“Вы хотя бы звоните мне иногда!” – одиноких пенсионеров Костаная посетили Дед Мороз и Снегурочка

Этой благотворительной инициативе, которую своими силами реализуют Екатерина Усова и Денис Тесленко, исполнилось три года, пишет “Наш Костанай”

Каждый Новый год, начиная с 2020-го, примерно десять одиноких пенсионеров становятся чуточку счастливее, ведь к ним приходят Дед Мороз и Снегурочка.

В мире, где сегодня каждый занят собой и решением многочисленных проблем, проявление внимания со стороны совершенно незнакомых людей кажется чудом. И его творят простые костанайские ребята – Екатерина Усова и Денис Тесленко. В этом году они снова собрали средства на продуктовые наборы и посетили в преддверии праздника 11 пенсионеров. Почти все из них – это те, к кому наши герои уже приходили и в прошлом, и позапрошлом году. Но тем лучше – для этих бабушек и дедушек настоящее счастье знать, что их обязательно снова проведают Дед Мороз и Снегурочка.

В этом году, говорит Екатерина Усова, сбор средств на подарки для стариков шел не очень активно. Объявление о благотворительной акции было размещено и на сайте, и в социальных сетях “НК”. Наши читатели в общем пожертвовали 70 тысяч тенге. Еще 20 тысяч Катя с Денисом доложили из своего кармана, чтобы хватило средств на 11 продуктовых наборов для стариков. Ребята купили конфеты, пирожные, крупы, сыр, чай, сгущённое молоко, сливочное мало, сахар и по пакету фруктов каждому.

Для сравнения: в прошлом году Катя и Денис собрали более 100 тысяч тенге и поздравили 20 стариков. Каждому вручили еще либо либо полотенце, либо платок, либо варежки. Увы, в этом году на дополнительные радости денег не хватило.

Впрочем, пенсионеры ждали не столько подарков, сколько самих гостей. Приятно, что про них еще кто-то помнит, кроме соцработника. Дети у многих стариков живут заграницей, либо умерли, либо по каким-либо причинам прекратили общение с родителями.

Вера Максимовна Левченко так каждый год радуется приезду Деда Мороза и Снегурочки, что никогда не отпускает ребят без подарков. В прошлом году она заставила Дениса взять коробку конфет, а в этом вручила еще и фрукты. Возражения и отказы не принимаются.

– Вы же все от души, а я что? Держите яблоки! – скомандовала Вера Максимовна и положила подарок в мешок Деда Мороза.

Владимир Федосеевич Пищеборщ – любимый дедушка наших ребят. Катя прониклась к пенсионеру, когда узнала, что внуки его бросили. Мужчина перенес инсульт несколько лет назад, до сих пор восстанавливается. Владимир Федосеевич плохо ходит, но, о чудо, по сравнению с прошлым годом он стал лучше говорить!

Дед Мороз Денис во время последнего визита наколдовал пенсионеру здоровья, и все сбылось! Ребята наказали Владимиру Федосеевичу не сбавлять обороты и непременно ждать гостей под следующий Новый год.

Зоя Андреевна Гайворонская, судя по ее рассказам, отдала жизнь музею школе №4, посвященном 151-ой стрелковой бригаде. Пенсионерка до сих пор не прочь обсудить подвиг костанайцев и мечтает, чтобы в нашем городе появился памятник Рахимжану Кошкарбаеву и Григорию Булатову. Она сначала обсудила это с Дедом Морозом и Снегурочкой и только потом отпустила их домой.

Нина Георгиевна Дудкина, казалось, приходу гостей была удивлена, но после совсем не хотела оставаться одна. Бабушка живет в хороших условиях, у нее есть соцработник и две кошки, однако чувство одиночества это не притупляет.

– Вы забегайте ко мне в гости или хотя бы звоните мне иногда! Хотя бы звоните! – говорила Нина Георгиевна. Глаза у нее блестели.

Когда Денис и Катя уже вышли из квартиры, пенсионерка открыла в окно и долго смотрела ребятам вслед.

Трудно не сдерживать эмоции, когда понимаешь, как старикам не хватает внимания, когда видишь, как они стараются удержать гостей у себя подольше, чтобы хоть с кем-нибудь поговорить, как в ответ на поздравления и подарки стараются отблагодарить чем-нибудь.

Анна Ивановна Зарубина тоже почти что расплакалась, когда Дед Мороз достал из своего мешка пакет с продуктами. Приятно, когда незнакомые люди становятся опорой и поддержкой.

Самой жизнерадостной и бодрой для своих лет среди всех подопечных наших героев оказалась 89-летняя Галина Адамовна. В марте ей исполнится 90 лет, а пенсионерка все еще очень активна: сама ходит в магазин, заваривает вкусный чай и вяжет носки на продажу. Одни, кстати, она подарила Деду Морозу Денису, а Кате вручила клубничное варенье. Ну не отпускать же волшебников с пустым мешком!

Тем временем все мы пытались выведать у Галины Адамовны секрет ее долголетия и здоровья…

– Да я просто в котельной работала, бывало, что и по несколько смен! – смеется женщина (бабушкой ее называть как-то не хочется). – Дед мой рано ушел – с завода не вернулся, детей уже похоронила, у них белокровие было, а сама до сих пор живу. Значит, наверное, так Богу угодно. У меня свекровь 105 лет прожила и сказала, что я ее переживу. В чем мой секрет? Надо беды легко отпускать. Откуда пришли, туда пусть и уходят.

Вишенкой на торте, как выражаются Катя и Денис, для них всегда остается любимая баба Лиза.

Елизавета Семечевна Михайлина особенно понравилась нашим героям. Да так, что ребята теперь ее даже с днем рождения поздравляют. Пенсионерка всегда очень ждет своих любимых Деда Мороза и Снегурочку и встречает их со слезами радости.

– Ой, как я вас долго ждала! – вскрикнула бабушка и бросилась обнимать Дениса.

Каждый Новый год пенсионерка загадывает у Деда Мороза “новые ножки” – свои у бабы Лизы почти не ходят. Ребята поколдовали и пообещали, что здоровье у Елизаветы Семечевны поправится.

Конечно, не все истории такие уж радостные: в этом году некоторых подопечных Кати и Дениса уже не стало. Старики не дождались своих Деда Мороза и Снегурочку…

Татьяна ФАЙЛЬ,

фото автора и Ларисы БОЖКО

Редактор

Recent Posts

Спасли женщину при приступе эпилепсии полицейские на ждвокзале Костаная

Как сообщила пресс-служба ДП на транспорте, 17 мая сотрудники линейного отдела полиции на станции Костанай…

17 часов ago

Спасли мужчину от суицида транспортный полицейский и студент на ж/д станции Костанай

Вчера, 14 мая, около 17 часов на железнодорожной станции Костанай едва не произошла трагедия. (далее…)

6 дней ago

Племенное животноводство в Костанайской области набирает обороты

В регионе активно развивается племенное животноводство — одно из ключевых направлений сельского хозяйства региона. Об…

7 дней ago

В школах Костанайской области определен последний учебный день

23 мая станет последним учебным днем для школьников области, сообщили в управлении образования. В этот день во всех школах страны состоится Единый классный час под девизом «Білімім — Отаныма». (далее…)

7 дней ago

Кумар Аксакалов: «На время летних каникул любой родитель должен быть уверен, что его ребенок в безопасности»

- Поручаю акимам обеспечить контроль за деятельностью как государственных, так и частных лагерей и баз…

1 неделя ago

О подготовке к летнему отдыху детей чиновники области отчитались главе региона

Заканчивается учебный год, и на повестку дня выходит не менее важный вопрос - как проведут…

1 неделя ago

This website uses cookies.