В Костанайской области скоро начнет работу первый крематорий для домашних животных

Его приобрело ОО «Надежда плюс kst» на средства меценатов, пишет “Наш Костанай”

В Костанайской области, по большому счету, не решена проблема захоронения домашних собак и кошек. В регионе есть только один доступный и законный способ утилизировать трупы – яма Беккари.

В основном ею пользовались сотрудники ветстанций, когда умерщвляли животных. Вероятно, ветклиники, эвтанизирующие собак и кошек, тоже. Но если питомец умер дома, на руках, многие ли везут тела на ветстанции, чтобы захоронить их в яме Беккари? Если вы не знали, то мы напомним, что это «коллективная» могила.

У нас широко распространена практика закапывать животных в лесах и даже в огородах. Но это незаконно, потому что вредит экологии. К тому же, существовавшее вблизи Костаная кладбище домашних животных, где годами хоронили своих любимцев, разгромили. Но и этот вариант зимой недоступен, когда земля мерзлая. Что тогда делать?

Над решением этого вопроса зооволонтеры ОО «Надежда плюс kst» Александра Лебединская и Ольга Соловьева задумались в прошлом году. Тогда на фоне новостей о сравнявшемся с землей кладбищем собак и кошек люди стали звонить на горячую линию ОО и спрашивать, что делать с умершими питомцами.

В этом году благодаря помощи спонсоров волонтерам удалось купить печь-инсинератор за 5 млн тенге. Пока готовятся все необходимые экологические документы, так называемый крематорий еще не запущен, но это должно произойти в скором времени.

Сколько будет стоить эта услуга? Цена еще определяется, но, как говорит, Ольга Соловьева, для волонтеров, пенсионеров и социально уязвимых слоев населения сделают скидки.

– Для нас важен благотворительный аспект. Мы сможем на вырученные средства покупать корм для наших животных из приюта, – отмечает Александра Лебединская. – За 8 лет волонтерства инсинератор действительно стал необходимостью, так как мы тоже не раз сталкивались с тем, что не знали, где и как хоронить наших животных. Таким образом мы решим не только свою проблему, но и общегородскую. Есть люди, которые везут своих животных в Челябинск, чтобы кремировать и оставить прах у себя, это обходится в 50-60 тысяч. Теперь все это можно сделать у нас в Костанае. Так мы хотим пропагандировать идею, что животных нужно не только правильно содержать, но и правильно с ними прощаться, цивилизованно.

– В инсинераторе будут сжигаться тела индивидуально, поэтому при желании можно получить прах и распорядиться им по своему усмотрению, – добавляет Ольга Соловьева. – Собаки живут с нами до 15 лет и становятся членами семьи. Кто-то захочет оставить память о них. Интересно, что в России невостребованный прах домашних животных покупают аграрии, потому что это лучшее удобрение. Это, по сути костная мука, богатая минералами. Представьте, что вы сможете посадить дерево и внести в землю прах. Память о вашем любимце будет жить еще столько лет!

Важно, что так называемый крематорий – это печь-инсинератор, которая имеет отличия от собственно крематория прежде всего своей экологичностью. Инсинераторы, в отличии от крематоров, имеют камеру дожига, в которой происходит термическая обработка и очистка выхлопа. Это существенно снижает выброс вредных веществ в окружающую среду.

В инсинераторе, к слову, можно сжигать не только животных, но и медицинские и твердо-бытовые отходы.

Волонтеры намерены сотрудничать с ветклиниками и работать с физлицами. О дате запуска печи мы сообщим дополнительно.

Татьяна ФАЙЛЬ,

фото Ларисы БОЖКО

Редактор

Recent Posts

Есть ли дефицит лекарств в аптеках Костаная?

Горожане обеспокоены, не приведет ли рост заболеваемости ОРВИ к повышению спроса на медикаменты, сообщает "Наш…

6 часов ago

Костанайцев приглашают на бесплатный семинар по новому Налоговому кодексу

На все вопросы ответят представители управления государственных доходов по Костанаю при участии ДГД по Костанайской…

3 дня ago

Жизнь полигона ТБО в Костанае продлят до 2033 года

В ТОО «Тазалык 2012» провели общественные слушания, где обсудили возможность расширения территории полигона, передает "Наш…

3 дня ago

Более 220 торговых точек привлечены к ответственности в Костанае за превышение цен

А в отношении 153 субъектов были вынесены штрафы на сумму 1,7 миллиона тенге (далее…)

3 дня ago

Аким Костанайской области поздравил ветерана Михаила Подолякова со 100-летним юбилеем

Кумар Аксакалов посетил Михаила Подолякова лично, об этом он сообщил на своей странице в Инстаграме (далее…)

4 дня ago

Прощание с ветераном войны Дмитрием Наприенко пройдёт 15 ноября в Костанае

Все, кто знал, уважал и помнит Дмитрия Петровича, могут прийти и проводить его в последний…

1 неделя ago

This website uses cookies.