность и новые смыслы. Следующий год объявлен в Российской Федерации Годом народного единства. Это событие имеет большое значение. Мы подчёркиваем, что наши государства, страны и народы, объединённые многовековой историей добрососедства, дружбы, взаимопонимания и доверия, обладают бесценным общим достоянием, – отметил он.

Кстати, о том, что нужно дружить с соседями, на форуме говорили очень много и часто.

– Ваши наработки, включая нашу законодательную работу по сближению и гармонизации двух систем права, являются важным вкладом. Это касается как деятельности ШОС и ОДКБ, так и развития евразийского сообщества. Именно народная дипломатия, основанная на университетских, вузовских, преподавательских и личных связях, лежит в основе наших крепких отношений, достигших в последнее время высочайшего уровня. Речь идёт о сотрудничестве России с Казахстаном, которое столь же успешно развивается с Кыргызской Республикой, Узбекистаном и другими нашими братскими соседями, – сказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, доцент Южно-Уральского государственного университета, председатель Челябинского регионального отделения «Деловая Россия» Владимир Павлов.

В форуме принял участие сопредседатель депутатской группы Мажилиса Парламента Республики Казахстан по связям с Государственной Думой ФС РФ, заместитель руководителя фракции партии “Amanat” в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан Павел Казанцев.

– Между Российской Федерацией и странами Центральной Азии успешно развиваются новые формы сотрудничества. Накоплен значительный опыт взаимодействия в сферах экономики, культуры, образования и цифровых технологий. Мы открыты к новым инициативам, исходящим от регионов, и готовы использовать их в законодательном поле, – отметил Павел Казанцев.

Программа форума включала шесть тематических треков, каждый из которых представляет собой дискуссионную панель, посвящённую актуальным вызовам и перспективам сотрудничества: «Путь звёзд» (образование), «Путь слова» (медиа), «Путь хлеба» (культура), «Путь шёлка» (бизнес), «Путь воды» (экология), «Путь нейронной сети» (искусственный интеллект). Особенно активными на треках были преподаватели и студенты Костанайского филиала ЧелГУ. Также в форуме приняла участие председатель Союза журналистов Костанайской области Александра Сергазинова.

– Наш трек был довольно-таки откровенным и интересным. Были подняты вопросы, о которых порой не говорят вслух, но они витают в воздухе. Журналисты и России, и Казахстана работают и живут в очень сложном мире и об этом не говорить нельзя, – говорит Александра Сергазинова. – У СМИ обеих стран много общих проблем. Как никогда востребован фактчекинг. Естественно, я коснулась вопросов приграничного сотрудничества и единой информационной повестки.

Не обошелся форум без стола, он был изобилен, так как представлена была кухня почти всех народов, проживающих в Челябинской области.
«Евразийские ворота», по мнению большинства участников, — это действенный инструмент для формирования новой, практико-ориентированной повестки, укрепляющей гуманитарные мосты как между отдельными людьми, так и государствами-соседями.

Айдар Зангер
Фото предоставлено АНО по развитию регионального кино и креативных индустрий

Редактор

Recent Posts

В Челябинске распахнулись «Евразийские ворота»

III Международный иммерсивный форум собрал тех, кто живет на знаменитом Шелковом пути. (далее…)

1 час ago

Есть ли дефицит лекарств в аптеках Костаная?

Горожане обеспокоены, не приведет ли рост заболеваемости ОРВИ к повышению спроса на медикаменты, сообщает "Наш…

3 дня ago

Костанайцев приглашают на бесплатный семинар по новому Налоговому кодексу

На все вопросы ответят представители управления государственных доходов по Костанаю при участии ДГД по Костанайской…

6 дней ago

Жизнь полигона ТБО в Костанае продлят до 2033 года

В ТОО «Тазалык 2012» провели общественные слушания, где обсудили возможность расширения территории полигона, передает "Наш…

6 дней ago

Более 220 торговых точек привлечены к ответственности в Костанае за превышение цен

А в отношении 153 субъектов были вынесены штрафы на сумму 1,7 миллиона тенге (далее…)

6 дней ago

Аким Костанайской области поздравил ветерана Михаила Подолякова со 100-летним юбилеем

Кумар Аксакалов посетил Михаила Подолякова лично, об этом он сообщил на своей странице в Инстаграме (далее…)

1 неделя ago

This website uses cookies.