Очевидцы выдвигают версии о поджоге и рассказывают, что кто-то даже видел мужчину, разводившего костер, пишет “Наш Костанай”
Сегодня, 24 мая, в 13:25 поступило сообщение о том, что по ул. Мичурина, 2 в переулке Красносельском загорелись трава и камыш на площади 2 га. Самое страшное, что образовалась угроза распространения огня на частный сектор.
Дым от пожара было видно из разных точек города. Многие костанайцы испугались, вспомнив прошлогоднее ЧП от 9 мая на ул. Набережной. Можно сказать, что ситуация повторилась: снова горел камыш и снова угроза исходила от берега Тобола.
Корреспонденты “НК” прибыли на ул. Ключевую в 14:40, где уже стояла пожарная техника. Сотрудники службы пожаротушения, закончив тушить один участок и убрав газовые баллоны, которые местные хранили во дворах и сараях, сразу же поехали чуть дальше, чтобы не дать огню распространиться.
– С этой стороны мы отбили, теперь едем в сторону набережной. Ветер меняется, мы идем за ним. Началось все от онкологии и пошло дальше к центру. Сейчас едем на ул. Сьянова, пойдем на опережение, – рассказал “НК” пожарный.
– А сейчас не такой сильный пожар, по вашим ощущениям, как был 9 мая? – спрашиваем мы.
– Мы вот как раз боялись, что повторится прошлогодняя история, но вовремя отреагировали. Мы все сразу приехали сюда, а в тот раз не получилось, потому что в городе тогда было сразу четыре пожара. Пока мы освободились, на Набережной уже все горело, – отметил пожарный.
С ул. Сьянова мы свернули на ул. Шипина и двинулись до конца. Здесь к 15:00 был эпицентр пожара. Жителей ближайших 10 домов к этому времени уже эвакуировала полиция.
Как отметили в пресс-службе ДЧС, на улицу вывели 35 человек. Все стояли на улице на безопасном расстоянии от места, где работала техника. К логу, собственно, где и горел камыш, стянулись машины с водой, полиция. Подъехал аким Костаная Марат Жундубаев вместе со своим заместителем Алматом Исмагуловым.
Им полиция отчиталась, что пожар почти локализовали и угрозы населению и домам нет.
Сотрудники службы спасения быстро растянули шланги и принялись тушить огонь, подходивший к ближайшему дереву. Пока мы находились на месте, заметили, что прилегающая к крайним домам территория была завалена мусором. По сути, здесь сделали свалку. И что-то из этого горело, судя по запаху жженной резины.
– Камыш разве здесь не убирали? – задаем вопрос Марату Жундубаеву.
– Не успели. У нас по всему городу камыш, а его только сейчас начали убирать. Без денег сложно это сделать, – ответил аким.
Местные жители говорят, что пожар пошел со стороны телецентра. Как пошел дым, приехала полиция и всех эвакуировала. Люди взяли с собой самое необходимое.
Надежда Шмат рассказывает, что камыш горит тут каждый год. Прошлой весной все потушили быстро, но тогда и не было такого ветра. Теперь местные боятся даже разжигать мангалы.
– Снесли бы частный сектор и дали нам жилье, потому что мы живем как на пороховой бочке! – сетует женщина. – Идут наши огороды, потом насыпь и за ней камыши. Но если залетит сюда искра, мы сразу погорим, разрыв нас не спасет.
– Пламя зашло за бугор, который за насыпью, потом подул ветер и все разгорелось еще сильнее, – говорит местный житель Рашид Мажкеев.
– Все пламя было бы сейчас у нас, если бы не ребята-пожарные! Молодцы, быстро среагировали. Такая шапка была из огня, страшно! Спасибо им огромное, низкий поклон, что они быстро все сделали, – добавляет Гузель Мажкеева.
Сотрудники Центра медицины катастроф, дежурившие на месте, отметили, что в пожаре никто не пострадал, только одной бабушке стало плохо на фоне переживаний.
Пока мы наблюдали за работой спасателей, разговорились с Кириллом Мартыненко. Парень рассказал, что имеет место быть версия поджога.
– Здесь проезжал мальчик на велосипеде и видел, как мужчина пытался что-то поджечь и случайно поджег две ветки. Все оттуда и пошло, – подчеркивает парень. – Мальчика забрала полиция и поехала искать этого мужчину.
В пресс-службе ДП это пока не прокомментировали, ссылаясь на то, что обстоятельства произошедшего выясняются.
Этому пожару присвоили повышенный уровень вызова. К счастью, распространения огня на жилой сектор и дворовые надстройки удалось избежать. Угрозы жилым домам нет.
В 16:28 пожар локализовали.
Татьяна ФАЙЛЬ,
фото Ларисы БОЖКО
На сегодня остался один перелив на 153 км Аулиеколь-Жолдама Наурзумского района на реке Дәмді, который…
Как было доложено на аппаратном совещании акима области, в текущем году на ремонт автодорожной сферы…
Об этом было заявлено на заседании оперативного штаба по паводковой ситуации под председательством акима Костанайской…
График составили до конца июня 2025 года. Об этом сообщает "Наш Костанай" (далее…)
Аким области призвал всех жителей региона присоединиться к работам по благоустройству своих населенных пунктов. (далее…)
Об этом на аппаратном совещании всех подчиненных пердупредил аким области Кумар Аксакалов. (далее…)
This website uses cookies.