Велопробег в честь годовщины отправки на фронт 151-й отдельной стрелковой бригады прошел в Костанае

Он стартовал 26 апреля в 10:00 у здания ГШДТ (бывшего Дворца пионеров). Отсюда в этот день 1942 года, 82 года назад, 151-я стрелковая бригада отправилась на фронт. В тот день на площади собралось более 6 тыс. человек. Воинам поручили с честью хранить Красные знамена и пронести их до Берлина.

Это 16-й по счету велопробег, посвященный ее солдатам, сообщает “Наш Костанай”

9:45, площадь у школы детского творчества.

– Отличный настрой на заезд. Занимаюсь велоспортом 3 года, – рассказал ученик 8 класса гимназии №3 Жандос Маханов, но секретами, как лидировать, не стал делиться.

Пятиклассник Семен Самойлов из школы №17 новичок в данном спорте.

– Занимаюсь недель 5-6. Перед велопробегом волнительно, – сказал он.

Ветераны боевых действий в Афганистане, фракция ВДВ тоже приняли участие в велопробеге.

– Так мы почтим память ветеранам, солдатам стрелковой бригады, –указал на подготовленный для забега транспорт, украшенный флагами, председатель республиканского союза ветеранов Нагорного Карабаха Батырхан Амандосов.

Состоялось торжественное открытие.

– Казахстан внес неоценимый вклад в разгром фашизма. На территории республики было сформировано более 20 дивизий, – начали речь  организаторы. – Мы с гордостью говорим о подвигах наших земляков. За героизм, проявленный в боях, 31 костанаец удостоен звания Героя Советского Союза. Леонид Беда, Иван Павлов удостоены этого звания дважды. 9 костанайцев стали полными кавалерами ордена Славы трех степеней. Горды тем, что руководил водружением знамени земляк Илья Сьянов. Это знамя участвовало в первом параде Победы. Ежегодно его носят на Красной площади в Москве на параде 9 Мая. Сейчас оно хранится в Центральном музее Вооруженных сил РФ.

– В апреле 1942 года костанайцы проводили на фронт своих сыновей и отцов в составе 151-й стрелковой бригады, впоследствии переформированной в 150-ю стрелковую дивизию, которая позже стала называться Краснознаменной Идрицко-Берлинской стрелковой дивизией ордена Кутузова 2-1 степени, – сказал председатель областного союза ветеранов Батырхан Ахметов. – Дивизия дошла до Берлина и во главе с земляком Ильей Сьяновым водрузила знамя Победы над Рейхстагом.

– В 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года наш соотечественник лейтенант Рахимжан Кошкарбаев установил Красное знамя на фасаде главного входа Рейхстага, – напомнил присутствовавшим студентам и ученикам следующий выступающий. – Поздравляю с наступающим праздником! Желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой. Мне, как сыну участника ВОВ, хочется сказать огромное спасибо за отвагу, Победу и за то, что вернулись к мирной жизни!

10:00. Все на старте.

Велосипедисты держали путь в парк Победы к стеле 151-й стрелковой бригады. Всего в велопробеге приняло участие около 50 человек.
Одними из первых приехали к финишу преподаватель и студенты из ЧелГУ.

– За участие всем вручили сертификаты, – поделился преподаватель кафедры права Роман Литвинов. – Нам понравилось. Думаем, еще проехать, показалось, что мало. А ездим уже не первый год.

– Года два принимаю в велопробеге участие, – рассказала Полина Филатова из ДЮСШ. – Велоспорт – это мое хобби, а занимаюсь я президентским многоборьем.

В 10:45 присутствовавшие, в том числе и курсанты Костанайской академии МВД РК им. Ш. Кабылбаева, возложили цветы к стеле, почтили память погибшим минутой молчания. Певец исполнил песню о героях.

– Спасибо за то, что принимаете участие в памятном мероприятии. Всем известно, в этом году празднуется 79 лет окончания войны. К 80-летию Дня Победы уже ведутся подготовительные ремонтные работы в парке, – отметил руководитель ГУ «Отдел внутренней политики акимата г. Костанай» Олжан Дуйсеков. – Хочу повторить, что на фронт из Казахстана было отправлено около 1,8 млн человек, из них более 70 тыс. из Костанайской области, в том числе 9 тыс. жителей Костаная.

Мероприятие продолжилось массовым забегом в рамках президентской мили.

– Первыми бегут курсанты Костанайской академии МВД РК им. Ш. Кабылбаева, после стартуют дети до 12 лет, 13-15, 16-19 и далее ветераны спорта, – сообщили организаторы.

А пока все отправились на старт, мы побеседовали с Виктором Пимичевым, который служил в Афганистане. Он был военным хирургом.

– 4 года служил. Закончил военную академию, и меня отправили на пограничную заставу. Служба у меня такая была: пограничные заставы проверять при Союзе КГБ СССР, – вспомнил Виктор Иванович. – Я выучился в институте на хирурга, должен был ехать в Москву. Родители у меня все пограничники, потому говорили: «Важно призвание. Подождет твоя военная академия, а служить в погранвойсках ты должен». Так за Отвагу, за Мужество и прочие медали на службе получил. Молодежи желаю здоровья, счастья, хорошей учебы. На вас большая надежда. Пробеги – это хорошая память. И приятно, что чтут ВОВ и героев Советского Союза. Мы, афганцы, тоже уважаем и чтим. С радостью общаемся с молодым поколением.

Организаторами велопробега стали городской совет ветеранов и отдел физической культуры и спорта.

Яна ГАРЬКУША, фото Ларисы БОЖКО

Редактор

Recent Posts

Қазақ тілін қолдану мен тұтынуға қатысты ауылдық жерлердегі көзқарастар

Қазақ тіліне қатысты елімізде түрлі көзқарастар мен түсініктер қалыптасқан Соның ішінде кең таралған пікірлердің бірі…

2 дня ago

Касым-Жомарт Токаев и Реджеп Тайип Эрдоган провели 5-е заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Казахстана и Турции

В ходе заседания Глава государства отметил, что казахско-турецкое сотрудничество, основанное на общности исторических и духовных…

2 дня ago

Парадоксальное соседство: как в Казахстане живут села возле техногенных водоемов, созданных для деятельности горнодобывающих комбинатов

Ярким примером является Ждановский сельский округ в Костанайской области. Об этом пишет "ТоболИнфо" (далее…)

1 неделя ago

Денисов ауданында жастар форумы өтті

Жобаға барлығы 60 адам қатысты. Алыс ауылдардан жиналған кіл белсенді, оқуда озат, еңбекте табысты ұл-қыздар…

1 неделя ago

Совет по привлечению инвестиций и реализации инвестпроектов прошел в Костанае

Председатель Совета - аким области  Кумар Аксакалов.  Привлекаются к участию в нем  не только местные эксперты,…

1 неделя ago

This website uses cookies.