
В Костанае на месте заброшенного хлебозавода появятся современные кондитерские цеха
«Больше местных сладостей и новых рабочих мест для своих», – под таким девизом прошла поездка акима области Кумара Аксакалова на новую стройплощадку, где сейчас идет расширение мощностей фабрики «Баян-Сулу».
– Все работы разделены на несколько этапов. Первым было приведение в порядок территории, здесь было даже бомбоубежище и много старых зданий. Мы все снесли, подготовили площадку. В старом здании хлебозавода провели демонтаж всех перегородок. Из 500 плит порядка 200 пришли в негодность. Практически 20 лет оно стояло бесхозным и протекало. Сейчас начали работу по усилению конструкций и установке новых перекрытий. Новые линии по изготовлению печенья и мармелада тоже оплачены, в стадии подписания еще три контракта. Планируем, что это здание до конца года завершим, – доложил Кумару Аксакалову коммерческий директор АО «Баян Сулу» Дулат Ахметжанов.
Пока зрелище тяжелое. Ощущение заброшенности и начала воскрешения из руин. Весенняя распутица, останки некогда знакового хлебозавода по улице Лермонтова и надежда, что с приходом нового хозяина здесь снова будет кипеть жизнь и звенеть голоса рабочих. Тем более, что это будут женщины.
– В этих пустых цехах появятся 260 рабочих мест, это будут женщины, и не надо объяснять никому, что эффект будет достигнут, – отметил аким области. – Да, у предприятия есть трудности, я знаю о них. В частности, к экспортом. В связи с последними геополитическими событиями на наш рынок пришло очень много продукции из-за рубежа с большим демпингом, даже ниже себестоимости продают. С этим вопросом мы разбираемся на разных уровнях.
Разбираться приходится по нескольким направлениям, в том числе и по финансовому. Так, осенью прошлого года депутаты проголосовали большинством голосов и выделили 5 миллиардов на развитие предприятия. Условия, как те же конфеточки, что выпускает “Баян Сулу” – под 2,5 процента на 10 лет. Разговоров тогда по этому поводу и в СМИ, и среди бизнесменов было много. Надо ли помогать такому крупному промышленному гиганту, если есть более нуждающиеся. В эту поездку журналисты снова вернулись к этой теме.
– Нам нужно развивать бизнес и создавать рабочие места. Что здесь такого? Под 2,5 процента мы даем на обрабатывающую отрасль, растениеводство, животноводство, оборудование сельскохозяйственных кооперативов и другие направления. Финансирование за счет бюджета используют многие бизнесмены. Пойди они в банк, там финансирование под 20 с лишним процентов, ну какой бизнес мог потянуть это, – раскладывает ситуацию глава региона.
– Проект-то стоил почти 15 миллиардов тенге, мы обеспечили только третью часть, 70% они сами закрывают, – добавляет заместитель акима области Арман Абенов.
– Если бы мы не профинансировали, я не думаю, что вообще проект этот был бы реализован, – ставит точку в этом вопросе глава региона.
На протяжении года Кумар Аксакалов намерен не единожды посетить стройплощадку в рамках рабочих поездок с прессой и без, так как «Баян Сулу» имиджевое предприятие и закрывает знаковые вопросы как в промышленном потенциале региона, так и в трудоустройстве граждан.
Инна Педан, фото Ларисы Божко
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Qostanai.Media" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-701-031-72-31