Как говорит руководитель костанайского предприятия, данный процесс тормозят в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития
Еще год назад во всеуслышанье было заявлено, что в Индустриальной зоне Костаная российский холдинг «Композит Групп» начнет собирать трактора «Беларус». Тогда аким области Архимед Мухамбетов намерение предприятия поддержал и отметил необходимость обновления сельхозпарка, а так же спрос на него по всей стране.
Предполагалось, что будут производиться трактора марки «Беларус» в количестве до 3 тысяч штук в год, которые являются востребованными у сельскохозяйственных предприятий.
О том, что они востребованы, сегодня никто уже не сомневается: трактора уходят, как говорится, с колес. Тем более цена вполне приемлемая — 7 млн. тенге.
Проблема возникла в другом — предприятие не может начать промышленную сборку. Разрешение на это не дает Министерство индустрии.
— Мы уже три раза подавали заявку в Министерство, но разрешения нет, нас кормят завтраками, ссылаются на какие-то межправкомиссии. По закону четко определён порядок и объём подачи документов, почему в Мининдустрии не хотят это видеть и слышать, не понимаю, — делится с корреспондентом директор холдинга Андрей Гамаюнов.
Город выделил шесть гектаров земли под спецпроект. Предполагалось, что будет создано до 300 рабочих мест. У предприятия имеется площадка для готовой продукции, построено одно здание. А дальше строить здания нет смысла, так как будущее, как говорится, сумрачно, из-за волокиты с документами в государственных кабинетах.
— Мы уже готовы здесь производить кабины и радиаторы для тракторов марки «Беларус» с дальнейшим доведением локализации до 50%, — отмечает Гамаюнов. — Но кому-то это невыгодно. Если так будет продолжаться, то может встать вопрос о возврате части выделенной земли.
Гамаюнов признается, что на сегодня у них локализация составляет только 8 процентов. Все запчасти приходят с Минского завода и здесь трактор собирается. На предприятии работают только 40 человек, все они прошли специальное обучение.
В результате такого отношения о стороны государства уже сегодня предприятие думает стать лишь дилером и забыть о производстве.
Еще в прошлом году Умирзак Шукеев в должности министра сельского хозяйства заявлял: «Мы должны требовать локализации от производителей. Мы будем всё отслеживать и работать только с теми, кто занимается реальным производством».
— Я лично сам за то, чтобы был жёсткий контроль за локализацией, причем комиссии не просто приезжали, а изучали документы, смотрели все бухгалтерские документы, сколько какой станок отработал, сколько материала закуплено, и только после этого должен стоять вопрос утилизационного сбора, — говорит Андрей Гамаюнов.
Кстати, насчет этого в России четко налажен контроль как за локализацией, так и преференциями за утилизационный сбор. А к тракторам, которые собираются в Костанае, есть интерес сельхозпроизводителей, находящихся в приграничных областях Российской Федерации.
Александра Сергазинова
На сегодня остался один перелив на 153 км Аулиеколь-Жолдама Наурзумского района на реке Дәмді, который…
Как было доложено на аппаратном совещании акима области, в текущем году на ремонт автодорожной сферы…
Об этом было заявлено на заседании оперативного штаба по паводковой ситуации под председательством акима Костанайской…
График составили до конца июня 2025 года. Об этом сообщает "Наш Костанай" (далее…)
Аким области призвал всех жителей региона присоединиться к работам по благоустройству своих населенных пунктов. (далее…)
Об этом на аппаратном совещании всех подчиненных пердупредил аким области Кумар Аксакалов. (далее…)
This website uses cookies.