Воспитанники Костанайского центра адаптации несовершеннолетних подготовили концерт к Наурызу

С подарками к ним приехали представители общественных фондов «ГрИн» и «Жанашыр бол». Об этом пишет “Наш Костанай”

Напомним, что с 2011 года центр был расположен по адресу: Майлина, 81. В октябре 2024 года организация переехала в более просторное здание — на улицу Белинского. Рядом с ним находится основная средняя школа № 122.

На сегодняшний день в центре находятся 27 детей.

— Новое место нам очень нравится, здесь просторно, а значит, мы можем принять больше ребят. Сейчас у нас 27 детей, но такое бывает редко, обычно их намного больше, — рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Ольга Кабижан.

Ребята встретили гостей в национальных костюмах. Праздник открыли обрядом шашу, после чего исполнили песню «Наурыз-көктем».

Какой же праздник без стихов? Мальчики и девочки прочитали их на двух языках.

— Дорогие дети, поздравляем вас с Наурызом! Очень здорово, что вы приобщаетесь к культуре казахского народа, наверняка за это время многое изучили. Желаю вам, чтобы праздничное настроение оставалось с вами весь год. Пусть у вас всё получается, будьте здоровы. Каждый из вас о чём-то мечтает, и я уверена, что все ваши желания обязательно сбудутся, — поздравила воспитанников руководитель ОФ «ГрИн» Динара Утебаева.

Представители общественных фондов познакомили детей с казахскими традициями. В ходе беседы выяснилось, что многие из воспитанников играют в национальные игры и изучают язык.

Ребята танцевали, пели частушки, а затем пригласили всех за дастархан.

— Дети у нас раскрываются. Многие поступают к нам закрытыми. Бывает, читаешь характеристику ребёнка, где указано, что он пассивный, агрессивный, а потом проходит время — и всё кардинально меняется, — делится Ольга Кабижан. — В центре находятся дети из социально неблагополучных семей, с девиантным поведением, ребята, которые уходят из дома, остаются без попечения родителей, а также те, кто по решению суда направлен к нам. Затем мы передаём их в специальные образовательные организации, так называемые спецшколы. В нашем центре живут дети в возрасте от 3 до 18 лет.

Здесь несовершеннолетние находятся круглосуточно до трёх месяцев. Они получают необходимую социальную, психологическую и медицинскую помощь.

— У нас заключены договоры с основной средней школой № 122. Дети, обучающиеся на государственном языке, посещают общеобразовательную школу № 15, — продолжает заместитель директора. — Важно отметить, что в нашей школе обучение ведётся только до девятого класса, поэтому возникают сложности с тем, чтобы наши старшеклассники могли продолжить учёбу. Мы стараемся устраивать их в другие учебные заведения.

Кажется, что самый сложный период для ребёнка — это когда он только поступает в центр. Но, как оказалось, есть этап ещё сложнее…

— Да, трудности могут возникнуть в первые дни, но затем адаптация проходит мягко и безболезненно. Однако самый тяжёлый момент наступает тогда, когда заканчиваются те самые три месяца. Дети начинают переживать, если родители за ними не приходят, задают вопросы: «А меня точно заберут?», «Мама придёт за мной?»… Некоторые дети уходят в детские дома, и всё это происходит у них на глазах. Они всё понимают и очень волнуются.

Бывают случаи, когда ребёнок повторно попадает в центр адаптации. По словам Ольги Владимировны, такое происходит довольно часто.

— Иногда дети оказываются у нас и три, и даже пять раз. На это есть несколько причин. Не всегда достаточно просто наладить отношения в семье. Родителям порой нужно пересмотреть окружение ребёнка — возможно, на него плохо влияют друзья или обижают в школе, — объясняет она. — К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход и благоприятные условия для развития. У нас есть ребята, которые начинают рисовать, петь, увлекаются шахматами и шашками, потому что здесь создана среда, способствующая раскрытию талантов.

Но есть и те, кому привыкнуть так и не удаётся. Как отмечает Ольга Кабижан, сложнее всего приходится самым маленьким.

Родители могут навещать детей. Даже если они лишены родительских прав, закон позволяет им получить разрешение на посещение.

Праздник прошёл ярко. Самый радостный момент — вручение подарков. Воспитанники с восторгом рассматривали новые игрушки.

Также праздник представители общественных фондов организовали для ребят из Костанайского дома ребенка «Дельфин» и областного Дома юношества. Всем детям были вручены подарки.

Мероприятие организовано ОФ «Жанашыр бол» в рамках проекта «Продвижение семейного туризма в Костанайской области» по государственному социальному заказу ГУ «Управление образования акимата Костанайской области».

Кристина ФРИТЦ, фото Ларисы БОЖКО

Редактор

Recent Posts

Есть ли дефицит лекарств в аптеках Костаная?

Горожане обеспокоены, не приведет ли рост заболеваемости ОРВИ к повышению спроса на медикаменты, сообщает "Наш…

2 часа ago

Костанайцев приглашают на бесплатный семинар по новому Налоговому кодексу

На все вопросы ответят представители управления государственных доходов по Костанаю при участии ДГД по Костанайской…

3 дня ago

Жизнь полигона ТБО в Костанае продлят до 2033 года

В ТОО «Тазалык 2012» провели общественные слушания, где обсудили возможность расширения территории полигона, передает "Наш…

3 дня ago

Более 220 торговых точек привлечены к ответственности в Костанае за превышение цен

А в отношении 153 субъектов были вынесены штрафы на сумму 1,7 миллиона тенге (далее…)

3 дня ago

Аким Костанайской области поздравил ветерана Михаила Подолякова со 100-летним юбилеем

Кумар Аксакалов посетил Михаила Подолякова лично, об этом он сообщил на своей странице в Инстаграме (далее…)

4 дня ago

Прощание с ветераном войны Дмитрием Наприенко пройдёт 15 ноября в Костанае

Все, кто знал, уважал и помнит Дмитрия Петровича, могут прийти и проводить его в последний…

1 неделя ago

This website uses cookies.