В распоряжении врачей горбольницы Костаная лишь рентген и не всегда рабочий аппарат КТ

Пока готовился этот материал, пациентка, о которой пойдет речь, умерла, сообщает ИА “ТоболИнфо”

Об уровне организации работы Костанайской городской больницы и отсутствии аппарата МРТ, так необходимого для постановки диагнозов, рассказала уроженка города Балслу Алекенова, чья 64-летняя мать еще вчера находилась в коме второй степени. По словам женщины, медикам приходилось ставить предварительные диагнозы по результатам рентгена и старенького аппарата КТ, который, к слову, не всегда в исправном состоянии.

— Моя мама попала в городскую больницу не с первого раза. Прежде ей необходимо было совершить три вызова «скорой помощи». В середине марта она возвращалась со скрининга из поликлиники и упала на асфальте. К слову, причину падения врачи не смогли установить, так как убеждены, что она поскользнулась. Хотя по словам мамы, падение произошло на чистом асфальте. Разбив голову, к сожалению, она не обратилась сразу в больницу, так как ее советское воспитание выработало в ней терпение и привычку не жаловаться по мелочам, — начала рассказ дочь женщины.

Пенсионерка решила отлежаться. Но уже через сутки ей стало хуже, началась рвота и сильные головные боли.

16 марта женщина и ее супруг позвонили в «скорую». Приехавший фельдшер не усмотрел ничего серьезного, сделал укол и отправился на другие вызовы. При этом состояние здоровья ухудшалось. Она стала отекать, под глазами появились синяки. Принимать пищу уже не могла, так как была рвота.

17 марта семья снова вызвала скорую.

— На этот раз врач все же отвёз ее в городскую больницу в сопровождении моего отца. Но там ей смогли сделать только рентген черепа, так как в этот день аппарат КТ был сломан. Нейрохирург не увидел ничего серьезного, посчитав, что это трещина в черепе, выписал таблетки и отправил на своих двоих пациентку домой. Почему-то, у врачей городской больницы не возникло вопросов по другим симптомам — рвота, одышка и отеки, — делится эмоциями Балслу.

Пенсионерке сделали обезболивающий укол и отправили домой.

18 марта состояние пожилой женщины снова ухудшалось. Единственная дочь женщины живёт в Алматы, поэтому проконтролировать ситуацию не могла. А пожилые родители просили не беспокоиться, передав слова врачей, что это всего лишь трещина.

19 марта мама Балслу уже не смогла встать с кровати. Тогда дочь сказала родителям, чтобы те вызвали «скорую» и настаивали на госпитализации. Воскресным вечером (кстати, несмотря на плохое состояние здоровья, отец Балслу, убежденный в существовании Нового Казахстана, даже сходил проголосовал на выборах) пенсионерку госпитализировали в нейрохирургическое отделение городской больницы. Благо, к тому времени аппарат КТ отремонтировали. Снимок показал, что на самом деле все серьезно. Это была не трещина, а перелом основания черепа.

А вот МРТ провести так и не удалось, так как необходимого оборудования в городской больнице нет. А везти в областную женщину не стали. Вопрос, почему?

Состояние с каждым днём ухудшалось. Матери Балслу не повезло, она попала на больничную койку прямо в праздники, поэтому за ней преимущественно следил младший мед.персонал и муж-пенсионер.

Все это время женщину сильно рвало, а препараты облегчали боли только на короткий срок. Кстати, часть лекарств приходилось покупать на собственные деньги.

Вечером в субботу, 25 марта, женщина, вероятно от сильных болей, потеряла сознание. Последний раз голос матери Балслу слышала в пятницу, 24 марта. А уже на выходных узнала о так называемом состоянии СОПР. Пациентку перевели в реанимацию, подключив к аппарату ИВЛ.

Естественно, дочь стала бить тревогу, звонить часто в медучреждение, а также «подключать связи», что совсем не понравилось медикам.

— В нашей стране, если ты не имеешь достаточное количество денег и у тебя нет высокого положения в обществе и ты попадаешь в больницу, то ты потенциальный смертник. Так уж сложилось, что обязательно нужно подключать хоть каких-то знакомых, которые могут «попросить» людей в белых халатах относиться к пациенту внимательнее. Я не давала взяток, мои родственники предлагали, но учитывая мое активное вовлечение в процесс, никто из медперсонала денег не взял. Я лишь просила вылечить мою маму…, — делится Балслу.

К слову, даже в реанимации точного диагноза не поставили. Лишь подозрения на ишемический инсульт. Опять таки, чтобы ставить точный диагноз, необходим аппарат МРТ, но его как мы уже знаем в больнице города нет.

— Меня возмутил сильно этот факт, что в областном центре, в городе, где каждый год ремонтируют дороги, устраивают шикарные фейерверки и концерты, в больнице нет жизненно важного оборудования. Как так? — не понимает Балслу.

Пациентам приходится проходить МРТ либо по длинной очереди в областной больнице либо платно за 30 тысяч тенге в частных учреждениях.

Пройти МРТ ни в областной больнице, ни в частном медцентре матери Балслу так и не пришлось. Пациентка была уже не транспортабельная, а позже впала в кому.

Врачи не охотно, но все же идут на контакт говорит женщина.

— Костанайские врачи очень закрытые. Максимум, что о них мы знаем — их рабочий городской телефон, по которому нужно дозваниваться. В Алматы, где я живу, врачи любого ранга дают свои мобильные телефоны и находятся на связи даже вечером. Когда мои коллеги узнали о случившемся, они рассказали о возможности Телемедицины, это когда более опытные врачи имеют возможность подсказать в лечении пациентов из регионов. Я нашла номера двоих нейрохирургов, которые славятся тем, что умеют выводить из комы пациентов. Написала им уже около 22.00 часов, они ответили, вызвались помочь. Один из врачей даже звонил в Костанай, чтобы узнать о состоянии моей мамы, хотя я его об этом не просила. Вот так работают врачи мегаполиса. В Костанае же, в моем родном городе, врачи говорят заученными профессиональными фразами, такими как «не даём прогнозов, консервативное лечение продолжается», — сравнивает Балслу.

Позже врачи поставили 64-летней пациентке почечную и полиорганную недостаточность и ещё несколько предварительных диагнозов, в том числе и ушиб головного мозга. Мама Балслу страдала сахарным диабетом, врачи списывают многое на это хроническое заболевание.

— У нее, действительно, сахарный диабет и удалена щитовидная железа, но прежде на здоровье она никогда не жаловалась. Всегда проходила все осмотры вовремя, сдавала анализы. Моя мама ЗОЖница, никогда не употребляла спиртное, она из тех кого считают божьим одуванчиком, добрая, скромная, не наглая. Если бы в больнице имелся аппарат МРТ и в тот день не был сломан аппарат КТ, если бы первый приехавший врач «скорой» настоял на госпитализации, если бы медики были более участливее и не было того самого человеческого фактора… Слишком много «если бы» вам не кажется?! — вопрошает Балслу.

30 марта Балслу прилетела в Костанай. И утром ей сообщили, что ее мама умерла…

Редакция «ТоболИнфо» и “КостанайМедиа” выражает соболезнования Балслу.

По сложившейся ситуации мы готовим официальные запросы в областное управление здравоохранения и городскую больницу. Продолжение следует.

Айдар ЗАНГЕР

Фото иллюстративное

Редактор

Recent Posts

Спасли женщину при приступе эпилепсии полицейские на ждвокзале Костаная

Как сообщила пресс-служба ДП на транспорте, 17 мая сотрудники линейного отдела полиции на станции Костанай…

18 часов ago

Спасли мужчину от суицида транспортный полицейский и студент на ж/д станции Костанай

Вчера, 14 мая, около 17 часов на железнодорожной станции Костанай едва не произошла трагедия. (далее…)

6 дней ago

Племенное животноводство в Костанайской области набирает обороты

В регионе активно развивается племенное животноводство — одно из ключевых направлений сельского хозяйства региона. Об…

7 дней ago

В школах Костанайской области определен последний учебный день

23 мая станет последним учебным днем для школьников области, сообщили в управлении образования. В этот день во всех школах страны состоится Единый классный час под девизом «Білімім — Отаныма». (далее…)

7 дней ago

Кумар Аксакалов: «На время летних каникул любой родитель должен быть уверен, что его ребенок в безопасности»

- Поручаю акимам обеспечить контроль за деятельностью как государственных, так и частных лагерей и баз…

1 неделя ago

О подготовке к летнему отдыху детей чиновники области отчитались главе региона

Заканчивается учебный год, и на повестку дня выходит не менее важный вопрос - как проведут…

1 неделя ago

This website uses cookies.