В Костанайской области резко подорожала мука

Рост стоимости на этот продукт стал наблюдаться в регионе приблизительно около трех недель назад, в среднем цена выросла на 40-50 тенге. Повышение в целом по республике зарегистрировано в 13 регионах, в основном в южных и западных, пишет “Наш Костанай”

Причина удорожания муки, как отмечают эксперты, – рост цен на зерно. Как известно, в текущей уборочной кампании аграрии столкнулись со сложными погодными условиями. Из-за длительных проливных дождей в сентябре на многих сельскохозяйственных полях Костанайской области классность зерна, как и общее качество пшеницы, понизилось.

Как итог, эти последствия в скором времени могут ощутить на себе рядовые потребители хлеба.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВЫПЕЧКИ

Корреспонденты «НК» связались с несколькими крупными пекарнями областного центра, которые в настоящий момент ощущают одинаковые трудности. Каждая компания пытается сдерживать рост цен на свою продукцию, но удорожание, как отмечают предприниматели, неминуемо.

Руководитель «Хлебокомбината №2» Сергей Юрченко проинформировал, что примерно чуть больше двух недель назад пекарня закупала муку первого сорта по 110-130 тенге за килограмм, около десяти дней назад цена выросла до 150-170 тенге. Компания предпочитает сотрудничать только с одной из мельниц Костанайской области, которая перерабатывает местное зерно.

– На выходе из доморощенной пшеницы получается более высококачественная мука, что непременно отражается на вкусовых качествах хлебобулочных изделий, – объясняет директор пекарни. – Мощность предприятия – 5000 изделий в сутки. Оптовая отпускная цена булки хлеба из муки первого сорта – 170 тенге, дальнейшую наценку ставят сами магазины, в среднем розничная стоимость составляет 196 тенге. Удорожание муки ощущается весомо. Пока мы работаем на запасах сырья, которое приобретали по более низкой цене. Когда эти запасы закончатся, нам придется покупать муку первого сорта у нашего партнера по 224 тенге за килограмм, тогда отпускная цена хлеба у нас вырастит до 204 тенге. Примерное удороожание составит 15% или 15-20 тенге за булку.

Как это отразится на продажах хлебобулочных изделий, предприниматель не прогнозирует, отмечая, что удорожание – это звенья одной длинной экономической цепочки.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других пекарнях. Скачок цен всерьез обеспокоил предпринимателей, которые опасаются мучного кризиса.
Ряд компаний еще работает с запасами прошлого периода, но надолго их не хватит. Предприниматели констатируют, что когда начнут выпекать продукцию из муки нового закупа, хлебобулочные изделия подорожают однозначно.

В пекарне ТД «Азия» готовится хлеб как по рыночной цене, так и по стоимости Стабфонда (90 тенге за 1 булку). Рост цен производство ощутило примерно три недели назад, когда средняя цена муки высшего сорта выросла со 150 до 200 тенге. Тем не менее пекарня розничную цену на хлеб старается удерживать.

– Мы приобретаем муку у ТОО «Romana», – говорит заведующая производством ТД «Азия» Светлана Мурзаева. – Так как мы давно сотрудничаем, предприятие идет нам на уступки, реализовывая муку высшего сорта по 190 тенге за кг, при этом рыночная стоимость на данное сырье – 200 тенге. На других мельницах цена высшего сорта доходит до 250 тенге. Муку первого сорта у нашего партнера приобретаем по 150 тенге за 1 кг, прежняя цена – 125 тенге. Как долго мы сможем сдерживать рост, предугадать сложно, надеюсь, что хлеб в цене не подорожает до каких-либо критических отметок.

Обеспокоенность у производителя вызывает вынужденное повышение цен на кондитерские изделия, которые, как известно, в основном выпекаются из муки высшего сорта. Стоимость булочек, кексов, тортов и других сладостей стала постепенно увеличиваться, но дело здесь не только в дорогой муке, но и в других вспомогательных ингредиентах – сахаре, молоке, масле, яйце и остальных составляющих.

Касательно роста цен на муку первого сорта в ТД «Азия» заострили внимание на надлежащих свойствах сырья.

– Мы прекрасно понимаем сложившееся ценообразование на муку в нынешних погодных условиях, – отмечает Светлана Анатольевна. – Но при всех обстоятельствах это не должно отражаться на качестве продукции. За высокую цену хотелось бы получать более качественное сырье.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган в беседе с «НК» прокомментировал, что рост цен на муку на кармане рядовых потребителей существенно не отразится, к тому же и стоимость сырья может варьироваться в зависимости от региона, производителя, торговой марки.

– Рынок зерна постоянно меняется, – информирует Евгений Альбертович. – Мука это лишь промежуточное звено в большой экономической цепи. У населения сформировалось психологическое убеждение, что рост цены на муку непременно отразится на их благосостоянии, что в корне неверно. Наценка на хлебобулочные изделия, как правило, не столь велика. Хлеб в продовольственной корзине далеко не самый дорогой товар, в сравнении с мясом, молочной продукцией или колбасными изделиями. Например, пенсионеров наверняка больше беспокоит цена на лекарства и коммунальные услуги, нежели цена на хлебобулочные изделия.

В заключение беседы эксперт предположил, что после завершения уборочной кампании ситуация с ценами на муку нормализуется, поводов для паники нет.

ЧТО С ЗАПАСАМИ?

В АО «СПК «Тобол» сообщили, что в настоящий момент запас муки первого сорта в Стабфонде составляет порядка 7,7 тыс. тонн.

– Данная продукция реализуется хлебопекарням Костанайской области по цене 100 тенге/кг, – комментирует директор департамента по работе со Стабилизационным фондом АО «СПК» Тобол» Айбек Темирбеков. – Это наиболее низкая цена на рынке для выпечки социального хлеба по цене не выше 90 тенге за булку. С начала года хлебопекарням области реализовано более 2,8 тыс. тонн муки. Необходимо отметить, что цена от СПК в размере 100 тенге находится на уровне прошлого года.

Спикер добавил, что вышеуказанного объема достаточно для обеспечения мукой хлебопекарных предприятий области до следующего урожая.

Асхат НУРТЗИН,
фото Абиля ДОЩАНОВА

Редактор

Recent Posts

Суд санкционировал арест экс-руководителя управления здравоохранения Костанайской области Данияра Джандаева

Вместе с ним в орбите уголовного преследования находится главный врач Карасуской больницы Владимир Голубев, сообщает ИА…

3 дня ago

Более 45 миллионов тенге штрафа выплатили энергетические предприятия региона за различные нарушения

Во вторник в областном акимате состоялось аппаратное совещание, главным вопросом которого стал новый отопительный сезон.…

4 дня ago

Отныне жилищные сертификаты будут получать и журналисты Костанайской области

Это решение было принято на сессии областного маслихата, пишет ИА «ТоболИнфо».  (далее…)

4 дня ago

Как «глушилки» нарушают права граждан на получение интернета?

Ответы на эти вопросы в рамках проекта «Мониторинг государственных программ развития, выполняемых субъектами гражданского общества,…

5 дней ago

Сегодня газета «Наш Костанай» празднует свой 35-й день рождения

Издание начало свой путь 25 августа 1990 года и за эти годы стало неотъемлемой частью…

5 дней ago

Жители Костаная cмогут видеть на карте движение бригады скорой помощи по своему вызову

Жители Костаная теперь смогут отслеживать движение скорой помощи по своему вызову на карте в реальном…

6 дней ago

This website uses cookies.