Жительница Костаная выиграла грант на пошив специальной одежды для детей с ДЦП и аутизмом

Ксения Осадчая в 2021 году окончила ЧелГУ по специальности экономист, но работать по профессии не планирует, говорит, что душа не лежит к цифрам и таблицам

Как пишет газета “Наш Костанай”, ей нравится творить, так постепенно девушка превратила хобби в дело своей жизни.

– Профессионально я никогда не занималась рисованием, не посещала специальную школу, просто создавала что-то для себя, – рассказывает Ксения. – А еще меня всегда тянуло к шитью. Поэтому мы вместе со старшей сестрой решили создавать шопперы. Они сейчас в тренде, как и экотема. Сначала освоили это дело, а в 2020 году выиграли мини-грант на реализацию проекта. Наш товар понравился клиентам, поэтому идея продолжает жить и развиваться. В месяц мы изготавливаем на заказ примерно 200 шопперов. Процесс небыстрый. Надо отшить, прогладить, нанести рисунок, если требуется. Я выполняю на сумках графические изображения специальными акриловыми красками, которые не стираются. Цена на шопперы начинается от 1990 тенге.

Претворив в жизнь одну мечту, Ксения решила, что пора двигаться дальше и попробовать себя в более сложном деле – создании одежды. И не простой, а «умной», предназначенной для детей с диагнозами ДЦП, аутизм. Для реализации такой задумки вновь потребовалась грантовая помощь государства. Девушка прошла специальные курсы «Бизнес бастау», написала проект и выиграла 1,3 млн тенге.

– Мне очень помогли курсы, – отмечает мастер. – В процессе обучения мы разбирали и соцсторону, смотрели, кто и в чем нуждается. Сначала я хотела открыть специальную швейную студию для незащищенных слоев населения, чтобы они могли приходить и за символическую плату пользоваться швейным оборудованием. Но после обучения у меня родилась идея с «Умной одеждой», и я написала проект именно по ней.

Что же такое «Умная одежда» и в чем ее преимущества? Ксения говорит, что это очень важные вещи для особенных детей. Они сделают жизнь комфортнее не только малышам, но и родителям. В рамках проекта, чтобы наглядно продемонстрировать свой товар комиссии, наша героиня сшила «умный» комбинезон. Его особенность во множестве замков и заклепок.

– Детей с такими диагнозами, как ДЦП или аутизм, сложно одевать и раздевать, они волнуются, порой даже начинают кричать, плакать. Наши комбинезоны благодаря множеству замков легки в использовании, они помогут родителям быстро собрать ребенка на улицу и раздеть после, – отмечает Ксения. – Конечно, идея это не новая. Например, в Алматы есть предприятия, которые создают такие вещи. Но в Костанае ничего подобного нет. Вся детская одежда, как правило, с рюшками, бантиками, узкими горловинами. Ее долго и сложно одевать. Поэтому мы и решили хоть немного облегчить жизнь костанайским мамам.

Но и в этом проекте талантливый мастер проявила творчество. Она планирует шить специальную одежду приятных и даже ярких расцветок. И тоже украшать рисунками, если того пожелают заказчики.

– Также мы придумали некоторые интересные фишки. Например, для детей с аутизмом в комбинезонах будет сделан специальный карман, куда родители смогут вложить датчик слежения, – подмечает мастер. – А на спину комбинезона можно наносить имя ребенка или другой рисунок. Краска, которую мы используем, безвредна и не стирается.

На полученные 1,3млн тенге бизнес-леди закупила необходимое швейное оборудование, ткани, мебель, нитки. К концу декабря надеется арендовать офис, открыть мастерскую и приступить к производству комбинезонов. К слову, шьет Ксения сама. Причем специальных курсов в этом деле она тоже не проходила. Признается, что опыта пока маловато, поэтому она его постоянно совершенствует, отрабатывает на практике. В среднем зимний комбинезон на 3-5 лет будет стоить 7500 тенге, летний гораздо дешевле.

– Когда мы готовили проект, то изучали спрос и потенциальную аудиторию, – говорит Ксения. – В Костанае заинтересованных людей много. Есть центры и НПО, с которыми мы планируем сотрудничать. Я думаю, что наш товар будет востребованным. Пока в линейке только комбинезоны, но мы намерены расширить ее и со временем начать шить и другую «умную» одежду, а также создать «умную» обувь. Она будет более мягкая, удобная и практичная.

Ольга ГОРАЙ,
фото Ларисы БОЖКО

Редактор

Recent Posts

За период паводкого периода прошли 12 переливов и 4 разлива дорог

На сегодня  остался один перелив на 153 км Аулиеколь-Жолдама Наурзумского района на реке Дәмді, который…

1 день ago

Около 1600 км автодорог местного значения и 382 улицы отремонтируют в этом году в Костанайской области

Как было доложено на аппаратном совещании акима области, в текущем году на ремонт автодорожной сферы…

2 дня ago

Паводки 2025 года: ни один дом не затоплен, имущество и скот жителей области не пострадали

Об этом было заявлено на  заседании оперативного штаба по паводковой ситуации под председательством акима Костанайской…

2 дня ago

Как костанайцы могут записаться на личный прием к акиму города и его заместителям?

График составили до конца июня 2025 года. Об этом сообщает "Наш Костанай" (далее…)

3 дня ago

В субботу, 5 апреля, пройдет главный областной субботник

Аким области призвал всех жителей региона присоединиться к работам по благоустройству своих населенных пунктов. (далее…)

4 дня ago

ВАЖНО! Что нельзя в этом году покупать за счет бюджетных средств?

Об этом на аппаратном совещании всех подчиненных пердупредил аким области Кумар Аксакалов. (далее…)

4 дня ago

This website uses cookies.