Или о том, как школьники станут конструктивно решать спорные вопросы и конфликтные ситуации.
На этой неделе прошли общественные слушания по проекту «Медиативные школы», где заказчиком является управление образования Костанайской области, а исполнителем – общественный фонд «Жанашыр бол».
Стало известно, что в течение года в учебных заведениях будут созданы медиативные школы: Кушмурунская ОШ №2 (Аулиекольский район), Перелескинская ОШ (Денисовский район), ОШ №4 (Житикаринский р-н), Ильичевская ОШ (Карасуский р-н), Мичуринская ОШ (Костанайский р-н). Цель проекта – апробация методики создания и работы центров медиации в пяти медиативных школах региона.
Слушания проходили в режиме онлайн. Присутствовали директора, заместители директоров по воспитательной работе и психологи всех вышеназванных учреждений.
О том, как будет реализовываться проект, рассказала медиатор, журналист Александра Сергазинова.
– Школа – это огромный механизм, в котором объединено большое количество самых разных людей. Все участники школьной системы образования, включая самих учеников, их родителей и педагогов, имеют разные характеры, темпераменты, социальное положение. Соответственно, у каждого складываются разные точки зрения по различным вопросам. Конфликты неизбежны, – говорит Александра Сергазинова. – На помощь придут медиативные школы, где мы будем учить смотреть на конфликты с разных сторон, применять медиацию. Наша задача – минимизировать малоприятные ситуации в школе и обществе.
В проекте задействованы профессионалы: тренер, медиатор Гульнара Азгушкарова из Астаны, юрист, член Палаты юридических консультантов Жасгуль Тогжанова и психолог Людмила Должикова.
– Школьная служба примирения нацелена не только на проведение медиативных программ, но и на создание комфортной и безопасной среды в учебном заведении, организацию работы по противодействию буллинга в урегулировании конфликта. Очень важно, чтобы в медиативную школу вошли представители Совета ветеранов, аксакалы, родительская общественность, – подчеркнула Гульнара Азгушкарова.
Предполагается, что в рамках проекта будут созданы online-группы медиативных школ, где будут разбираться кейсы тех или иных ситуаций. Здесь же начнут разрабатываться и размещаться информационные, методические материалы по школьной медиации.
Участники проекта очень надеются, что служба школьной медиации позволит минимизировать число конфликтных и острых спорных моментов, с которыми сталкиваются ученики и педагоги, снизить проявления агрессивного и асоциального поведения школьников, повысить эффективность коррекционной работы и в целом улучшить психологическую обстановку в учебном заведении, сократить число правонарушений, повысить уровень знаний педагогов и родителей в области защиты прав и интересов детей.
– В апреле мы соберем всех представителей школ в Костанае, чтобы познакомить учеников с работой службы и ролью медиатора, развить навыки социального взаимодействия между участниками образовательного процесса, – подытожила Александра Сергазинова.
В рамках проекта «Медиативные школы» среди участников будет проведен конкурс «Лучший волонтер-медиатор».
Аделина ТОКБАЕВА
Алматы. 6 октября. Бывший топ-менеджер структуры Freedom Finance Темерлан Беков требует удалить статью об уголовном…
Об этом на брифинге РСК сообщил руководитель КГУ «Центр подготовки олимпийского резерва» Управления физической культуры…
Награды получили 45 выдающихся педагогов области. Об этом пишет "Наш Костанай" (далее…)
Об этом сообщили на брифинге региональной службы коммуникаций. (далее…)
Это мероприятие проходит третий год подряд. Пишет "Наш Костанай" (далее…)
Свою эрудицию показали ученики школ им. Павлова и им. Кадыра Каримова. День языков в Казахстане…
This website uses cookies.